Ношение солнцезащитных очков в детстве снижает риск развития катаракты

По словам г-жи Марии Антониетты Блази, солнцезащитные очки должны использоваться с раннего детства для предотвращения проблем во взрослом возрасте

По словам г-жи Марии Антониетты Блази (Maria Antonietta Blasi) доктора офтальмологической клиники Университета Аквилы и консультанта Комиссии по Защите Зрения (Vision Defense Commission (CDV)), ключевым словом для защиты детского зрения является слово «профилактика»: солнцезащитные очки должны использоваться с раннего детства для предотвращения проблем во взрослом возрасте. «Многие расстройства зрения», - рассказала Блази, - «являются следствием повреждений глаз в детстве. Стоит вспомнить лишь катаракту: в большинстве случаев, она является результатом повреждения, полученного до 30 лет». Однако взрослым также следует регулярно использовать солнцезащитные очки, особенно тем, кто работает во вредных условиях (инструкторы лыжного спорта, фермеры и рыбаки), живет в тропических широтах (как австралийцы) или высокогорье, страдает хроническими заболеваниями или является блондином с голубыми глазами, так называемый «белотелый фенотип». «В 2004 году», - заявила г-жа Блази, - «было проведено исследование с участием людей в возрасте от 20 до 29 лет, работающих в условиях обильной солнечной освещенности. Оказалось, что в этой группе риск развития катаракты выше в шесть раз, по сравнению с волонтерами из обычной группы». Для настоящей защиты глаз первостепенное значение имеет выбор хороших солнцезащитных очков, которые имеют логотип «CE» и буклет производителя. Наряду с солнцезащитными очками, г-жа Блази рекомендовала защищать глаза от других повреждающих воздействий, как, например, лампы ультрафиолетового излучения (актинический кератоконъюнктивит, исключительно болезненное воспаление роговицы и конъюнктивы, сопровождающееся светобоязнью и слезотечением): защищайте веки специальными кремами для загара; на морском побережье носите широкополые шляпы или головные уборы с козырьками (особенно дети), избегайте посещать пляж или находиться на открытом солнце в часы его максимальной активности (с 11 утра до 4 вечера). Следует уделить особое внимание диете: она должна быть сбалансированной и содержать большое количество антиоксидантов, которых особенно много во фруктах и овощах.

Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы