Миопия может быть генетически детерминирована

Согласно исследованию, проведенному в 2004 году школой медицины Университета Джона Хопкинса, Балтимор, США, 90 из 100 китайских детей страдают миопией

Согласно исследованию, проведенному в 2004 году школой медицины Университета Джона Хопкинса, Балтимор, США (John Hopkins University), 90 из 100 китайских детей страдают миопией. В Канаде миопия встречается у 6% шестилетних и 20% двенадцатилетних детей. В Италии близорукость диагностирована у 12 миллионов жителей. Марио Стирпе (Mario Stirpe), председатель Фонда Биетти (Bietti Foundation), сказал, что «в основе данного заболевания, вероятно, лежит генетическая предрасположенность». По его словам, «распространенность этого расстройства зрения в Италии продолжает необъяснимо увеличиваться, что вызывает особое беспокойство и может свидетельствовать о вовлеченности в этот процесс определенных генов. Однако пока такие гены не найдены, мы не можем полностью принять эту точку зрения». Первые признаки миопии появляются в возрасте от 7 до 12 лет и прогрессируют до 20 лет у женщин и 22 лет у мужчин. В дальнейшем, как правило, зрение стабилизируется, но может ухудшаться и далее. При увеличении саггитальной оси глаза, клетки сетчатки, находящиеся в зоне максимальной световой чувствительности, разрежаются подобно сетке чулка, который натягивают на ногу, что может привести к возникновению других заболеваний. Например, возрастная макулодистрофия обычно развивается после 55 лет, а к тяжелой миопии она присоединяется в гораздо более раннем возрасте. По словам профессора Стирпе, при развитии инфекционного или аллергического конъюнктивита, близорукие люди должны начать пользоваться очками, даже если до этого они носили контактные линзы. Больше того, все пациенты, которым планируется лазерная коррекция миопии, должны быть предупреждены о возможных негативных последствиях операции, таких как вспышки в глазах в ночное время или сухость конъюнктивы. Г-н Стрип также придерживается того мнения, что лазерная коррекция тяжелой миопии нецелесообразна из-за возможности развития осложнений со стороны сетчатки. Кроме того, профессор развеял некоторые мифы, как например тот, что женщины со средней и высокой степенью миопии не должны кормить грудью. «Это неправда», - сказал он, - «при этом зрение не ухудшается. Что касается родов, то из-за повышенного риска развития отслойки сетчатки, у близоруких женщин расширены показания к проведению кесарева сечения, особенно если у акушера есть подозрение на возможное удлинение родов или их осложненное течение». Наконец, г-н Стирп сообщил, что офтальмологам не следует проверять зрение пациента непосредственно после удаления контактных линз: линзы изменяют кривизну роговицы и это приводит к получению ложных результатов. Перед походом к окулисту необходимо обходиться без контактных линз, по крайней мере, в течение суток, а лучше – трех. Источник: «Repubblica Salute»

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы