Исследования в области кератоконуса обнаружили половые различия в течении заболевания

Кератоконус обычно поражает оба глаза, однако один из них повреждается в большей степени. Заболевание имеет доброкачественное течение и может спонтанно остановиться в развитии на любой из стадий прогрессии

У пациентов, страдающих кератоконусом, клиническая картина заболевания различается в зависимости от пола. Такой вывод сделан по итогам исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала «American Journal of Ophthalmology» за 2005 год. Кератоконус обычно поражает оба глаза, однако один из них повреждается в большей степени. Заболевание имеет доброкачественное течение и может спонтанно остановиться в развитии на любой из стадий прогрессии. На самом раннем этапе болезни пациент жалуется на размытость и искаженность контуров предметов, а также повышенную чувствительность к свету. Может быть необходима очень частая смена корригирующих очков и линз. При дальнейшем развитии заболевания дефект зрения перестает корригироваться самыми мощными линзами. Истончение и рубцевание роговицы являются проявлениями последней стадии кератоконуса. В исследовании, в котором использовалась Анкета Полей Зрения Национального Института Глаза (National Eye Institute's Visual Field Questionnaire (NEI-VFQ)), обнаружено, что у женщин кератоконус развивается в более пожилом возрасте, чем у мужчин и в большинстве случаев имеет четкую наследственную связь. Кроме того, женщины чаще страдают синдромом сухих глаз, зудом, жжением и покраснением конъюнктивы. Также у женщин обнаруживается меньшая острота зрения и связанная с этим меньшая физическая активность, приводящая к ухудшению общего состояния здоровья. Авторы исследования заявили следующее: «Осведомленность о различиях в течении этого заболевания у мужчин и женщин позволяет предпринимать более эффективные меры по его профилактике, ранней диагностике и лечению, особенно у женщин».

National Eye Institute
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы