Измерение параметров кровотока в глазных артериях может быть полезным для оценки прогрессирования гл

Теперь врачи могут оценивать риск прогрессии глаукомы, измеряя скорость кровотока в главных артериях глазного яблока. Такое утверждение прозвучало на ежегодном симпозиуме Ассоциации Исследователей Зрения и Офтальмологов

ФОРТ-ЛОДЕРДЕЙЛ, Флорида – Теперь врачи могут оценивать риск прогрессии глаукомы, измеряя скорость кровотока в главных артериях глазного яблока. Такое утверждение прозвучало на ежегодном симпозиуме Ассоциации Исследователей Зрения и Офтальмологов (Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO)). «При прогрессировании глаукомы, в отличие от стабильного течения этого заболевания или при его отсутствии, значительно снижается скорость кровотока в короткой задней цилиарной артерии и центральной артерии сетчатки» - сказал доктор Оливер Цайтс (Oliver Zeitz), глава отдела научных исследований кафедры офтальмологии Университета Гамбурга-Эппендорфа, руководитель лаборатории по изучению глаукомы. В исследовании, на основании которого был сделан такой вывод, участвовали 114 пациентов, страдающих глаукомой. У всех них было зарегистрировано внутриглазное давление, превышающее 21 мм рт. ст. на протяжении всех суток, несмотря на проводимую терапию. Кроме того, все они имели документированный дефект (экскавацию) диска зрительного нерва и подвергались исследованию полей зрения за 3-9 месяцев до начала исследования. Кроме того, была сформирована сопоставимая по возрасту группа из 40 человек, не имевших каких-либо отклонений от нормы по состоянию органа зрения, за исключением катаракты или имплантированного искусственного хрусталика. Всем пациентам, участвовавшим в исследовании, проводилось доплеровское исследование кровотока в артериях глаз. Критериями невключения в исследование были значимые отклонения остроты зрения (более 4 диоптрий), сопутствующие заболевания или терапия, которые могут влиять на параметры внутриглазной гемодинамики, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие. Диагноз «Прогрессирующая глаукома» был установлен у 12 человек. При последующем наблюдении, развитие заболевания было зафиксировано у 50% пациентов этой группы. При этом, у пациентов со стабильным течением глаукомы не было найдено никаких отклонений от контрольных значений исследуемых параметров. «Таким образом, сниженную скорость кровотока в артериях глазного яблока, особенно в короткой задней цилиарной артерии, можно рассматривать как предиктор прогрессирования глаукомы», - заключил свой доклад доктор Цайтс.

VisionConnection.com
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Интервью с региональным менеджером компании «Luxottica» Эди Стизом. Производство солнцезащитных очко
Компания «Luxottica» — признанный мировой лидер в производстве оправ и солнцезащитных очков. Объем продаж компании в 2002 году составил 3132,2 млн евро. На ее предприятиях работают около 18 тыс. человек.
Подробнее
Не все глазные капли одинаковы
Профессор Кристин Перслоу (кафедра наук о здоровье человека Плимутского университета (Великобритания)) объясняет, как компоненты глазных капель влияют на их свойства и даёт практические рекомендации по их применению.
Подробнее
Тенденции очковой моды 2006
Несмотря на небольшие размеры, солнцезащитные очки уверенно занимают свое место среди лучших образцов промышленного дизайна.
Подробнее
Сервисы