Новые контактные линзы помогут в лечении сложных глазных травм и заболеваний

Кемеровские ученые создали ионообменные контактные линзы для лечения различных видов ожогов, травм и инфекционных заболеваний глаз
Лечебные линзы, позволяющие спасти зрение при ожоге, травме и инфекционных заболеваниях глаз, разработали в ООО «Лиомед» при Кемеровском государственном университете (КГУ). Как пояснили в пресс-службе вуза, они применяются в качестве доврачебной помощи. Особый состав линз, которые накладываются и снимаются с глаз как одноразовая стерильная повязка, позволяет нейтрализовать вредные вещества в пораженных тканях.
«Наши линзы способны быстро и полностью извлечь все повреждающие вещества с поверхности, из полости и глубоких тканей глаза, а также предотвратить развитие сопутствующих воспалительных процессов», – сообщила Interfax-Russia.ru научный сотрудник ООО «Лиомед» Виолетта Ле.
По ее словам, в настоящее время ученые разработали четыре модификации ионообменных линз: для лечения щелочных и кислотных ожогов глаз, ожогов неизвестной природы и универсальных. Последние, как пояснила специалист, могут применяться при терапии инфекционных заболеваний органа зрения, для профилактики катаракты и глаукомы, в комплексе мероприятий при послеоперационном восстановлении, а также в качестве стерильной повязки при различных механических травмах глаза.
«А если внедрять нашу разработку в лечебную практику, то она позволит повысить эффективность лечения глазных заболеваний различной природы, уменьшить количество осложнений, более чем в два раза сократить процесс выздоровления и снизить процент инвалидности», – добавила собеседница Interfax-Russia.ru.
По словам Виолетты Ле, внешне разработка кемеровских ученых выглядит точно так же, как и обычные контактные линзы, применяемые для коррекции зрения. Так что использовать ее можно даже в домашних условиях.
«Согласно нашим исследованиям, максимальное время сорбции – 15 минут (но вообще линза не теряет своих свойств как минимум сутки). Причем чем быстрее после чрезвычайного происшествия человек начнет ее использовать, тем больше шансов обойтись без серьезных последствий для здоровья. В случае ожогов линзы рекомендуется менять каждые 15–30 минут», – сказала она.
Как рассказала научный сотрудник ООО «Лиомед», к настоящему времени ученые успешно завершили стадию доклинических испытаний своей разработки. В частности, предприятие получило положительное заключение по токсикологическому испытанию ионообменных линз от лаборатории Научно-исследовательского института физико-химической медицины ФМБА России.
«На сегодняшний день мы находимся на стадии клинических испытаний. Если испытания пройдут успешно, начнем серийное производство ионообменных линз. Кстати, на нашу разработку у нас уже имеется патент РФ. Сейчас мы готовим заявку на международный патент, который будет охватывать более широкую область. Кроме того, наш проект поддержан грантом губернатора Кемеровской области и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе “Умник на старт”», – уточнила Виолетта Ле.
По ее мнению, разработка кузбасских ученых будет востребована не только в медицинских учреждениях, но и на опасных производствах, а также в МЧС. По приблизительным подсчетам, только на территории России в год потребуется около 2 млн таких линз, тем более что на сегодняшний день лечебные линзы ученых КГУ не имеют прямых аналогов.
«Подобных линз больше нет. Аналогичное действие оказывают различные гели, мази и глазные капли. Но у них, во-первых, сорбционная емкость в несколько раз меньше, чем у наших линз, а во-вторых, они не обеспечивают щадящий режим лечения», – сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Как пояснила специалист, лечебную мазь нужно сначала заложить под веко, а потом ее оттуда извлечь. В основном это делается при помощи достаточно объемных ватных тампонов, за счет чего процесс становится достаточно травматичным.
«Линзу же на поврежденный глаз поставить намного проще. Раскрыли веки, положили на глаз линзу, она работает. Потом через какое-то время снова аккуратненько раскрыли веки двумя пальцами и одним щипком удалили ее оттуда. Никаких лишних манипуляций», – пояснила научный сотрудник ООО «Лиомед» при Кемеровском университете.
В целом, по словам специалиста, в офтальмологии лечебные мягкие контактные линзы используются довольно давно. Они применяются в качестве бандажных повязок или лечебных прокладок, которые насыщаются необходимыми лекарственными препаратами и помещаются на глаз.
«В нашей разработке мы как раз использовали материал для мягких контактных линз, то есть наши линзы не предназначены для коррекции зрения, они исключительно лечебные. Кстати, из этого материала можно изготавливать изделия любой геометрической формы. Поэтому в дальнейшем с помощью этой технологии мы, возможно, будем создавать сорбирующие пластыри, повязки и полые трубки», – сказала Виолетта Ле.
Обозреватель Наталья Пономарева
Источник: Interfax-Russia.ru
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки по ту сторону руля
Мир роскошных автомобилей обладает для многих из нас поистине магнетической притягательностью, которая проецируется и на аксессуары известных автомобильных брендов. Впрочем, те коллекции оправ и солнцезащитных очков, о которых мы расскажем вам сегодня, со знаменитыми автомобилями связывает нечто большее, чем просто имя.
Подробнее
Секреты микрофибры
Каждый день вы протираете этими маленькими салфетками очки. Используете их в целях правильного ухода за очковыми линзами, особенно имеющими просветляющие и многофункциональные покрытия.
Подробнее
Использование известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцеза
В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на использовании известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцезащитных очков.
Подробнее
Сервисы