Очки и насадки на обувь для людей с ослабленным зрением разработал 16-летний школьник из Волгодонска
– Мне интересно кому-то помогать и делать что-то полезное. Когда я стал изучать проблемы слепых людей, выяснилось, что кроме белой тросточки для них придумано много других устройств. Но они либо дорогие, либо дефицитные. Вот я и решил создать бюджетную модель, – рассказывает Валера Ильин от том, как рождался его комплекс устройств «Bat-1». – Произвел расчет, учитывая максимум затрат. Получилось, что выпуск одного устройства обойдется в 3102 рубля.
Ободок – липучка для обуви – в помощь инвалидам по зрению.
Фото: АиФ-Ростов / Валерий Ильин
Насадка на обувь представляет собой ободок-липучку, внутри которого – ультразвуковые датчики и вибромоторы. Первые «замечают» препятствие, вторые – «сообщают» о нем человеку минимум за 60 см от объекта.
Фото: АиФ-Ростов / Валерий Ильин

Специальные очки помогают видеть препятствия.
Фото: АиФ-Ростов / Валерий Ильин
По словам Валерия, сейчас идет доработка устройства, проведен патентный поиск. Производители пока мало интересуются изобретением, и не ясно, когда выпуск этого социально значимого проекта удастся поставить на поток. А вот несколько местных жителей уже заказали школьнику такие очки и насадки на обувь. Слепой музыкант Евгений Пащенко по рекомендации городского общества слепых даже испытал изобретение школьника и остался доволен.

Валерий Ильин представляет свое изобретение на городской конференции.
Фото: АиФ-Ростов / Евгений Кириченко
Гаджет Валеры Ильина для слабовидящих получил высокую оценку в Москве, на недавней конференции в МГТУ им. М. Э. Баумана «Шаг в будущее». Там волгодонскому школьнику были вручены диплом второй степени за защиту изобретения на английском языке и диплом первой степени – в номинации «Нобелевский приз». Победа еще на шаг приблизила юного изобретателя из Ростовской области к заветной мечте – стать студентом Бауманки и получить диплом айтишника.Фото: АиФ-Ростов / Евгений Кириченко
Источник: www.rostov.aif.ru