В Великобритании тестируются «умные очки», помогающие видеть тем, кто практически слеп

Один из участников эксперимента сообщил, что снова видит лица людей и узоры на скатертях
В Оксфордском университете идет работа над созданием «умных очков» для инвалидов по зрению. Эти очки, которые в будущем могут стоить не дороже мобильного телефона, сейчас тестируют волонтеры.
Ученые пытаются установить, насколько эффективно такие очки помогут людям с ограниченным зрением ориентироваться в пространстве и избегать столкновения с препятствиями в общественных местах.
В Оксфорде и Кембридже созданы площадки для тестирования с участием 30 волонтеров, где ученые могут контролировать освещение и создавать различные препятствия. 
Один из пациентов, у которого в возрасте 12 лет была диагностирована наследственная болезнь хороидеремия, уже в самом начале эксперимента сообщил, что снова видит лица людей и узоры на скатертях.

В Великобритании тестируются «умные очки», помогающие видеть тем, кто практически слеп
 
Тестирование одной из предыдущих версий очков в прошлом году с участием 20 волонтеров показало, что технология лучше всего помогла одной трети пациентов с самым слабым зрением, и университет установил, что разработка может быть полезна для 100 тыс. жителей Великобритании.
«Умные очки» – это встроенная в оправу видеокамера, компьютерный процессор карманного размера и специальная программа, передающая изображения объектов.
На прозрачные электронные дисплеи, заменяющие очкам линзы, транслируются простые изображения находящихся поблизости людей и предметов. По словам ученых, очки не заменят утерянного зрения, но могут помочь ориентироваться в пространстве, причем особенно хорошо они работают при слабом освещении, помогая справиться с ночной слепотой.
Доктор Стивен Хикс (Stephen Hicks) из отделения клинической неврологии при колледже Наффилд Оксфордского университета отмечает: «Мы стремимся создать продукт, который будет выглядеть как обычная пара очков и стоить не более нескольких сотен фунтов, то есть не дороже среднего смартфона».
Перевод © OCHKI.net
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы