В Венеции прошла выставка, посвященная солнцезащитным очкам XVIII века

В рамках экспозиции были представлены очки с линзами из муранского стекла
Национальная библиотека святого Марка, комитет по поддержке культурного наследия Венеции Comitato Venezia, Музей очков в Пьеве-ди-Кадоре и Экспериментальная станция стекла в Мурано организовали выставку «Очки дожа. Солнцезащитные очки в Венеции XVIII века». Выставку можно было увидеть в монументальных залах библиотеки святого Марка с 14 июня по 13 июля 2014 года.
Выставка, куратором которой является Роберто Васчеллари (Roberto Vascellari), рассказывает историю очков, в частности – в Венеции, где на муранских стекольных фабриках были изготовлены первые линзы для защиты глаз от солнца. Такие линзы зеленого цвета в форме очков или прозрачных «зеркал» носили дамы и дети во время катания на гондолах. Недавние исследования показали, что линзы XVIII века обладают важными свойствами для защиты глаз от вредных ультрафиолетовых лучей, что особенно интересно, если принять во внимание, что УФ-излучение было открыто лишь 100 лет спустя.

В Венеции прошла выставка, посвященная солнцезащитным очкам XVIII века
 
На выставке были представлены около 50 уникальных и редчайших экземпляров: старинные очки и стекла для гондолы из частных коллекций Италии и других стран Европы (владельцем одного из этих предметов считается дож Альвизе IV Джованни Мочениго) соседствуют с экспонатами из музея Коррера, Музея очков в Пьеве-ди-Кадоре, c полотном из коллекции венецианского Banca Popolare и c книгами из Национальной библиотеки святого Марка.
Перевод © OCHKI.net
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы