Google разрабатывает линзы с безошибочной идентификацией по радужной оболочке глаза

В будущем нас могут ждать контактные линзы, превращающие человеческий глаз в простое и быстрое средство идентификации
Как известно, в недрах подразделения Google X ведется активная работа над «умными» контактными линзами, которые могут помочь больным диабетом следить за уровнем глюкозы в крови. Однако близкие к научной фантастике идеи компании в отношении контактных линз на этом не заканчиваются – Google оформила пару новых патентов, касающихся этого вопроса, отмечается на портале 3dnews.ru.
Если Google сможет воплотить свои идеи на практике, то в будущем нас могут ждать контактные линзы, превращающие человеческий глаз в простое и быстрое средство идентификации. Как известно, радужная оболочка глаза человека уникальна и может выступать в качестве одного из биометрических идентификаторов личности.


 
В патенте Google процесс включает в себя три этапа. Первый – поступление света на радужную оболочку глаза. Затем один или более светочувствительных наборов сенсоров, расположенных на поверхности или внутри прозрачной контактной линзы и покрывающих хотя бы часть глаза, регистрируют отраженный от радужной оболочки свет, создавая изображение с определенным шаблоном. Третий этап – выдача идентификатора на основе радужной оболочки. Благодаря такому процессу последующая идентификация должна стать куда надежнее.
Google предлагает использовать в таких линзах емкостные сенсоры, чтобы проводить идентификацию только на настоящем глазе человека, а не на его стеклянной или любой иной копии. Невозможность подделки радужной оболочки отсылает к фантастическому фильму «Особое мнение», где герою пришлось прибегнуть к помощи пересадки глаз, чтобы избежать обнаружения системой тотальной слежки.
Контактные линзы также могут собирать другую биометрическую информацию для улучшения идентификации: например, количество выделяемой глазами жидкости, частоту моргания и т. д. Учитывая тот факт, что подобные устройства предназначены для серьезных целей безопасности, а не для простой разблокировки смартфона (вряд ли кто-то будет приобретать подобные контактные линзы лишь для упрощения работы с мобильным аппаратом), они должны обеспечивать очень высокий уровень безопасности и крайне низкую долю ошибок.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«Умные» очки – часть нашей реальности
Скоро они будут встречаться нам повсюду
Подробнее
Перифокальные линзы
Близорукость, или миопия, – одна из наиболее распространенных аномалий рефракции у детей. На протяжении многих десятилетий ученые пытаются найти способы предупреждения ее развития и прогрессирования. Одним из таких методов, приобретающих в последнее время все большую популярность, стало использование перифокальных линз, или линз Perifocal.
Подробнее
Сопутствующие товары для пользователей цветных контактных линз
Если вы уже являетесь пользователем цветных контактных линз или же планируете их приобретение, рекомендуем вам ознакомиться с материалом, из которого вы узнаете каким средствам по уходу и какой косметике следует отдавать предпочтение в этом случае
Подробнее
Сервисы