Телескоп Хаббл подтолкнул исследователей к созданию новых интраокулярных линз для пациентов с ВДМ

Уникальные линзы iolAMD сделаны из двух линз, расстояние между которыми составляет 2 мм.
Хирурги из глазной клиники The London Eye Hospital (LEH) заявляют о крупном прорыве в интраокулярной хирургии глаза: имплантант из двух линз может помочь улучшить зрение пациентам с диагнозом ВДМ (возрастная дегенерация макулы).

На фото: мини-телескоп помещается в глаз

Команда исследователей признала проблемы с предыдущими имплантантами-телескопами и взяла за образец для новых моделей таких IOL-линз устройство телескопа Хаббл. Бобби Куреши (Bobby Qureshi), главный врач и основатель LEH, и профессор университета Мурсии Пабло Арталь (Pablo Artal) взяли за основу гиперасферические линзы для создания мини-телескопа, который помещается в глаз подобно интраокулярной линзе при хирургии катаракты. Линзы iolAMD сделаны из двух линз, расстояние между которыми равно 2 мм, благодаря чему изображение увеличивается и направляется на функционирующие участки сетчатки.
Бобби Куреши утверждает, что данная разработки является серьезным прорывом, способным помочь широкому кругу пациентов, для которых на сегодняшний день не существует лечения. «Это не просто очередной шаг, это гигантский скачок в оптических технологиях», – сказал он.
Вероника Макэй (Veronica Mackay), которой установили такие линзы, призналась, что качество ее зрения значительно изменилось. «Это восхитительно, – сказала она. – Линзы полностью изменили мою жизнь».
Copyright © OCHKI.net
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы