Созданы контактные линзы, адсорбирующие из глаз бактерии и обжигающие вещества

В результате химической реакции специальное покрытие линз заменяет инородное вещество на физраствор или воду.
Разработка принадлежит группе ученых из Кемеровской области, возглавляемой Виолетой Ле. Лечебные контактные линзы способны ускорить процесс заживления поврежденного глаза и полностью его дезинфицировать, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя проекта.  По ее словам, линзы адсорбируют все инфекционные микроорганизмы, бактерии, вирусы, а также обжигающие вещества (кислоты или щелочи). В результате химической реакции специальное покрытие линз заменяет инородное вещество на физраствор или воду. Линзы можно использовать не только в больнице, но даже в полевых условиях сразу после возникновения травмы. Причем перед применением не нужно даже промывать глаз.
Сейчас для этих целей используют гели и мази. Но они обладают противовоспалительным эффектом, но не извлекающим.
Исследователи подчеркивают, что их изобретение может стать очень полезным для военных, которые часто сталкиваются с проблемой попадания пороха в глаза. Кроме того, такие линзы могут использовать люди, работающие со щелочными и кислотными аккумуляторами.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые оправы: материалы и покрытия
Краткий обзор материалов, из которых изготавливаются очковые оправы
Подробнее
Требования, предъявляемые к спортивным очкам
Основные требования, предъявляемые к оправам спортивных очков, - это прочность, гибкость, повышенная комфортность и надежная фиксация.
Подробнее
Способы снижения запотевания очковых линз
С наступлением холодов каждый пользователь очков сталкивается с нежелательным явлением запотевания очковых линз, возникающим при входе с мороза в теплое помещение.
Подробнее
Сервисы