Новые «слуховые» очки помогут слепым «слышать» препятствия

Уникальный прибор, имеющий ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, создан группой изобретателей из Санкт-Петербурга.
Чтобы человек, лишенный зрения, мог самостоятельно ориентироваться на улице, ему достаточно иметь хороший слух и устройство, которое бы подробно информировало его о возможных препятствиях. Именно так работают «слуховые» очки, созданные группой изобретателей из Санкт-Петербурга.
Устройство представляет собой обыкновенные солнцезащитные очки с двумя закрепленными в верхней части видеокамерами, работающими в формате 3D. Полученная информация поступает на миниатюрный компьютер размером со спичечный коробок, где она переводится в цифровой формат, и производится расчет расстояния до ближайшего объекта.
Каждая его точка помечается своим цветом. Однако о препятствии слепой пешеход узнает с помощью звукового сигнала через специальные наушники, которые сконструированы таким образом, чтобы не перекрывался естественный шум окружающей среды, также помогающий ориентироваться.
Работа над совершенствованием прибора ведется в тесном контакте с теми, кто им будет пользоваться. В частности, сейчас решаются проблемы точного указания места нахождения предмета относительно поверхности и определения лучшего пути обхода возникшего препятствия.

Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы