Новые исследования помогают понять роль век в развитии синдрома «сухого глаза»

Полученные в результате исследования данные помогут в облегчении симптомов сухости глаз при моргании и ношении контактных линз.
В среднем человек моргает примерно 11 тыс. раз в день, этот процесс напоминает движение «дворников» по лобовому стеклу автомобиля. В случае наличия у человека синдрома «сухого глаза» моргание может вызывать довольно неприятные ощущения.
«Верхнее веко двигается по поверхности глаза со скоростью примерно 12 сантиметров в минуту, поэтому так важно, чтобы поверхность глаза была хорошо увлажнена, – отметила Каролина Каннен (Carolina Kunnen), ученый из института Brien Holden Vision Institute при Университете штата Новый Южный Уэльс, Австралия. – Повреждение эпителиальных клеток краевой зоны верхнего века может вызывать раздражение». 
В настоящее время в офтальмологии для диагностики используется процедура окрашивания роговицы и конъюнктивы. При помощи красителя зеленого цвета, лиссаминового зеленого, выявляются больные клетки. Оценка повреждения клеток краевой зоны верхнего века проводится по особой шкале, на основании этого даются рекомендации по лечению.
Таким образом, оценка довольно субъективна и зависит от квалификации специалиста. Исследование ученых института Brien Holden Vision Institute доказало высокий процент расхождений в оценке этого состояния разными клиницистами. «Мы разработали совершенно новую компьютерную программу, которая может автоматически оценивать степень повреждения клеток этой зоны, – объясняет д-р Каннен. – Программа помогает понять масштаб повреждений клеток. Проведенные исследования расширят наши знания о роли краевой зоны верхнего века в развитии синдрома “сухого глаза” и при ношении контактных линз. Мы надеемся, это поможет всем пациентам с этим состоянием».
Copyright © OCHKI.net
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы