Встроенные в контактные линзы наноалмазы доставят лекарства в лучшем виде

Новая технология имеет большие перспективы для устойчивого лечения глаукомы.
По мнению ученых, уже к 2020 году почти 80 млн человек будут иметь глазную болезнь – глаукому. Если вовремя ее не лечить, то это может привести к повреждению зрительного нерва и в конечном итоге – к слепоте. К сожалению, пациенты часто не придерживаются схем дозировок, предусмотренных их докторами, и лекарство может вызвать побочные эффекты в глазах.
Ввиду этого исследователи из школы медицинских наук UCLA (Калифорния, США) создали новую систему доставки лекарств в целях значительного повышения эффективности их применения. Ученые использовали наноалмазы, которые встраиваются в контактные линзы, отмечается на портале WordScience.org.
Новая технология показала большие перспективы для устойчивого лечения глаукомы. Чтобы обеспечить стабильное высвобождение лекарства в глаза, исследователи UCLA соединили с наноалмазами тимолола малеат, который обычно используется в глазных каплях. Это антиглаукомное средство, которое относится к группе бета-адреноблокаторов. При местном применении в виде глазных капель оно понижает внутриглазное давление за счет уменьшения образования водянистой влаги.
Тимолол высвобождается, когда вступает в контакт с лизоцимами и ферментами, которые в изобилии содержатся в слезной жидкости. Новая разработка может сделать контактные линзы более долговечными в ходе инсталляции лекарств и более удобными для ношения. Предыдущие исследования UCLA показали, что наноалмазы потенциально могут быть использованы для лечения других заболеваний и расстройств, в том числе рака и остеонекроза челюсти.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы