Отметка об очках в правах - во сколько может обойтись? (Случай из жизни)

За несоблюдение требований, указанных в разделе прав «Особые отметки», водителю придется выплатить крупный штраф.
Если водитель не соблюдал требований, указанных в разделе прав «Особые отметки», ему придется отвечать, как за управление с недействующим водительским удостоверением. А это ни много ни мало штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Во всяком случае, так посчитал суд Ямало-Ненецкого автономного округа, отмечается на портале «Авто.Амик.ру».
Итак, история вопроса следующая. Инспектор ГИБДД остановил на дороге водителя. При проверке его прав выяснилось, что в них стоит отметка: водитель должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах. Однако именно этим требованием водитель пренебрег: он ехал без очков и контактных линз. Впрочем, этот свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию на глазах, благодаря которой больше не нуждается в оптических средствах.
Инспектор посчитал, что раз в правах указано, при каких условиях водитель может управлять машиной, то он обязан эти условия исполнять. И оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП: управление транспортным средством водителем, не имеющим такого права.
Водитель оспорил это решение и даже подал в суд. Примечательно, что суд города Салехарда встал на сторону водителя. Он сослался на пояснения водителя в судебном заседании, из которых следует, что он полагает об имеющемся у него праве управления транспортным средством без очков или контактных линз; по его мнению, отметка в водительском удостоверении об ограничениях не имеет юридической силы, тем более после проведения операции по коррекции зрения.
Суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием административного правонарушения. Однако окружной суд посчитал иначе. И привел следующие аргументы. В соответствии со статьей 25 Закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, и подтверждается соответствующим удостоверением. В пункте 11 статьи 25 этого закона закреплены положения, согласно которым в случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений. Водитель предъявил права, в которых была запись: «В очках или контактных линзах». При этом у него не было ни того, ни другого, что и послужило поводом для отстранения от управления.
Поскольку водителем не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям Закона «О безопасности дорожного движения» не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, водитель не имел права на управление. То есть инспектор привлек его к ответственности совершенно правильно.
Напомним, что отметки могут быть не только об обязательном наличии очков и даже не только об обязательном применении ручного управления. В них может быть указана периодичность медицинского осмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными. Если медицинские показания изменились, то водитель обязан предоставить в ГИБДД новую справку, в которой это будет указано. И поменять права.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы