Терапевты в Москве пройдут обучение подбору очков

На 2015 год запланировано повышение квалификации около 2,3 тыс. специалистов.
В Москве в 2015 году планируется запустить программу по созданию института семейных врачей. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, свыше 2 тыс. медработников будет отправлено на повышение квалификации, отмечается на портале Izvestia.ru. После обучения они смогут самостоятельно лечить такие болезни, как язва и гипертония, а также проверять зрение и подбирать очки, а не направлять пациентов к узким специалистам. Эксперты сомневаются в том, что терапевты смогут получить нужные знания в рамках непродолжительных курсов повышения квалификации, и уверены, что само введение института семейных врачей приведет к росту количества ошибочных диагнозов.
По словам Печатникова, на 2015 год запланировано повышение квалификации около 2,3 тыс. специалистов, в основном работающих сейчас терапевтами.
«В Москве на сегодня больше тысячи участков не заполнены терапевтами, – говорит он. – Постоянная нехватка квалифицированных специалистов и необходимость усиления их роли в современной поликлинике привели к потребности создания в Москве института семейных врачей».
Печатников подчеркнул, что «семейный врач – это компетентный терапевт, имеющий навыки ряда узких специалистов». Как рассказал чиновник, во всем мире участковые врачи имеют статус семейного врача, или по-другому – врача общей практики.
«Нам надо за короткий срок сертифицировать наших терапевтов по специальности “врач общей практики”. Но это должно быть не просто получение бумаги. Мы уже создаем в Москве систему обучения и аттестации врачей для переквалификации», – сказал он.
Другие статьи по теме
Все
«Умные» очки – часть нашей реальности
Скоро они будут встречаться нам повсюду
Подробнее
Перифокальные линзы
Близорукость, или миопия, – одна из наиболее распространенных аномалий рефракции у детей. На протяжении многих десятилетий ученые пытаются найти способы предупреждения ее развития и прогрессирования. Одним из таких методов, приобретающих в последнее время все большую популярность, стало использование перифокальных линз, или линз Perifocal.
Подробнее
Сопутствующие товары для пользователей цветных контактных линз
Если вы уже являетесь пользователем цветных контактных линз или же планируете их приобретение, рекомендуем вам ознакомиться с материалом, из которого вы узнаете каким средствам по уходу и какой косметике следует отдавать предпочтение в этом случае
Подробнее
Сервисы