Теперь очки и контактные линзы в России абы где продаваться не будут

В январе вступает в силу постановление, запрещающее продажу медицинских изделий вне стационарных мест розничной торговли.
20 января 2015 года вступили в силу изменения в «Правила продажи отдельных видов товаров», запрещающие продажу медицинских изделий вне стационарных мест розничной торговли (на дому, по месту работы и учебы, в транспорте, на улице и в иных местах), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 5 января 2015 года.
Данное решение Правительства России отражает позицию, заявленную ранее членами Оптической ассоциации, о необходимости введения запрета на лоточную продажу средств коррекции зрения (метро, рынки, электрички, переходы и т. п.). Напомним, что еще в июле 2014 года Оптической ассоциацией было направлено в Министерство промышленности и торговли РФ обращение о внесении соответствующих изменений в «Правила продажи отдельных видов товаров».

Теперь очки и контактные линзы в России абы где продаваться не будут
 
С учетом принятых изменений абзац второй пункта 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ, будет звучать следующим образом:
«При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется – разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных».
Также настоящим Постановлением Правительства РФ внесены изменения в пункт 72 «Правил продажи отдельных видов товаров», согласно которым информация о медицинских изделиях теперь должна содержать помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 Правил, сведения о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также с учетом особенностей конкретного вида товара сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.
С полным текстом измененных «Правил продажи отдельных видов товаров» можно ознакомиться здесь.
Подготовлено пресс-службой Оптической ассоциации
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы