Обезопасьте свое зрение, наблюдая за солнечными затмениями!

После затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения.
В пятницу 20 марта миллионы жителей Земли наблюдали за потрясающим зрелищем – полным солнечным затмением. Начавшись в 7 ч 40 мин UTC в Северной Атлантике, оно прошло через Фарерские острова и Норвежское море; лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген и затем далее на север, отмечается на сайте «Российской газеты». А ушла она в районе Северного полюса в 11 ч 50 мин. Таким образом, общая длительность затмения составила 4 ч 9 мин 21 с.
Без преувеличения, затмение Солнца – уникальное шоу, которое «режиссирует» природа. И самые предусмотрительные зрители заблаговременно успели занять лучшие места. А именно: только на Фарерских островах и Шпицбергене можно было наблюдать полное закрытие Солнца. Поэтому в полярных гостиницах номера расхватали, как горячие пирожки. А небольшой городок Баренцбург на Шпицбергене, который оказался на центральной линии затмения, переживал настоящее паломничество. Полностью Солнце скрылось здесь в 10 ч 11 мин UTC.


Трансляция солнечного затмения от 20 марта 2015 года, архипелаг Шпицберген

Что же касается заботы о зрении, то, наблюдая за солнечным затмением, помните о нижеследующем.
Один процент поверхности все еще видимого Солнца в 10 тыс. раз ярче полной Луны. Поэтому пристальное наблюдение за Солнцем подобно применению увеличительной лупы для направления солнечного света в сетчатку глаза. Сетчатка глаза хрупкая и не подлежит восстановлению.
Никогда при отсутствии соответствующей защиты не смотрите на Солнце вне фазы полного солнечного затмения!
Стандартные или поляризационные солнцезащитные очки – это не светофильтры. Ни в коем случае не пользуйтесь ими для наблюдения за Солнцем. Они не защитят ваши глаза. После затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения.
Врачи предупреждают: в ажиотаже получше разглядеть, как будет вести себя Солнце, не забывайте о риске, которым можно подвергнуть глаза. Только в специальных линзах или очках, которые полностью блокируют ультрафиолетовые лучи! Как альтернатива – очки сварщиков. И никаких селфи с Солнцем!
Кстати, в некоторых странах, в том числе в Италии, как написала La Repubblica, детям во время затмения даже запретили выходить на улицу.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы