Компания «Доктор Веб» разработала оптическое покрытие, препятствующее воровству данных

Покрытие IR-Glasses не позволит злоумышленникам через веб-камеры устройств распознавать отражение экранного изображения на сетчатке глаза пользователя.
Компания «Доктор Веб» запатентовала технологию, которая призвана обезопасить пользователей от нового поколения вредоносных программ, способных похищать конфиденциальную информацию с инфицированных устройств при помощи встроенной веб-камеры. Один из образцов такого ПО был добавлен в вирусную базу Dr.Web под именем BackDoor.EyeSpy.1, отмечается на портале Ferra.ru.

Специалистами была обнаружена вредоносная программа, способная с помощью веб-камеры распознавать отражение экранного изображения на сетчатке глаза
Специалистами была обнаружена вредоносная программа, способная с помощью веб-камеры распознавать отражение экранного изображения на сетчатке глаза пользователя и таким образом похищать вводимую им информацию. Для защиты от подобных атак компания «Доктор Веб» разработала и запатентовала специальное оптическое поляризационное покрытие, получившее название IR-Glasses, которое, в частности, могут использовать производители очков.
«Троянец» BackDoor.EyeSpy.1 распространяется на файлообменных сайтах и торрентах под видом различных «полезных» приложений, в частности компьютерных игр. Среди прочего BackDoor.EyeSpy.1 может выполнять следующие функции: фиксирование нажатий пользователем клавиш (кейлоггинг); создание и передача злоумышленникам снимков экрана; передача на управляющий сервер списка установленных и запущенных в системе приложений; запуск от имени Администратора устройства командного интерпретатора и выполнение в нем различных команд.
Однако наиболее интересной и необычной функцией BackDoor.EyeSpy.1 является возможность подключения к веб-камере инфицированного устройства в целях похищения вводимой пользователем информации. С помощью веб-камеры «троянец» анализирует отражение демонстрируемого на экране устройства изображения на сетчатке глаза пользователя и способен распознавать данные, вводимые им в различные экранные формы. Таким образом «троянец» может похищать у своих жертв различную конфиденциальную информацию – номера банковских карт, логины, а также пароли, если они не защищены при наборе специальными маскирующими символами. Проведенные специалистами «Доктор Веб» исследования показали, что вредоносная программа успешно распознает до 48% вводимых пользователем символов, если разрешение матрицы веб-камеры составляет менее 1 мегапиксела, и порядка 76% при более высоком разрешении. Если же пользователь носит очки, успешность реализуемого BackDoor.EyeSpy.1 алгоритма распознавания вводимых символов может достигать 98%, поскольку поверхность стекла прекрасно отражает изображение, демонстрируемое на мониторе компьютера.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы