Американские исследователи опровергли связь между миопией и работой на близком расстоянии

В ходе исследования, длившегося 20 лет, группа ученых из Университета Огайо наблюдала 4500 детей в возрасте от 6 до 11 лет.
Американские исследователи смогли опровергнуть давнее убеждение, что работа на близком расстоянии, а также небольшое расстояние от экрана телевизора могут провоцировать развитие близорукости. В течение 20 лет группа ученых из Университета Огайо наблюдала 4500 детей в возрасте от 6 до 11 лет. Ученые изучали 13 основных факторов риска возникновения близорукости с целью выявить главную причину этого заболевания у детей. Исследователи проводили измерение основных физических показателей, включая проверку зрения, а также получали отчеты родителей о жизненной активности их детей.
Результаты исследований были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Полученные данные подтвердили, что 8 из 13 факторов риска повышали вероятность развития миопии у детей. Одной из основных причин оказалось наличие миопии у обоих родителей. Однако самым удивительным результатом исследований для ученых стало исключение такого фактора, как работа на близком расстоянии.
Карла Задник (Karla Zadnik), профессор и декан колледжа оптометрии при Университете штата Огайо, отметила: «Ранее считалось, что работа на близком расстоянии приводила к миопии или являлась важным фактором риска ее развития. Этому заблуждению более ста лет. Результаты некоторых исследований сложно опровергнуть даже сегодня. Однако огромная база данных, полученная нами за годы исследований, не подтверждает подобной связи». 
Ученые пришли к выводу, что измерение рефракции глаз у шестилетних детей помогает предсказать возможность развития миопии при достижении ими 13 лет. Исследования показали, что дети с нормальным зрением имели незначительную близорукость в шестилетнем возрасте. У тех же, у кого отмечалась небольшая степень дальнозоркости или ее отсутствие в возрасте шести лет, с наибольшей вероятностью развивалась миопия при взрослении.
«Миопия является важной проблемой здоровья современного общества, и любая информация об этом заболевании помогает нам понять причины его возникновения в различных этнических группах», – подтвердила д-р Сьюзен Блейкени (Susan Blakeney), клинический консультант в колледже оптометрии.
Copyright © OCHKI.net
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы