Поднятие тяжестей повышает внутриглазное давление

Доктор Института Прикладной Офтальмологии и Школы медицины «UNIPLAC» Жеральдо Маджела Виейра с коллегами измеряли внутриглазное давление во время поднятия тяжести у 30 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет , не имеющих глаукомы

Поднятие тяжестей может приводить к увеличению давления внутри глазного яблока, причем максимальное его повышение наблюдается во время задержки дыхания, обычно выполняемого во время этой нагрузки. Статья, посвященная этой теме, была опубликована в сентябрьском издании журнала «Archives of Ophthalmology». Согласно литературным данным, приведенным во введении к статье, обычно внутриглазное давление снижается после физических нагрузок различной направленности (бег, катание на велосипеде, поднятие тяжестей). Однако повышение внутриглазного давления регистрируется при увеличении давления в грудной полости, причинами которого являются, например, кашель, чихание, рвота, игра на духовых инструментах и иногда поднятие тяжестей. Доктор Института Прикладной Офтальмологии и Школы медицины «UNIPLAC» (Бразилия) Жеральдо Маджела Виейра (Geraldo Magela Vieira) с коллегами измеряли внутриглазное давление во время поднятия тяжести у 30 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет (средний возраст – 26 лет), не имеющих глаукомы. Участники исследования, имевшие нормальное (ниже 21 мм рт. ст.) внутриглазное давление, повторно выполняли упражнение на развитие мышц брюшного пресса. После первого подхода измерялось давление в правом глазу. При этом на последнем движении обследуемый задерживал дыхание. После второго подхода давление измерялось в левом глазу, а обследуемый дышал без остановки. Затем вся процедура повторялась еще один раз. После первого подхода внутриглазное давление повысилось у 27 обследуемых (90%), в среднем на 4,3 мм рт. ст. После второго подхода внутриглазное давление повысилось у 18 человек (62%), в среднем на 2,2 мм рт. ст. По мнению авторов, такое различие в повышении внутриглазного давления после выполнения идентичных упражнений связано с задержкой дыхания во время проведения первого теста. Авторы отмечают, что один из видов глаукомы (глаукома с нормальным внутриглазным давлением) встречается боле часто у людей, глаза которых подвергаются постоянной смене внутреннего давления. «Поднятие тяжестей в течение продолжительного времени может являться фактором риска прогрессирования глаукомы. Периодическое повышение внутриглазного давления, вероятно, случается у пациентов с нормотензивной глаукомой, которые часто выполняют нагрузки подобного рода», заключают авторы. «Таким образом, пациентам с этой формой глаукомы необходимо задавать вопросы относительно регулярного подъема тяжестей».

VisionConnection.com
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы