Метод шифрования с помощью «умных» очков – самый надежный

Новая технология предполагает, что расшифровка текста происходит в глазу или мозгу человека, а не в электронном устройстве.
Очки дополненной реальности вроде Google Glass способны не только нарушать приватность окружающих, но и выполнять противоположную функцию, то есть способствовать сохранению приватности. Только для своего владельца. Новый метод передачи зашифрованных сообщений предполагает, что расшифровка текста происходит в глазу/мозгу человека, а не в очках, что защищает от утечки информации.  Взламывать очки-компьютер становится бессмысленно, потому что из него невозможно извлечь дешифрованное сообщение.
Ученые из Университета Северной Каролины разработали экспериментальную технологию, которую назвали «визуальной криптографией». Система работает по очень простому принципу. Зашифрованное сообщение состоит из случайного набора черных и белых пикселей (первая картинка на иллюстрации). Если посмотреть на картинку в очках дополненной реальности, то на шифровку сверху накладывается «ключ» – еще один набор черных и белых пикселей (вторая картинка на иллюстрации). После слияния двух изображений человек видит расшифрованную букву «H» (третья картинка на иллюстрации).


 
Таким образом, получатель сообщения может читать зашифрованный текст с экрана смартфона или компьютера, а рядом стоящий человек прочитать его не сможет.
Другой пример – шаблон накладывается на клавиатуру банкомата при вводе пинкода, а цифры на кнопках меняются случайным образом незаметно для окружающих, но заметно для человека в очках. Получается, что введенный пинкод невозможно ни подсмотреть, ни снять тепловизором.
Проведенный изобретателями данной технологии эксперимент показал достаточно высокую эффективность системы: 26 из 30 участников эксперимента сумели верно распознать 100% символов. Остальные четверо показали точность 80%. Среднее по медиане время распознавания символа мозгом человека составило 8,9 с.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
«Умные» очки – часть нашей реальности
Скоро они будут встречаться нам повсюду
Подробнее
Перифокальные линзы
Близорукость, или миопия, – одна из наиболее распространенных аномалий рефракции у детей. На протяжении многих десятилетий ученые пытаются найти способы предупреждения ее развития и прогрессирования. Одним из таких методов, приобретающих в последнее время все большую популярность, стало использование перифокальных линз, или линз Perifocal.
Подробнее
Сопутствующие товары для пользователей цветных контактных линз
Если вы уже являетесь пользователем цветных контактных линз или же планируете их приобретение, рекомендуем вам ознакомиться с материалом, из которого вы узнаете каким средствам по уходу и какой косметике следует отдавать предпочтение в этом случае
Подробнее
Сервисы