Google и Novartis скоро начнут тестировать совместно созданные линзы

Уникальные контактные линзы призваны помочь восстанавливать естественную фокусировку глаз.
Швейцарская компания Novartis планирует в следующем году провести испытания «умных» контактных линз, разработанных в сотрудничестве с американской корпорацией Google, которые должны помочь восстановить естественный автофокус глаза, нарушенный в пожилом возрасте, сообщается на сайте Hitech.Newsru.com со ссылкой на агентство Reuters.
Как заявил генеральный директор Novartis Джо Хименес в интервью швейцарской газете Le Temps, этот проект хорошо развивается. Хименес напомнил, что когда стороны год назад объявили о соглашении по разработке линз, он сказал, что разработка займет около пяти лет до выхода товара на рынок. Согласно плану, линзы будут протестированы на добровольцах уже в 2016 году.
Как сообщил Reuters представитель Novartis, линзы предназначены для коррекции зрения людей с пресбиопией, то есть возрастной дальнозоркостью, которые больше не могут читать без очков.
Google и Novartis также сообща работают над созданием контактных линз для диабетиков, которые смогут измерять уровень сахара в крови человека и вовремя предупреждать об опасности.
Пресбиопия – аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть маленькие предметы на близком расстоянии. Наиболее вероятными причинами аномалии считается потеря эластичности хрусталика, изменение его кривизны и ослабление цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку зрения. Пресбиопия является одним из возрастных симптомов естественного механизма старения. Болезнь возникает у людей в возрасте старше 45 лет.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые оправы: материалы и покрытия
Краткий обзор материалов, из которых изготавливаются очковые оправы
Подробнее
Требования, предъявляемые к спортивным очкам
Основные требования, предъявляемые к оправам спортивных очков, - это прочность, гибкость, повышенная комфортность и надежная фиксация.
Подробнее
Способы снижения запотевания очковых линз
С наступлением холодов каждый пользователь очков сталкивается с нежелательным явлением запотевания очковых линз, возникающим при входе с мороза в теплое помещение.
Подробнее
Сервисы