Ученые собираются «надеть» на Землю «солнцезащитные очки»

«Солнцезащитные очки» для Земли помогут затормозить развитие такого пагубного процесса, как глобальное потепление.
Изменение климата ведет к катастрофическим экологическим последствиям, поэтому специалисты изучают возможности геоинженерии для изменения ситуации. По мнению ученых из исследовательской группы под руководством Джона Мура, в борьбе с глобальным потеплением может помочь разработанный ими новый метод. Он предполагает закачивание газа в верхние слои атмосферы. Об этом сообщает портал на izvestia.ru со ссылкой на исследование Мура, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые заметили, что вулканические извержения приводят к попаданию в верхние слои атмосферы серных газов (сульфатов, SO4), которые способны минимально затенять Землю, блокируя поступление прямого солнечного света. Такой эффект «солнцезащитных очков» поможет затормозить глобальное потепление, а также, по словам исследователей, снизить число мощных ураганов.
По данным группы Мура, можно смоделировать эффект от деятельности вулкана искусственно – закачав в атмосферу соединения с сульфатами, и при их помощи охладить, к примеру, поверхность океанов. Именно там происходит образование крупных ураганов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings. Ученые готовы смоделировать два варианта доставки сульфатных аэрозолей в атмосферу. По словам Джона Мура, в одном из них его группа намерена имитировать деятельность вулкана и выпустить в атмосферу 5 млрд т сульфатов в течение десятилетий.
«Скорее всего, такой способ – самый выполнимый для нас. Стоимость данного проекта составит 10 миллиардов долларов в год», – отмечает Мур.
Он также заявил, что одним из возможных решений может являться изготовление аэрозольных частиц, которые отражают солнечный свет, но не оказывают разрушительного воздействия на озон.
О том, что крупные извержения вулканов могут снизить число и интенсивность ураганов в Атлантическом океане, уже сообщалось в 2012 году. Данные исследования, опубликованные в журнале Journal of Geophysical Research, были посвящены извержению вулкана Эль-Чичон 1982 года в Мексике и вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах. Автором исследования стал Амато Эван (Amato Evan), исследователь климата из Виргинского университета.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для коррекции зрения и… носа
Редко можно встретить женщину, которая была бы довольна формой своего носа. Решить проблему подчас вполне можно за счёт правильно подобранной оправы.
Подробнее
Очки для ярких дней
Если вы как раз сейчас размышляете над тем, какие очки приобрести, наш сегодняшний материал придётся вам как нельзя кстати. Быть может, именно в нём вы и найдёте свою модель.
Подробнее
Безопасное ношение линз всей семьёй в период пандемии
Как ухаживать за контактными линзами в период пандемии и какие средства по уходу использовать
Подробнее
Сервисы