«Умные» контактные линзы укажут на приближение болезни

В эксперименте вероятность простудных заболеваний предсказывалась по уровню антител в слезной жидкости испытуемых.
Ученые Университета Бангор и специалисты Бангорской школы спорта, здоровья и спортивных наук доказали, что «умные» контактные линзы могут предсказывать вероятность простудных заболеваний у носящего их человека.
С помощью «умных» линз специалистам удалось проанализировать уровень антител в слезной жидкости испытуемых. Одним из составляющих слезной жидкости является секреторный иммуноглобулин А (SIgA) – антитело, которое «держит первую линию обороны» при атаке организма вирусами и бактериями. SIgA содержится в слезах, слюне, выделениях из носа, а также на слизистой оболочке дыхательных путей и кишечника.
Оказалось, что у людей с низким уровнем антител в слезной жидкости вероятность простудных заболеваний повышена в 10 раз по сравнению с людьми, показатели слезной жидкости которых средние или высокие. Количество секреторного иммуноглобулина в слезах сокращается после длительных физических нагрузок, стрессов. «Умные» линзы, при помощи которых ученые выполняли анализ слезной жидкости, являются совместной разработкой компаний Google и «Новартис».
Исследователи надеются, что в ближайшем будущем можно будет создать линзы, которые естественным путем будут усиливать иммунную защиту человека.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Мультифокальные линзы, или беспроблемное вождение авто после пятидесяти
Как сделать вождение авто более безопасным благодаря использованию современных мультифокальных контактных линз?
Подробнее
Продажа очков с аукциона
Нередко на аукционах в качестве наиболее престижных лотов выступают очки, которые стали неотъемлемой частью имиджа и образа жизни звезды или же были надеты во время наиболее значимого события.
Подробнее
Поклонникам очков Tod's посвящается
Изделия Tod's, в том числе оправы и солнцезащитные очки, считаются одними из лучших среди тех, что сделаны в Италии. Об истории марки Tod's мы расскажем вам сегодня во всех подробностях.
Подробнее
Сервисы