С помощью 3D-очков у насекомых выявлено стереоскопическое зрение

В ходе эксперимента на богомола надели светофильтры и посадили в первый ряд в кинотеатре для членистоногих.
Группа ученых из Университета Ньюкасла для исследований зрительного восприятия у насекомых надели миниатюрные 3D-очки на самку африканского богомола (Sphodromantis lineola), отмечается на портале Полит.ру. В ходе эксперимента они проецировали через это устройство изображения потенциальных целей для богомола и следили за его реакцией. Ранее исследования стереоскопического зрения проводились исключительно на позвоночных животных.

Фото: Newcastle University
 
В первом опыте они использовали 3D-очки с круговой поляризацией, подобные тем, что применяются для просмотра фильмов в кинотеатрах с технологией RealD 3D. Но этот эксперимент оказался неудачным, так как богомол находился слишком близко к экрану. Тогда исследователи применили анаглифные очки, в которых изображение для левого и правого глаз разделяется при помощи цветных светофильтров. Для людей обычно применяются красный и синий светофильтры, но так как богомолы плохо видят в красном свете, для них использовали синий и зеленый светофильтры.
Насекомых помещали на несколько минут в холодильник, чтобы снизить их подвижность, и закрепляли на их голове очки при помощи пчелиного воска и сосновой смолы. Затем им демонстрировали созданные компьютером изображения движущихся целей разного цвета и фиксировали движения передних конечностей богомола, направленные на захват цели. Эксперимент подтвердил способность богомола к объемному восприятию пространства, которое обеспечивает ему высокую точность при атаке на жертву.
Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки по ту сторону руля
Мир роскошных автомобилей обладает для многих из нас поистине магнетической притягательностью, которая проецируется и на аксессуары известных автомобильных брендов. Впрочем, те коллекции оправ и солнцезащитных очков, о которых мы расскажем вам сегодня, со знаменитыми автомобилями связывает нечто большее, чем просто имя.
Подробнее
Секреты микрофибры
Каждый день вы протираете этими маленькими салфетками очки. Используете их в целях правильного ухода за очковыми линзами, особенно имеющими просветляющие и многофункциональные покрытия.
Подробнее
Использование известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцеза
В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на использовании известных логотипов компаниями-производителями при создании коллекций оправ и солнцезащитных очков.
Подробнее
Сервисы