Созданы контактные линзы с самофокусировкой

Новые линзы могут автоматически фокусироваться на объектах, как близких, так и удаленных, и не изнашиваться со временем.
Профессор инженерии Хунжуй Цзян (Hongrui Jiang) из Университета Висконсина (США) создал самокорректирующиеся контактные линзы, которые могут устранить необходимость в бифокальных и трифокальных контактных линзах и даже в лазерной коррекционной хирургии, отмечается на сайте «Вести.Ru».
«Мы надеемся, что данная технология станет наилучшим способом восстановления молодости зрения для пожилых людей, – говорит Цзян. – Наша конструкция основана на массиве миниатюрных датчиков, которые позволяют четко видеть даже в условиях низкой освещенности. Подобным образом нильские слоники видят в мутных африканских водах».
Исследователей действительно вдохновила рыба нильский слоник (Gnathonemus petersii). Сетчатка этой рыбы обладает рядом глубоких чашеобразных ямок с отражающими свет боковыми стенками, которые позволяют собирать и усиливать длинные волны света. Благодаря этому рыба четко видит даже в мутной воде.


 
Ученые создали крошечное устройство с тысячами световых коллекторов, покрытых алюминием, который отражает падающий свет на боковые стенки. В настоящее время основывающаяся на этом массиве датчиков линза способна сфокусироваться на объектах размером до 20 мкм, то есть примерно до ширины человеческого волоса. Пока тестирование новинки проходит в лаборатории с использованием механической модели глаза. Однако на создание рабочего прототипа автоматически фокусирующейся контактной линзы уйдет еще от 5 до 10 лет, сообщает Цзян.
По словам исследователей, это очень сложный проект, ведь необходимо создать не только линзы, но и источник питания для постоянной работы линзы и прочей электроники. К тому же все должно быть гибким. По мнению Цзяна, оптимальный источник питания – это крошечная интегрированная солнечная батарея, которая сможет собирать и хранить энергию.
Кроме того, датчики должны быть чрезвычайно малыми и при этом способными получать изображения в условиях низкой освещенности, иначе говоря, чрезвычайно чувствительными к свету.
Авторы проекта уверены, что их разработка сможет помочь при пресбиопии – возрастной дальнозоркости. Это состояние возникает из-за того, что с возрастом хрусталик глаза становится жестче, в результате чего ему все сложнее сфокусироваться на находящихся близко объектах. Возрастная дальнозоркость затрагивает примерно миллиард человек во всем мире.
Изобретение было описано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для коррекции зрения и… носа
Редко можно встретить женщину, которая была бы довольна формой своего носа. Решить проблему подчас вполне можно за счёт правильно подобранной оправы.
Подробнее
Очки для ярких дней
Если вы как раз сейчас размышляете над тем, какие очки приобрести, наш сегодняшний материал придётся вам как нельзя кстати. Быть может, именно в нём вы и найдёте свою модель.
Подробнее
Безопасное ношение линз всей семьёй в период пандемии
Как ухаживать за контактными линзами в период пандемии и какие средства по уходу использовать
Подробнее
Сервисы