Плохое зрение может ухудшить работу мозга

Участники исследования, постоянно носившие очки, быстрее других умели считать и демонстрировали более острую память

С возрастом зрение слабеет практически у каждого. Миллионы пожилых людей в мире вынуждены пользоваться очками, лечить различные болезни глаз… Плохое зрение портит удовольствие от жизни, мешает общению, да и чревато серьезными травмами. Но, оказывается, оно также влияет на мозг, ускоряя его старение, отмечается на сайте онлайн-газеты Izrus.co.il.
Этот удивительный факт открыли недавно израильские специалисты. Доктор Уриэль Шпирер из больницы «Ихилов» и профессор Михаэль Белкин из Тель-Авивского университета провели исследование и пришли к важному выводу. Он опубликован в их статье в журнале Medicine и должен навести на размышления каждого из нас.
Исследователи обнаружили, что у пожилых людей между зрением и сложными функциями мозга есть тесная связь. Ученый и врач взяли под наблюдение 109 человек. Никто из участников не страдал деменцией или болезнью Альцгеймера, хотя все они были пожилыми. Их попросили заполнить анкету для проверки способности считать, понимать сложный текст, запоминать разную информацию, а также ориентироваться во времени и пространстве. После заполнения анкет всех участников проверил врач-офтальмолог.
В результате выяснилось: пожилые люди с хорошим зрением обладали лучшими умственными способностями, чем те, кто видел плохо. Еще обнаружилась польза очков. Участники, которые постоянно носили очки, быстрее других умели считать, демонстрировали более острую память и даже лучшую координацию движений!
Гипотеза, которая может объяснить этот феномен, такова: если пожилой человек плохо видит, он проявляет меньше физической и умственной активности. Он меньше напрягает тело и мозг не только в сложных действиях вроде работы на компьютере или рукоделия, но даже в простой – в прогулках, в чтении. Доктор Шпирер объясняет, что такое вынужденное «безделье» мозга само по себе ускоряет его угасание.
Вот почему, по его словам, так важно вовремя заниматься катарактой и лечить болезни глаз. «Не только наше, но и другие исследования доказали, что операция по удалению катаракты может улучшить работу мозга у пожилых людей, – сказал доктор Шпирер. – Я также советую, чтобы при болезни Альцгеймера и деменции люди продолжали посещать глазного врача и проверять зрение, это способно несколько замедлить прогрессирование болезни».
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очки для коррекции зрения и… носа
Редко можно встретить женщину, которая была бы довольна формой своего носа. Решить проблему подчас вполне можно за счёт правильно подобранной оправы.
Подробнее
Очки для ярких дней
Если вы как раз сейчас размышляете над тем, какие очки приобрести, наш сегодняшний материал придётся вам как нельзя кстати. Быть может, именно в нём вы и найдёте свою модель.
Подробнее
Безопасное ношение линз всей семьёй в период пандемии
Как ухаживать за контактными линзами в период пандемии и какие средства по уходу использовать
Подробнее
Сервисы