И все-таки очкарики умнее

Установлено, что у близоруких людей чаще, чем у людей с нормальным зрением, наблюдается живой ум

Представители Майнцского университета подтвердили популярную теорию о том, что люди, которые носят очки, на самом деле умнее людей, обладающих идеальным зрением, отмечает «Электронная газета “Век”». Исследованием руководили сотрудники кафедры офтальмологии немецкого университета. Им удалось выяснить, что у близоруких людей чаще, чем у людей с нормальным зрением, наблюдается живой ум. Кроме того, они чаще заканчивают высшее учебное заведение и демонстрируют выдающиеся интеллектуальные способности.
В рамках изыскания специалисты наблюдали рост числа жителей Европы, страдающих от миопии или близорукости. Известно, что на сегодняшний день подобные проблемы со зрением встречаются у половины представителей профессиональных групп, чей возраст превышает 40 лет.
Всего за время эксперимента ученым удалось провести анализ состояния зрения более 3 тыс. добровольцев. Чтобы оценить зрение участников опытов и связать его качество с уровнем знаний, специалисты помимо проверки зрения провели серию тестов на интеллектуальное развитие. Оказалось, что именно среди людей, имеющих проблемы со зрением, наблюдали самые выдающиеся когнитивные способности. Тем не менее руководители исследования считают, что причиной более развитого интеллекта таких добровольцев являлось не состояние зрения само по себе, а продолжительность обучения. Человек, посвящавший много времени работе с книгами и экранами компьютеров, чаще сталкивался с близорукостью и другими проблемами со зрением.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы