Ученые впервые применили автофокус в очках

Стоит человеку посмотреть на объект, как прибор тут же измеряет расстояние до него и корректирует кривизну линзы

Группа исследователей Университета штата Юта под руководством профессора Карлоса Мастранжело и докторанта Назмулы Хосана разработала уникальные очки с жидкими линзами, которые могут автоматически настраивать фокус на рассматриваемый пользователем объект. Внутри человеческого глаза находится линза, корректирующая фокусное расстояние до объекта, на который мы смотрим. Однако с возрастом эластичность хрусталика снижается и человеку приходится прибегать к прогрессивным очкам или мультифокальным линзам.
Ученым удалось создать линзы для очков из глицерина, окруженного гибкой резиной, выполняющей функцию мембраны спереди и сзади. Задняя мембрана в каждом объективе подключена к трем механическим приводам, толкающим ее в обоих направлениях, подобно поршню, благодаря чему изменяется кривизна жидкостной линзы, следовательно, изменяется фокусное расстояние.

Ученые впервые применили автофокус в очках
 
Линзы находятся в специальных рамках с электронной начинкой и источником питания. В перемычку очков встроен дальномер, который измеряет расстояние до объекта с помощью инфракрасных импульсов. Стоит человеку посмотреть на объект, как прибор тут же измеряет расстояние до него и корректирует кривизну линзы. При переводе взгляда на другой объект следует мгновенная реакция и очки перестраиваются за 14 мс. Заряда батарейки хватает на сутки.
Пока создан только громоздкий прототип, на основании которого уже в недалеком будущем будут разрабатываться более совершенные действующие модели.
Подготовлено сайтом Ochki.net по материалам Techcult.ru
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Ørgreen: дизайн в квадрате
О датской марке оправ и солнцезащитных Ørgreen полезно знать даже тем, кто равнодушен к датскому дизайну как к таковому. Хотя бы потому, что по изделиям Ørgreen последующие поколения смогут судить о прогрессивном европейском оптическом дизайне как минимум двух первых десятилетий XXI века.
Подробнее
Жесткие газопроницаемые линзы
На рынке жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается движение в сторону более комфортных материалов.
Подробнее
Контактные линзы плановой замены
Контактные линзы плановой замены изготавливаются из тех же материалов, из которых производят и линзы традиционные.
Подробнее
Сервисы