В Кемерово разработали уникальные лечебные контактные линзы

Группой исследователей были разработаны четыре модификации линз с лечебным эффектом

Задача поступила от местных офтальмологов, которых не устраивали существующие способы лечения ожогов глаз и глазных инфекций. Лекарство доставить в зону поражения можно, но как убрать сам повреждающий фактор, уже проникший внутрь полости глаза – например, кислоту? Промывание не помогает. Лечебные контактные линзы – совсем другое дело!
Разработкой таких линз занялась группа ученых из Кемеровского госуниверситета под руководством Виолеты Ле. «На сегодняшний день таких линз не существует в мире, – объясняет Виолета. – Уникальность нашей разработки заключается в том, что наши сорбционные линзы способны извлекать обжигающие вещества с поверхности, полости глаза, ну и также лечат сопутствующие воспалительные и инфекционные заболевания глаз».

В Кемерово разработали уникальные лечебные контактные линзы
Виолета Ле, ученый-химик из Кемерово

 
В Кемерово разработали уникальные лечебные контактные линзы 1
Создают лечебные линзы на основе мягких контактных линз. Их модифицируют так, чтобы придать им ионообменные свойства. Проще говоря, линза «всасывает» в себя все нежелательное. Эффект очищения виден уже через 15 мин и длится в течение 2 ч.
Всего Виолета и ее группа создали четыре модификации линз: против кислотных ожогов, щелочных, неизвестной природы и для лечения инфекций. Испытания на кроликах показали, что разработка сокращает сроки лечения в два-три раза. В ближайшее время кемеровские ученые приступят к испытаниям на человеке. И, возможно, через пару лет новация начнет применяться в медицинской практике.


Подготовлено сайтом OCHKI.net по материалам NTV.ru
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Испортили очки ...
Я приобрела в одной из фирменных оптик дорогую оправу очков для коррекции зрения фирмы Christian Dior. При приобретении оправы дважды уточняла у мастера возможность установки очковых линз интересующих меня диоптрий.
Подробнее
Carl Zeiss: изобретения, изменившие мир
Компания Carl Zeiss вот уже более 170 лет выпускает продукцию, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь, ежедневно меняя ее к лучшему.
Подробнее
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей. Мы попытались определить какого качества эти очки.
Подробнее
Сервисы