Риск развития ретинопатии

При обследовании группы пациентов двух рас в возрасте от 51 до 71 года было установлено, что у пациентов, имеющих в анамнезе существенные головные боли, вероятность изменений в сетчатке глаза в 1,3 - 1,5 раза больше.
Повышенный риск ретинопатии* вероятен для пациентов, имеющих в истории заболевания мигрени и другие виды головной боли. Результаты исследования, опубликованного в номере журнала "Neurology", показывают следующее. При обследовании группы пациентов двух рас в возрасте от 51 до 71 года было установлено, что у пациентов, имеющих в анамнезе существенные головные боли, вероятность изменений в сетчатке глаза в 1,3 - 1,5 раза больше, чем у тех, кто не страдал от головной боли. Доктор Кэтрин Роуз из Университета Северной Королины (США) сообщила, что установленная взаимосвязь достаточно важна, даже с учетом таких факторов риска, как курение, диабет, повышенное кровяное давление. *Ретинопатия - любые изменения сетчатки, приводящие к ухудшению или потере зрения.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Самые распространённые конструкции оправ
Конструкции оправ бывают: ободковые, полуободковые и безободковые. Более подробно об этом – в нашем материале
Подробнее
Как сохранить ребенку зрение?
В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.
Подробнее
Факты и мифы о зрении или вредно ли пользоваться неправильными очками?
Каждого из нас в детстве предупреждали: «Если ты будешь поступать так, то повредишь глаза». Многие из устойчивых убеждений о том, что полезно и что вредно для глаз и как следует применять средства коррекции зрения, будь то очки или контактные линзы, укоренились в нашем сознании. Однако, как показывают современные научные данные, большинство из этих представлений являются ложными.
Подробнее
Сервисы