В компании Seiko-Epson создана искусственная сетчатка глаза

По словам специалистов, если такой чип имплантировать полностью незрячему человеку, то он сможет с близкого расстояния различать крупные предметы

Seiko-Epson создала искусственную сетчатку глаза, которая в перспективе поможет вернуть зрение ослепшим пациентам. Как стало известно, технология разработана специалистами корпорации Seiko-Epson и базирующегося в Киото Университета Рюкоку. Сетчатка представляет собой тончайшую алюминиевую матрицу с полупроводниковыми элементами из кремния. Чтобы удобнее было проводить базовые испытания, она размещена на прямоугольной стеклянной табличке размером 1 см. Для последующих испытаний на животных, в частности, морских угрях, ее предполагается установить на гибких жидкокристаллических панелях. По принципу действия искусственная сетчатка напоминает настоящую: при попадании лучей света в полупроводниках образуется электрическое напряжение, которое в качестве зрительного сигнала должно передаваться в мозг и восприниматься в виде изображения. Разрешение светочувствительной матрицы пока составляет только 100 пикселей, но после уменьшения размеров чипа оно может быть увеличено до 2 тысяч графических элементов (2 мегапиксела). По словам специалистов, если такой чип имплантировать полностью незрячему человеку, то он сможет с близкого расстояния различать крупные предметы - такие, например, как дверь или стол.

Подготовлено компанией Seiko
 
 
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Исследования в целях улучшения свойств фотохромных линз Transitions продолжаются.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Джоном Лигасом (руководителем отдела нвоой продукции компании Transitions Optical), в котором мы обсудили последние разработки компании.
Подробнее
Тенденции оптической моды сезона 2011. Модные оправы.
Оптическая мода сегодня, так же как и мода на одежду, не диктует свои правила, а скорее подсказывает и предлагает варианты выбора, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого носителя очков.
Подробнее
Вклад контактных линз в защиту глаз от ультрафиолета
Воздействие вредного ультрафиолета может повлечь за собой негативные последствия для здоровья глаз. К счастью, есть немало способов защитить глаза от УФ-излучения, например, с помощью контактных линз.
Подробнее
Сервисы