В США одобрены первые контактные линзы, которые доставляют лекарства

Линзы Acuvue Theravision содержат 19 мкг антигистаминного препарата кетотифена

Единственные в мире контактные линзы для доставки лекарств одобрены Управлением США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) для применения в стране. Они были разработаны компанией Johnson & Johnson Vision для лечения зуда глаз, вызванного аллергией. Обычно для лечения такого раздражения используют глазные капли, но компания решила предложить более удобное решение.

Acuvue-Theravision.jpg

Скоро контактные линзы будут применять не только для корригирования зрения, но и для доставки лекарств – это одна из наиболее многообещающих возможностей. Важный шаг – одобрение использования на территории разных стран. FDA подтвердило безопасность и эффективность этого метода.

Линзы называются Acuvue Theravision, они содержат 19 мкг антигистаминного препарата кетотифена. Это лекарство от аллергии, которое медленно высвобождается и начинает действовать уже спустя несколько минут. В компании заявили, что линзы долго выделяют вещество, до 12 ч. Как и обычные ежедневные контактные линзы, Acuvue Theravision можно носить не больше суток.

Линзы подтвердили свою эффективность и безопасность в ходе недавней третьей фазы клинических исследований. В результате FDA одобрило технологию.

Подготовлено OCHKI.net по материалам специализированных онлайн-изданий
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Очковые оправы: материалы и покрытия
Краткий обзор материалов, из которых изготавливаются очковые оправы
Подробнее
Требования, предъявляемые к спортивным очкам
Основные требования, предъявляемые к оправам спортивных очков, - это прочность, гибкость, повышенная комфортность и надежная фиксация.
Подробнее
Способы снижения запотевания очковых линз
С наступлением холодов каждый пользователь очков сталкивается с нежелательным явлением запотевания очковых линз, возникающим при входе с мороза в теплое помещение.
Подробнее
Сервисы