Очки и общество
Все публикации

Глаза-чемпионы

10 декабря 2019

Четыре рекорда Гиннесса, связанные со зрением человека


Чтобы прославиться, люди способны на многое: готовят блюда колоссальных размеров, десятилетиями отращивают бороду, ездят на велосипеде под водой… Сегодня мы расскажем о четырех рекордсменах, достижения которых имеют отношение к зрению. А заодно напомним о том, как важно заботиться о глазах, даже если ты чемпион по игре в гляделки или обладаешь зоркостью снайпера.

1. С широко открытыми глазами

Частота моргания человека составляет 15–20 раз в минуту, но только не у китайских солдат на параде победы в Пекине. Обязательное условие для участия в шествии – умение держать веки открытыми 40 с. Один из китайских моряков, отрабатывая этот навык, перестарался и попал в «Книгу рекордов Гиннесса».
Газета Beijing Times сообщает, что ранее ему не удавалось преодолеть 40-секундный порог из-за трахомы (бактериальной инфекции глаз). Однако благодаря знаменитому китайскому трудолюбию и упорным тренировкам солдат ВМФ достиг таких высот в этом мастерстве, что смог провести с открытыми глазами 57 мин 24 с. Так он обогнал предыдущего рекордсмена Фергала Флеминга, который мог не моргать 40 мин 59 с. Не советуем повторять этот опыт: моргание полезно для глаз и помогает справиться с сухостью слизистой, что особенно важно в отопительный сезон.


Обязательное условие для участия в параде победы в Пекине - умение держать веки открытыми 40 с

2. Глаз-алмаз

Самым острым в мире зрением обладает немка Вероника Сейдер, которая распознает лица на расстоянии более 1600 м. Это в 20 раз превышает среднестатистическую четкость зрения у человека и примерно в два раза «не дотягивает» до орлиной зоркости (орел видит добычу с расстояния 3 км). На кусочке бумаги размером с почтовую марку Вероника может написать текст, который разместился бы на 10 рукописных страницах. Кроме того, девушка различает намного больше оттенков, чем среднестатистический человек.

Самым острым в мире зрением обладает немка Вероника Сейдер
 
На момент фиксирования рекорда в 1972 году Веронике был 21 год. Благодаря своей сверхспособности она могла бы стать звездой спорта, летчиком, космонавтом или художником-миниатюристом... Но Вероника выбрала для себя более прозаичную профессию стоматолога.
Многие могут позавидовать ее зрению, особенно в зрелом возрасте, когда каждый сталкивается с пресбиопией (так называемой возрастной дальнозоркостью), и тогда не обойтись без очков с прогрессивными (мультифокусными) линзами, в которых одинаково хорошо видно объекты на трех расстояниях: вблизи, вдали и на средней дистанции. Это позволяет использовать одни очки вместо двух или трех.

3. Форсаж вслепую

А вот гонщику Метину Шентюрку из Турции феноменально острое зрение пригодилось бы больше, чем дантисту. Однако он умудряется обходиться и вовсе без него. Метин занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый быстрый в мире слепой гонщик. Средняя скорость его езды на болиде Ferrari F430 составила 293 км/ч. Вместе с Метином трассу проходил его помощник Волкан Исик, который координировал действия незрячего водителя по радиосвязи из соседнего автомобиля.


Метин Шентюрк занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый быстрый в мире слепой гонщик

 
Свое увлечение Метин, потерявший зрение еще в детстве, называет танцем со смертью. Однако ему есть чем заняться и помимо экстремального спорта: Метин возглавляет Всемирный фонд инвалидов и даже регулярно выступает с концертами поп-музыки в Турции.

4. Пляжный сезон: готовность № 1

Американка Бетти Уэбстер не побеждает в гонках, моргает не реже и не чаще остальных и не обладает феноменальным зрением в свои 89 лет. В «Книгу рекордов Гиннесса» она попала благодаря самой большой в мире коллекции солнцезащитных очков. В 2015 году, когда был зафиксирован рекорд, в ней насчитывалось 1506 моделей. Бетти собирает очки с 1999 года, многие из них ей дарили знакомые, узнав о ее необычном хобби. Такая коллекция могла появиться только на Гавайях, где пляжный сезон длится не менее 11 месяцев в году!


Американка Бетти Уэбстер попала в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря самой большой в мире коллекции солнцезащитных очков

В заботе о глазах количество оправ для очков и природные данные не главное. Гораздо важнее – гигиена зрения и его своевременная коррекция. Они помогут если и не стать рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса», то по крайней мере видеть мир четко и повысить качество жизни.

МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КОМПАНИИ ESSILOR



Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 17708

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика