Не дай глазам "засохнуть"! Синдром сухого глаза

Давайте подробнее рассмотрим насколько сильно этот недуг отражается на всей жизни пациента, а также обсудим, как современная индустрия контактной коррекции зрения способствует комфортному ношению контактных линз пациентами с сухостью глаз.

Один из врачей, долгое время занимавшийся лечением пациентов c симптомами сухости глаз, отметил три момента, которые всегда изумляли его в отношении этой группы: во-первых, таких пациентов всегда много; во-вторых, специалисты редко с должным вниманием относятся к устранению данных симптомов, не считая их серьезной патологией, и, в-третьих, насколько сильно этот недуг отражается на всей жизни пациента. Давайте подробнее рассмотрим последний из этих трех пунктов, а также обсудим, как современная индустрия контактной коррекции зрения способствует комфортному ношению контактных линз пациентами с сухостью глаз.

Дискомфорт глаз - не пустяк

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о самой патологии. Врачи именуют это расстройство синдромом «сухого глаза», который также известен как синдром Сьегрена. В последние десятилетия количество людей, испытывающих его, резко возросло. Суть этого расстройства состоит в нарушении циклического механизма обновления прероговичной слезной пленки. Поскольку постоянный отток и испарение слезной жидкости приводят к истончению слезной пленки, ее необходимо непрерывно пополнять свежей слезопродукцией, с чем слезные железы страдающих этим недугом пациентов в должной мере не справляются. В результате нарушается целостность слезной пленки, что ведет к микроэрозии роговицы и конъюнктивы.

Понимая этот механизм, легко догадаться, почему в последние годы число людей, испытывающих признаки сухости глаз, резко возросло, причем не стали исключением и совсем юные. Во-первых, появилось много новых пользователей компьютеров. А безотрывное смотрение на экран в течение долгого времени приводит к снижению частоты моргания, что вызывает сухость, поскольку моргание стимулирует выделение слезопродукции и обновляет слезную пленку. Кроме того, многие сегодня работают в кондиционируемых помещениях с сухим воздухом, что приводит к ускоренному испарению слезной жидкости.

Было проведено немало исследований с целью определить, как симптомы «сухого глаза» отражаются на повседневных делах и качестве жизни людей. Например, в 1998 году в Англии с помощью анкетных листков было опрошено 1000 человек, жалующихся на дискомфорт в глазах. Сами ученые были очень удивлены, если не шокированы, полученными результатами. Синдром «сухого глаза» негативно отражался на всех основных аспектах физического здоровья опрашиваемых. Выяснилось, что он существенно снижает физическую активность, вызывает общее недомогание, подрывает психическое и эмоциональное здоровье, негативно сказывается на умении ладить с окружающими. Из всего этого очевидно, что к жалобам пациентов на дискомфорт и сухость в глазах нельзя относиться несерьезно. Ввиду столь ощутимого отпечатка на жизнь людей лечение этого недуга ничуть не уступает по важности лечению, скажем, гриппа или ангины.

Первый шаг – разобраться с причинами

Многие из тех, кто носит контактные линзы, время от времени жалуются на ощущение жжения и дискомфорта в глазах, которые являются прямыми симптомами сухости глаз. Увы, некоторые из некогда успешных пользователей контактных линзы позднее прекратили ношение линз главным образом из-за возникновения подобных проблем. Специалисты же, в свою очередь, не смогли им помочь, поскольку мало разбирались в этиологии этих симптомов и в том, как эффективно их устранить.

На самом деле для пользователей контактных линз избавление от этого недуга играет, пожалуй, важнейшую роль в успешном ношении контактные линзы. Так можно сказать ввиду того, что из-за дискомфорта при ношении контактные линзы ежегодно от контактной коррекции зрения отказывается примерно столько же пациентов, сколько к ней обращается за тот же период.

Это само по себе удивительно, потому что сегодняшние методы устранения симптомов сухости глаз настолько эффективны, что порой позволяют стать успешными пользователями контактные линзы даже тем, кому раньше ношение контактных линз было бы однозначно противопоказано. Эффективнее всего специалист может устранять эти симптомы, если вначале выявляет причины их возникновения, а затем определяет наилучший способ их устранения. Но прежде всего специалисту необходимо выяснить, на самом ли деле у пациента синдром «сухого глаза» или же симптомы сухости вызваны исключительно ношением контактных линз.

Синдром "сухого глаза"

Если пациенту уже за 40 и он испытывает сухость в глазах и днем, и ночью, несмотря на то что живет в местности с нормальным или влажным климатом, а также если время разрыва его слезной пленки очень короткое и наблюдается эпителиальное прокрашивание, нет сомнений в том, что у него синдром «сухого глаза». В этом случае ношение контактных линз будет успешным лишь при использовании эффективных увлажняющих и смазывающих препаратов. Одним из таких препаратов являются капли Systane компании Alcon. Благодаря густой консистенции капель Systane, изготовленных по технологии Liquid-to-Gel, они, как отмечает производитель, эффективно и надолго устраняют признаки синдрома «сухого глаза» и позволяют радоваться комфортному ношению контактные линзы в течение всего дня.

Симптомы сухости глаз, вызванные ношением линз

Симптомы сухости глаз, вызванные исключительно ношением контактных линз, можно определить по следующим основным признакам: ощущение дискомфорта и ухудшение зрения наступают лишь спустя шесть и более часов ношения контактные линзы; юный или средний (до 40 лет) возраст пациента; роговичное прокрашивание; ухудшение подвижности линзы на глазу.

Таким пациентам было бы полезно для ухода за контактными линзами использовать увлажняющие капли, а также многофункциональные растворы, в состав которых включены компоненты, повышающие гидрофильность контактных линз и содействующие их продолжительной увлажненности.

Увлажняющие капли

Эффективной терапией для пациентов с симптомами сухости глаз было бы использование увлажняющих капель, специально предназначенных для пользователей контактных линз. По своему составу эти капли могут существенно отличаться от обычных увлажняющих капель.

Особенностью современных увлажняющих капель, предназначенных для пользователей контактных линз, является то, что они в одинаковой мере увлажняют как поверхность контактные линзы, так и ткани глаза, которые соприкасаются с линзой. Действие некоторых из них даже в большей степени направлено на увлажнение поверхности линз. Такой эффект достигается благодаря содержанию в каплях (например, в Replenish rewetting drops компании Alcon) увлажняющих агентов, таких как Tetronic 1304.

Капли Aquify компании CIBA Vision также очень эффективны в устранении сухости глаз. В их составе содержится гиалуронат натрия, вязкая структура которого обеспечивает пролонгированное действие капель, а также увеличивает время разрыва слезной пленки. Примечательно, что капли Aquify не содержат консервантов и поэтому даже в случае длительного применения не вызывают раздражения.

Гиалуронат натрия содержится и в увлажняющих каплях Blink Сontacts компании АМО. Согласно приведенной в пресс-релизе этого средства статистике 96% опрошенных пациентов сообщили, что с каплями Blink Сontacts они стали чувствовать себя более комфортно. В связи с эффективной очисткой контактных линз от инородных частиц и отложений в течение дня хотелось бы упомянуть еще об одном препарате, выпускаемом компанией АМО, – каплях Blink-N-Clean. Для очистки контактных линз нет необходимости снимать их с глаз – капли закапываются в глаза прямо во время ношения контактные линзы.

Растворы против сухости глаз

К таким растворам относится, например, Opti-Free Express компании Alcon. Разработчики использовали в составе раствора упомянутый выше ингредиент Tetronic 1304, благодаря которому линза дольше удерживает на себе влагу. Не зря на этикетке этого средства по уходу используется словосочетание «lasting comfort», т.е. «длительный комфорт». Также FDA одобрило для пользователей этого раствора возможность пропускания процедуры ополаскивания при условии, что линзы будут находиться в нем не менее шести часов.

Некоторые специалисты также заметили, что пациентам с симптомами сухости глаз в качестве средств по уходу за контактными линзами очень подходят пероксидные системы. На российском рынке доступны три пероксидные системы: Ever Clean (Avizor), AOSept Plus (CIBA Vision) и One Step (Sauflon), предназначенные для ухода за всеми типами контактных линз. Эти системы не содержат консервантов, что делает их приемлемыми для пациентов с чувствительными глазами.

Немного подробнее расскажем о двух из этих средств. Система AOSept Plus по праву считается стандартом среди пероксидных систем. В ее состав входят очищающие и увлажняющие компоненты, благодаря которым это средство зарекомендовало себя высокоэффективным и обеспечивающим комфорт при ношении контактных линз. Также хорошо известна на российском рынке и пероксидная система One Step с платиновым диском-катализатором. Раствор прост в обращении – пациенту нужно помнить лишь о том, чтобы линзы находились в растворе не менее шести часов, иначе не до конца нейтрализовавшаяся перекись может причинить ожог поверхности роговицы.

Важен правильный выбор материала

Подбирая пациентам с симптомами сухости глаз контактные линзы, следует учитывать также то, из какого материала они изготовлены. Многим производителям удалось значительно улучшить гидрофильные свойства силикон-гидрогелевых материалов, благодаря чему изготовленные из них линзы стали очень комфортными. Вот два ярких тому примера.

Первый пример – силикон-гидрогелевой линзы второго поколения Acuvue Oasys компании Johnson & Johnson Vision Care, изготовленные из сенофилкона А. Для создания этого материала компания-производитель использовала мономер Танаки, который представляет собой соединение макромеров силоксана с гидрофильными мономерами (HEMA и DMA). Кроме того, в матрицу этих линз был внедрен увлажняющий агент поливинилпирролидон (PVP).

В результате Acuvue Oasys отличаются рекордным показателем гладкости и превосходной смачиваемостью, что стало возможным благодаря использованной в них запатентованной технологии нового поколения Hydraclear Plus. При этом показатель пропускания кислорода к роговице составил 147 ед. Ввиду своих характеристик линзы Acuvue Oasys в полной мере отвечают сегодняшним зачастую неблагоприятным для ношения контактных линз условиям, провоцирующим появление сухости и раздражения глаз. Живя или работая в таких условиях, многие пациенты чувствуют себя в линзах Acuvue Oasys комфортно и даже забывают о том, что они в контактных линзах.

Второй пример – линзы Biofinity компании Cooper Vision, ставшие первыми контактными линзами, относящимися к третьему поколению силикон-гидрогелевых линз. Они созданы из комфилкона А, в состав которого был включен силикон, состоящий из длинных молекулярных цепочек (макромеров). Для эффективного пропускания кислорода такого силикона было необходимо уже не так много, как обычного силоксана. В результате, несмотря на минимальное содержание силикона, контактные линзы Biofinity обладают высоким значением показателя пропускания кислорода (Dk/t = 160 ед.), а также отличаются низким модулем упругости.

Если рассматривать комфилкон А углубленнее, то по заявлению Cooper Vision в его состав входят два макро­мера силоксана с молекулярными цепочками разной длины, которые в сочетании друг с другом создают условия для очень высокой кислородной проницаемости. И это притом, что влагосодержание линз Biofinity довольно высокое – 48%.

Плазменная обработка способствует комфорту

Высокой остроты зрения, комфорта и продолжительного ношения контактных линз в течение дня пациентам с симптомами сухости глаз можно достичь также с помощью газопроницаемых линз, поверхность которых подвергалась плазменной обработке. Благодаря такой обработке газопроницаемые линзы становятся более совместимыми с тканями глаза и легче переносятся пациентом в период адаптации к ним.

Плазменная обработка также способствует тому, что поверхность линз становится более гидрофильной. Как осуществляется такая обработка и благодаря чему она повышает гидрофильность линз? Линзы помещаются в вакуумные камеры, где их поверхность подвергается «бомбардировке» молекулами сжатых ионизированных газов, которые выбивают из нее различные загрязнители и остатки химических веществ, негативно влияющие на смачиваемость. В результате поверхность газопроницаемых линз практически не содержит так называемых гидрофобных островков. Благодаря этому увеличивается устойчивость слезной пленки к разрыву, поскольку она может равномерно распространяться по всей поверхности линзы. В связи с этим улучшается комфортность ношения контактных линз и качество коррекции зрения.

Плазменной обработке в целях улучшения гидрофильности подвергаются не только линзы из газопроницаемых материалов, но и такие популярные сегодня силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы, как Pure Vision компании Bausch & Lomb. В случае с этими линзами используется также современная технология обработки поверхности Performa, которая позволяет внедрить в материал линзы гидрофильные агенты, становящиеся неотъемлемой ее частью. Полученная в результате гидрофильная поверхность не может быть повреждена либо стерта при ношении линз или их механической очистке. Кроме того, как отмечает производитель, технология Performa придает линзам высокую устойчивость к загрязнениям и отложениям, которые являются основной причиной дискомфорта и раздражения глаз.

При написании статьи использованы материалы журнала CONTACT LENS SPECTRUM за 2008 год: «THE IMPACT OF DRY EYE ON QUALITY OF LIFE» (N 9), «GP PLASMA TREATMENT AND DRY EYE PATIENTS» (N 10), «DOES MY PATIENT HAVE DRY EYE OR CONTACT LENS DRYNESS?» (N 11)

Александр Козловцев, Веко 08, 2009
Узнавайте больше по темам:
Сервисы