Контактные линзы
Все публикации

Наращивание ресниц и контактные линзы

6 марта 2018

Всё, что следует знать о наращивании ресниц, прежде чем решиться на данную процедуру.


Каждая женщина мечтает о красивых больших глазах, обрамленных густыми и длинными ресницами. И если природа не дала ей таковых, то приходится искать пути, как свои тонкие ресницы сделать «голливудскими». Насколько вредно наращивание ресниц пользователям контактных линз, обсудим далее.

Вредно или нет?

Некоторые врачи уверяют, что наращивание ресниц – это вредная для глаз процедура, ведь накладные ресницы наносятся с помощью клея, которым можно не только сильно испортить собственные ресницы, но и навредить своему зрению, спровоцировав раздражение и сухость глаз. Другие же специалисты отмечают, что в целом процедура наращивания ресниц безопасна. Клей и искусственные реснички проходят специальный дерматологический и офтальмологический контроль, поэтому риск нанесения какого-либо вреда сведен к минимуму.
Но как быть пользователям контактных линз, которые хотели бы нарастить ресницы? Разные источники информации выдают противоположные рекомендации по этому вопросу: одни категорически запрещают, другие, наоборот, отмечают, что противопоказаний для тех, кто носит контактные линзы, нет. Давайте разберем, что необходимо знать о наращивании ресниц, прежде чем решиться на данную процедуру, особенно если вы носите контактные линзы.

Анатомия и физиология ресниц

Ресницы – это щетинистые волоски, которое сверху и снизу окаймляют разрез глаз. Анатомически ресница состоит из стержня и корня, заканчивающегося луковицей. Корень и луковица ресницы находятся в фолликуле века на глубине 2 мм от его края. Стержень ресницы имеет три слоя. Первый – это сердцевина, или основа, волоска, в составе которой есть кератин и некоторые другие белки. Второй слой – корковый, он отвечает за плотность волоска, и на него приходится около 90 % всего объема ресницы. Третий слой – это кутикула, она покрывает ресницу и защищает ее от внешних воздействий. Верхнее веко имеет почти в два раза больше ресниц (150–200 штук), чем нижнее (50–150 штук). Длина ресниц верхнего века – около 10 мм, а нижнего – 7 мм. Продолжительность жизни одной ресницы составляет 100–150 дней, и за ее рост отвечает луковица.
Основная функция ресниц – защита глаз от попадания инородных тел (пыли, соринок, мелких насекомых). Важно, чтобы при наращивании ресниц их защитная функция не пострадала.

Процедура наращивания ресниц

При классическом наращивании каждая искусственная ресница приклеивается к одной собственной. В общей сложности при поресничном наращивании на собственные ресницы клеится около 80–120 искусственных. Каждая ресничка берется пинцетом и тупым концом макается в клей до середины свой длины. Затем ее приклеивают к собственной реснице, но не ближе чем в 0,5–1,0 мм от края века.

Важные советы по процедуре наращивания ресниц:
  • Не стоит делать ее в домашних условиях, несмотря на относительную простоту процедуры.
  • Обращайтесь только в профессиональный салон красоты, который имеет лицензию. Попросите мастера перед началом процедуры показать все сертификаты: непрофессиональный мастер может повредить инструментами поверхность глаза. Данный процесс должен выполняться в гигиеничных условиях. Все инструменты, которые будут использоваться для наращивания, должны быть продезинфицированы.
  • Спросите у мастера, какой клей он использует при выполнении процедуры. Важно, чтобы клей не содержал формальдегидов, так как эти вещества обладают повышенным токсическим воздействием и могут вызвать раздражение тканей глаза и аллергические реакции.
  • Не снимайте наращённые ресницы самостоятельно, это может привести к ломке и повреждению ваших собственных ресниц.
  • Для снятия искусственных ресничек используется специальное средство – крем-паста для снятия наращённых ресниц.

Противопоказания для наращивания ресниц

Прежде чем принять решение о наклеивании накладных ресниц, обратитесь к врачу и узнайте, насколько это будет вредно для вас. К противопоказаниям наращивания ресниц относятся:
  • Беременность. Данное состояние само по себе отрицательно влияет на волоски: они становятся более ломкими и слабыми, а наращивание способно усугубить эту ситуацию. Кроме того, химические компоненты, входящие состав клеящих веществ, также являются довольно вредными для будущих мам.
  • Ломкость и слабость собственных ресниц. Такое состояние может отмечаться после перенесенных инфекционных заболеваний, при авитаминозах, заболеваниях щитовидной железы, после химиотерапии, стрессов и др.
  • Заболевания век и конъюнктивы. К их числу относятся халязион, частые ячмени в анамнезе, хронические конъюнктивиты, блефариты, демодекоз.
  • Повышенная чувствительность, аллергия. В основном реакцию может вызвать клей, в состав которого входит формальдегид.
  • Контактный дерматит, склонность к шелушению и обветриванию век. В таком случае клиентка должна постоянно пользоваться жирными кремами, которые плохо воздействуют на искусственные ресницы и способствуют их преждевременному выпадению.

Возможные негативные последствия

Неправильное выполнение процедуры наращивания может нанести вред здоровью. Так, неверные действия мастера, его неосторожность или неаккуратность, нарушение правил стерилизации инструментов, равно как и использование некачественных материалов, могут стать причиной заболеваний или травматических повреждений глаза. Однако и сами клиенты могут оказаться виновны в негативных последствиях, если, несмотря на наличие противопоказаний, решились на наращивание ресниц, а также не соблюдали мер безопасности и во время процесса приклеивания ресниц открывали глаза.
Вред от наращивания ресниц может выражаться в следующем:
  • Потеря собственных ресниц. Причина связана с большим давлением на ослабленные фолликулы ресниц. К выпадению ресниц может привести частое наращивание, использование объемных, тяжелых накладных элементов.
  • Аллергия. Попадание клея или его паров в глаза или контакт клея с кожей век может вызвать дискомфорт, покраснение, шелушение, слезливость, гнойные выделения, отек век.
  • Травма глаза. Во время процедуры может произойти случайное травмирование глаза пинцетом или стек-иглой. Это может вызвать болевые ощущения и даже привести к потере зрения.
  • Инфицирование глаза. На искусственных ресницах, а также на инструментах, которыми пользуется мастер, могут быть опасные вирусы и бактерии. При попадании в глаза они провоцируют развитие инфекции (например, конъюнктивита, кератита, блефарита и др.).
  • Химический ожог. Его может вызвать попадание в глаз клея. Это может случиться из-за неопытности мастера или несоблюдения клиенткой мер безопасности, например если последняя откроет глаз во время процедуры.
Если что-либо из вышеперечисленного произошло, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.

Советы для пользователей контактных линз

Ниже приведены советы для тех, кто носит контактные линзы, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

  • Можно ли при наращивании ресниц носить контактные линзы? На самом деле, вопреки утверждению некоторых офтальмологов, ношение контактных линз не является противопоказанием к наращиванию ресниц.
  • Нужно ли на время процедуры снимать контактные линзы? Здесь все зависит от типа контактных линз, которые носит пациентка. Если она пользуется контактными линзами ежедневной замены, то во время процедуры линзы можно не снимать. В таком случае линза, находящаяся на глазу, будет обеспечивать механическую защиту его поверхности, предохраняя глаз от травмы и ожога. В конце дня линза аккуратно снимается и выбрасывается. Если же пациентка пользуется линзами частой плановой замены, то рекомендуется предварительно их снять, а в первые 2–3 ч после наращивания ресниц использовать очки для коррекции зрения, так как в первые часы необходимо избегать попадания на реснички воды.
  • Не осыпаются ли ресницы при надевании и снятии контактных линз? Выполнение ежедневных манипуляций по надеванию и снятию линз не приводит к механическому воздействию на ресницы, поэтому не стоит бояться того, что это вызовет их быстрое осыпание. Исключение составляют новые пользователи линз, которым сначала нужно уверенно освоить манипуляции с линзами, а потом уже наращивать ресницы.
  • Не осыпается ли клей на контактные линзы? Если клей качественный, то он не будет осыпаться на линзы. Перед процедурой проверьте качество используемых материалов.
  • Какой объем возможно наращивать при ношении контактных линз? Желательно не наращивать «голливудский объем», так как это может привести к ухудшению защитной функции ресниц и инфицированию сначала линзы, а далее – глаза.
  • Какие линзы лучше использовать при наращивании ресниц? Лучшим вариантом будут контактные линзы ежедневной замены. В этом случае не придется опасаться, что частички клея окажутся на линзах и будут негативно воздействовать на ткани глаза; кроме того, данный тип контактных линз снижает потенциальные риски инфицирования глаза. А новая, свежая линза каждый день будет способствовать высокому качеству зрения и комфортному ношению.
  • Что делать, если веки в зоне роста ресниц чешутся? Чаще всего зуд после процедуры наращивания возникает одновременно с покраснением верхнего века и линии роста ресниц. Причин этого может быть несколько: например, повышенная чувствительность слизистой оболочки глаза, аллергия на используемые материалы, плотное или близкое приклеивание ресниц к краю века, ожог. Однако следует помнить, что причина зуда может быть связана и с самими контактными линзами, в частности с высоким модулем упругости материала линзы, отложениями на ее поверхности и токсическим действием средства для ухода за линзами. В любом случае пациенту следует сразу же обратиться к врачу-офтальмологу для решения данной проблемы.
  • Как долго можно наращивать ресницы, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий? После каждого цикла наращивания следует делать перерыв; он необходим для того, чтобы собственные ресницы полностью восстановились. Считается, что для этого им потребуется 200 дней – тогда каждый волосок уже заменит новый. Но не все представительницы прекрасного пола хотят так долго ждать, поэтому специалисты уверяют, что трехмесячного перерыва будет достаточно для того, чтобы перейти к новому наращиванию ресниц. Причем в период перерыва необходимо всячески укреплять ресницы, используя при этом полезные и питательные компоненты.
  • Какие вещества можно использовать для укрепления собственных ресниц? Наиболее часто в целях укрепления собственных ресниц в период между наращиванием назначают различные косметические лечебные средства. Почти во всех случаях рекомендуют бальзамы с лечебным эффектом. Их действие направлено на укрепление луковиц и нормализацию обмена веществ. Часто в таких средствах дополнительно содержатся токоферол и ретинол, которые способствуют восстановлению структуры волосков. Бальзамы следует наносить на корни ресниц с помощью ватной палочки. Перед выполнением процедуры нужно снять контактные линзы и обезжирить свои ресницы. Также можно использовать различные масла для ресниц. Одним из самых лучших и эффективных по достоинству считается касторовое масло. Его можно наносить на ресницы либо пальцами, либо чистой щеточкой из-под туши. При этом важно брать совсем небольшое количество масла, так как оно очень вязкое и густое. Кроме того, желательно включить в свой рацион продукты питания, содержащие витамины групп А и Е (растительные масла, злаки, рыбу, свежую зелень, черную смородину, капусту и др.).
  • Можно ли пользоваться увлажняющими каплями при наращивании ресниц? Не стоит пользоваться увлажняющими каплями сразу после завершения процедуры наращивания ресниц, а также в течение последующих 12 ч, чтобы жидкость не попала на новые ресницы. Далее можно использовать капли в обычном режиме применения либо по мере необходимости.
  • Связаны ли наращённые ресницы с причиной сухости глаз? Наращённые ресницы не являются причиной развития сухости глаз. Если вас беспокоит такое ощущение, то необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который определит состояние глаз и причины возникновения их сухости, а также назначит необходимое лечение и увлажняющие препараты. Причины сухости могут быть связаны и с ношением контактных линз, с поверхности которых происходит чрезмерное испарение влаги. В этом случае нужно будет, чтобы специалист по коррекции зрения подобрал вам другой тип контактных линз из тиафильного силикон-гидрогелевого материала. Эти линзы отличаются способностью удерживать влагу в материале линз в течение всего времени их ношения, обеспечивая высокое качество зрения и комфорт.
  • Влияет ли наращивание ресниц на зрение? Наращённые ресницы не влияют на остроту зрения, но это при условии, что мастер выполнил процедуру правильно: новые длинные ресницы должны быть расположены под правильным углом и не попадать в поле зрения, чтобы не мешать вашему обзору. Поэтому к подбору длины ресниц следует отнестись внимательно.
Итак, каждый сам для себя решает, стоит ли наращивать ресницы или нет. Однако если вы задумались, не нанесет ли это вред здоровью, или являетесь обладателем очень чувствительных глаз, то лучше проконсультируйтесь с врачом и действительно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к данной процедуре. Кроме того, большое значение в том, чтобы избежать негативных последствий, имеет квалификация вашего мастера и качество используемых материалов. Не экономьте на глазах, а главное, помните, что глаза - это чудеснейшее творение природы, поэтому в погоне за красотой не переусердствуйте!

Ирина Лещенко, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог


Читайте также





Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика