Контактные линзы и сухость глаз

Сухость глаз – это серьезное препятствие на пути к комфортному ношению контактных линз. Давайте обсудим, каких успехов достигла современная индустрия контактной коррекции зрения в преодолении этой весьма распространенной в наши дни проблемы.

Причины сухости глаз

В последние десятилетия все больше людей, причем не только среди тех, кто носит контактные линзы, испытывает сухость глаз, которая в ярко выраженной форме именуется синдромом сухого глаза. Существует несколько причин стремительного распространения этого явления. Одна из них заключается в том, что компьютеры и оснащенные дисплеями гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Пользователи всех возрастов проводят много часов в день, безотрывно смотря на экран, что ведет к снижению частоты моргания – процесса, способствующего выделению слезной жидкости и обновлению слезной пленки.
Среда в современных офисных, промышленных и жилых помещениях также способствует проявлению сухости глаз, поскольку кондиционирование иссушает воздух внутри зданий, что ведет к ускоренному испарению влаги с поверхности глаз и контактных линз.
Сухости глаз может способствовать и само ношение контактных линз, так как, будучи надетыми на глаза, они разделяют слезную пленку на два слоя, что вызывает ее истончение и повышает вероятность ее разрыва. Кроме того, ощущение дискомфорта у пользователей контактных линз может усиливаться, когда они подолгу работают за компьютером или находятся в кондиционируемом помещении. С различными причинами проявления сухости глаз и разными способами ее устранения знакомит таблица.

Способы борьбы с сухостью глаз в зависимости от причин, которые к ней приводят

Причина сухости глаз Способы борьбы
Ношение контактных линз Правильный выбор продукции: контактных линз, увлажняющих капель и средств по уходу
Синдром сухого глаза Терапия с использованием увлажняющих препаратов
Использование компьютеров, гаджетов Терапия с использованием увлажняющих капель, регулярные перерывы в работе
Неблагоприятная среда в помещениях (кондиционирование воздуха) Терапия с использованием увлажняющих капель, применение увлажнителей воздуха
Возраст (старше 40–45 лет) Терапия с использованием увлажняющих препаратов

Сухость глаз – не приговор

Если кто-либо испытывает симптомы сухости глаз или даже синдрома сухого глаза, это не означает, что ему обязательно следует отказаться от ношения контактных линз. Успех в борьбе с сухостью глаз во многом зависит от умения врача-офтальмолога определить истинные причины ее появления и выбрать эффективную стратегию борьбы с ней. В противном случае человек будет вынужден прекратить ношение линз. К сожалению, ежегодно контактные линзы перестают носить примерно столько же людей, сколько за этот же период начинают их носить, и основной причиной отказов является именно дискомфорт, вызванный сухостью глаз.
Вначале специалисту необходимо выяснить, проявляется ли у пациента сухость глаз в результате ношения контактных линз, или же причины кроются в каких-либо физиологических факторах. Например, с возрастом, особенно после 40–45 лет, сухость глаз начинает проявляться в большей степени, что связано с естественным процессом снижения функций мейбомиевых желез, отвечающих за выделение в глазу слезной жидкости.
Если пользователь испытывает симптомы сухости глаз по независящим от контактных линз причинам, для успешного ношения линз ему может понадобиться терапевтическое лечение с использованием препаратов искусственной слезы и других эффективных увлажняющих и смазывающих средств. К числу такой продукции относятся капли «Систейн гель» (Alcon), изготовленные по технологии Liquid-to-Gel. Благодаря густой консистенции они эффективно и надолго устраняют признаки синдрома сухого глаза и позволяют ощущать длительный комфорт во время ношения линз.

Контактные линзы и сухость глаз
 
Если к проявлению сухости глаз приводит ношение контактных линз, в достижении комфорта пользователям может помочь правильный выбор линз, увлажняющих капель и средств по уходу. Определить такую причину можно главным образом по тому, что ощущение дискомфорта у человека наступает спустя несколько часов после начала ношения линз.

Выбор линз и растворов при сухости глаз

Контактные линзы

Пользователям с сухостью глаз подходят высокогидрофильные контактные линзы, обладающие устойчивостью к дегидратации и отложениям. К числу таких линз относятся линзы ежедневной замены  Dailies Aqua Comfort Plus (Alcon), 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care) и др., а также линзы плановой замены Air Optix Aqua (Alcon), Biofinity (CooperVision), Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care), Maxima Si Hy Plus (Maxima Optics) и др.

Увлажняющие капли

В качестве эффективных увлажняющих капель хорошо зарекомендовали себя, в частности, те, в состав которых входит такой эффективный природный увлажнитель, как гиалуронат натрия. К такой продукции относятся Blink Contacts (AMO), Moisture Drops (Avizor), Maxima Revital Drops (Maxima Optics), VizoTeque Pure Crystal (MPG&E), «Хило-Комод» (Ursapharm), Pro Active («Оптимедсервис») и многие другие.

Средства по уходу за контактными линзами

К таким средствам относятся, прежде всего, многофункциональные и универсальные растворы, в состав которых включены компоненты, повышающие гидрофильность контактных линз и содействующие их продолжительной увлажненности. Вот лишь несколько примеров таких растворов: «Опти-Фри PureMoist» (Alcon) с увлажняющей матрицей HydraGlyde, позволяющей успешно решать проблему дискомфорта при ношении всех типов контактных линз, включая силикон-гидрогелевые; Maxima Elite (Maxima Optics) с запатентованным компонентом Aqua Shield, который способствует не только увлажнению линзы и роговицы глаза, но и созданию на их поверхности защитного слоя; Synergi (CooperVision) с синергетическим соединением Oxipol тройного действия: очищение, дезинфекция и увлажнение контактных линз; DenIQ Unihyal (Soleco), в состав которого входит гиалуронат натрия.
Также было замечено, что пациентам с симптомами сухости глаз в качестве средств для ухода за контактными линзами очень подходят пероксидные системы. На российском рынке доступно несколько растворов на основе перекиси водорода. К ним относятся Ever Clean (Avizor), AOSept Plus (Alcon), One Step (CooperVision) и др. Поскольку они не содержат консервантов, их переносят даже пациенты с повышенной чувствительностью глаз.
 
Итак, благодаря навыкам специалистов в подборе контактных линз, а также использованию современной продукции их комфортное ношение – вполне достижимая цель даже для тех, кто по тем или иным причинам склонен испытывать симптомы сухости глаз.
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Оправы для очков Ray-Ban: путеводитель по фирменным сериям
Перед тем как покупать оправы Ray-Ban, давайте подробнее рас...
Подробнее
В России представлены новые линзы от Essilor для борьбы с миопией у детей
Миопия является сегодня глобальной проблемой, которая в ближайшие...
Подробнее
Оптические салоны "Тамара" (Новосибирск)
Оптические салоны «ТАМАРА» видят свою задачу в том, чтобы ра...
Подробнее
Сервисы