Очковые линзы
Все публикации

Окрашенные и поляризационные солнцезащитные линзы: какие выбрать?

6 ноября 2020

Рассмотрим виды наиболее популярных солнцезащитных линз и обсудим их преимущества и особенности.


Значительная часть населения нашей страны пользуется корригирующими очками. У большинства пользователей имеется не менее двух очков, а у некоторых и больше. Для многих корригирующие очки являются необходимыми в повседневной жизни. Однако иметь эти очки с солнцезащитными линзами так же необходимо, а в некоторых случаях - при нахождении на открытом воздухе и занятии такими видами деятельности, как рыбалка, вождение автомобиля, езда на велосипеде, игра в гольф и т. д., — даже чрезвычайно важно. Рассмотрим виды наиболее популярных солнцезащитных линз и обсудим их преимущества и особенности.

Больше, чем модный аксессуар

На протяжении последних лет компании-производители и специалисты в области оптического ретейла не устают повторять, что солнцезащитные очки – это не просто модный аксессуар, который соответствует стилистике гардероба и создает модный имидж. Солнцезащитные очки играют важную роль в защите органа зрения от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного спектра, долговременное воздействие которых приводит к целому ряду глазных заболеваний – катаракте, дегенерации макулы и многим другим. Однако данные исследования, проведенного компанией Carl Zeiss, показали, что из 2 тыс. опрошенных людей 28 % не подозревали о том, что УФ-излучение опасно зимой, а 10 % были уверены, что оно не воздействует на глаза в облачную погоду.*
Исследование также свидетельствует, что при выборе солнцезащитных очков более половины участников руководствуются соответствием этого аксессуара модным тенденциям и комфортом, а не уровнем защиты глаз. Треть респондентов оказалась не в курсе, что воздействие ультрафиолета связывают с риском возникновения катаракты и других заболеваний. Согласно результатам опроса, проведенного британской компанией OnePoll, которая занимается исследованиями в области маркетинга и специализируется на онлайн-методах и мобильных методах сбора информации, только треть пользователей очков знают, какой уровень защиты от УФ-излучения имеют их очки.**
Последние промышленные стандарты требуют отрезания ультрафиолета до длины волны 380 нм, но ведущие мировые организации здравоохранения рекомендуют передвинуть эту границу до 400 нм. Кажется, что разница в 20 нм невелика, однако на этот диапазон приходится 40 % от всего падающего на Землю излучения, которое может оказать влияние на состояние здоровья глаз.
Современные солнцезащитные очки должны обеспечивать полное отрезание УФ-излучения, уменьшать яркость видимого света, в том числе частично блокировать поступление к глазам лучей синего диапазона, с влиянием которых связывают риск повреждения сетчатки.
Солнцезащитные очки рекомендуется носить всем, но особенно детям. Ученые установили, что более половины суммарной дозы воздействующего на глаза УФ-излучения, которую получает человек на протяжении всей жизни, накапливается к 18-летнему возрасту.

Виды рецептурных солнцезащитных линз

Основными видами рецептурных солнцезащитных линз (солнцезащитных линз с диоптриями), сочетающих оптимальную коррекцию зрения и защиту глаз, являются окрашенные и поляризационные линзы. Рассмотрим их принцип действия и особенности.

Окрашенные солнцезащитные линзы

Окрашенные линзы обеспечивают снижение достигающего глаз светового потока благодаря наличию поглощающих красителей. Уровень оптической плотности этих линз (величины, обратной светопропусканию) прямо пропорционален концентрации красителя или красителей.
Красители могут содержаться в поверхностном слое линз – такие солнцезащитные линзы получают окрашиванием линз из материалов на основе СR-39 в растворах красителей при повышенной температуре.
Красители могут быть распределены в материале линз – таким образом получают солнцезащитные афокальные линзы. Изготовление рецептурных линз, особенно высокодиоптрийных, из заготовок с объемным распределением красителей может привести к разной оптической плотности в центре и на периферии. Красители могут содержаться в покрытии на поверхности линзы – в этом случае оно должно быть выполнено из окрашиваемого в растворах красителей материала или иметь в своем составе распределенные красители.
В настоящее время компании-производители предлагают широкую гамму цветов окрашенных линз, но наиболее популярными в качестве солнцезащитных являются серый и коричневый и их оттенки. Цвет линз не оказывает влияния на уровень защиты, и его выбор определяется предпочтениями покупателя. Коричневый цвет линз воспринимается как более теплый, он может улучшать контрастность одних цветов окружающей среды, но искажать другие. Серый цвет более нейтральный – такие линзы равномерно уменьшают светопропускание во всем видимом диапазоне спектра и обеспечивают более естественную цветопередачу.
 

Компании-производители предлагают широкую гамму цветов окрашенных линз
 
Можно производить окрашенные линзы, имеющие разную оптическую плотность, в соответствии с предпочтениями заказчика. Выбор интенсивности окрашивания и его вида (равномерное или градиентное) влияет на степень защиты от яркого света: слабо окрашенные линзы (светопоглощение составляет 25%) обеспечивают меньшую защиту, чем сильно окрашенные (75%). Для максимальной защиты от избыточной яркости солнечного света на открытом воздухе рекомендуются линзы с 75%-м светопоглощением. Вне зависимости от интенсивности окрашивания линзы должны гарантировать полную защиту от УФ-излучения, что достигается за счет дополнительной обработки в растворах УФ-абсорберов, введением этих абсорберов в материал линз, нанесением дополнительного покрытия.
 

Увеличение (слева направо) оптической плотности окрашенных линз



Держатели для градиентного окрашивания линз

Поляризационные линзы

Популярность поляризационных очковых линз возрастает: на протяжении последних 10 лет они становятся все более предпочтительными для людей, занимающихся различными видами деятельности на открытом воздухе. Основой каждой поляризационной линзы является поляризационная пленка-фильтр. Поляризационные фильтры производят нагреванием и растяжением органической пленки из поливинилового спирта или поливинил­ацетата, вследствие чего ее молекулярная структура ориентируется параллельно направлению растяжения. Затем пленку пропускают через слабый раствор йода, молекулы которого диффундируют в ориентированные молекулярные цепочки, образуя поляризационный фильтр. При своей правильной ориентации он позволяет полностью отрезать плоскополяризованный свет, который образуется при отражении светового потока от протяженных поверхностей – льда, снега, мокрого дорожного покрытия. Именно плоскополяризованный или линейно поляризованный свет является причиной яркого блеска, который снижает контрастность изображения, затрудняет различение цветов и неблагоприятно сказывается на остроте зрения. Поляризационные линзы снимают зрительное напряжение при неблагоприятных условиях освещения, улучшают контрастность изображения, цветовосприятие и даже реакцию пользователя очков.
 

Поляризационные линзы улучшают контрастность изображения и цветовосприятие
 
Существует несколько способов производства поляризационных линз и их заготовок: ламинирование, штамповка, литье под давлением и полимеризация в форме. Ламинирование – наиболее старый метод, именно так производились первые поляризационные линзы из минерального стекла. Аналогичным методом выпускают линзы и на основе органических материалов, например CR-39. При ламинировании поляризационную пленку помещают между двумя пластинками, образующими готовую линзу или полузаготовку.
 

Поляризационные линзы делают цвета ярче в условиях избыточного освещения и ослепляющего блеска
 
Штамповка используется некоторыми компаниями при серийном выпуске афокальных поляризационных линз для солнцезащитных очков. Более современная технология производства корригирующих поляризационных линз и их заготовок предполагает размещение поляризационной пленки в форме, куда затем подается жидкая мономерная смесь или расплав полимера. После полимеризации или затвердевания материала пленка становится неотъемлемой частью линзы, что обеспечивает высокую адгезию и помогает избежать расслаивания поляризационной линзы. Компания Younger Optics использует собственную технологию изготовления корригирующих поляризационных линз из поликарбоната: на передней поверхности линз размещается поляризационная пленка, а непосредственно на нее наносится упрочняющее покрытие. Такие линзы характеризуются улучшенным поляризационным действием благодаря тому, что отсутствует слой поликарбоната поверх поляризационного фильтра при сохранении высокой ударопрочности.
Сегодня выпускаются поляризационные линзы разных цветов, но основными являются серый и коричневый.

Преимущества и недостатки

Сравним преимущества и недостатки окрашенных и поляризационных солнцезащитных линз.

Окрашенные линзы

Преимущества:
 Большое разнообразие цветовых оттенков и уровней интенсивности окрашивания, вплоть до получения цвета по образцу заказчика. С помощью определенных цветов можно обеспечить конкурентные преимущества спортсменам ряда видов спорта. Возможность модного, в том числе двухцветного, градиентного окрашивания. Чем больше интенсивность окрашивания, тем больше степень защиты от избыточной яркости солнечного света.
 Создание стильного имиджа в сочетании с защитой глаз. В зависимости от выбранного цвета пользователь очков может реализовать любой образ – модный, экстравагантный или нейтральный.
 Простота технологии окрашивания, в особенности линз на основе CR-39. Для равномерного окрашивания линзы погружают в горячий раствор с красителем и выдерживают определенное время для получения нужной оптической плотности. Градиентное окрашивание достигается окунанием держателя с линзами в раствор или вытягиванием из него. При градиентном окрашивании следует обращать внимание на правильное расположение линз в держателе при наличии у них астигматической составляющей.
 Невысокая цена при возможности окрашивания линз различных дизайнов – однофокальных, бифокальных, прогрессивных.
Недостаток. Окрашенные линзы не защищают глаза от плоскополяризованного света. Светопропускание обычных солнцезащитных линз с большой оптической плотностью, окрашенных на поверхности или в массе либо имеющих светопоглощающие покрытия, составляет 15–20 %. Они защищают глаза от избыточной яркости солнечного излучения, однако от яркого отраженного блеска – лишь частично. По сравнению с обычным солнечным светом отраженный свет имеет большую интенсивность, поэтому окрашенных солнцезащитных линз недостаточно, чтобы обеспечить пользователю зрительный комфорт.

Поляризационные линзы

Преимущества:
 Улучшение четкости зрения и контраста в условиях избыточного плоскополяризованного света и блеска, который образуется при отражении от воды, мокрого асфальта, песка, снега, льда, кузовов автомобилей.
 Повышение комфорта – при отсутствии мешающего отраженного света глазам не надо к нему адаптироваться, следовательно, они меньше напрягаются и устают, поэтому могут лучше распознавать объекты в условиях избыточного освещения.
 Оптимальная цветопередача – поляризационные линзы не только не искажают цвета, но и даже делают их ярче в условиях избыточного освещения и ослепляющего блеска.
 Обеспечение лучшей реакции водителя, управляющего автомобилем, – будучи в очках с поляризационными линзами, в случае ослепления отраженным светом и блеском он сохранит возможность ориентации в дорожной обстановке.
Недостатки:
 Высокая цена – являясь высокотехнологичным видом продукции, эти линзы по стоимости существенно превышают окрашенные солнцезащитные.
 При ношении очков с поляризационными линзами становятся видны странные изображения на ветровых стеклах автомобилей, оконных стеклах в помещении и общественном транспорте – это напряжения, возникшие в процессе термозакаливания стекла. В этом случае линзы действуют как обычный полярископ, который многие оптики применяют для оценки сборки органических линз в металлическую оправу. Следует предупреждать клиентов о такой особенности линз.
 Если смотреть через очки с поляризационными линзами на надписи на жидкокристаллических дисплеях (компьютеров, мобильных телефонов, банкоматов), а также через иллюминаторы самолетов на объекты, то надписи и объекты могут иногда пропадать. В этих случаях необходимо слегка наклонить голову и тогда надписи и объекты станут четко различимы. Как правило, это свойство поляризационных линз не вызывает больших проблем, в противном случае лучше отказаться от применения поляризационных линз, заменив их на окрашенные органические линзы.
 Поляризационные линзы не являются универсальными для любых видов деятельности – они великолепно подойдут для рыбаков, любителей пляжного отдыха, водителей, но не рекомендуются пилотам и лыжникам.

Продукция, представленная на российском рынке

Essilor

Окрашенные линзы Essilor представлены гаммой Physiotints и коллекцией Beauty Eyes. Цвета Physiotints разработаны при сотрудничестве Essilor с группой исследователей фотобиологической лаборатории Музея естественной истории Франции. Essilor обладает эксклюзивными правами на данную цветовую гамму, которая защищена патентами. Ее цвета специально подобраны для того, чтобы минимизировать хроматическую адаптацию и восстановить их естественное восприятие. Есть возможность выбора не только равномерного, но и градиентного окрашивания с разным распределением интенсивности цвета по поверхности.
Коллекция цветов Beauty Eyes разделена на две группы: «Нежный взгляд» и «Загадочный взгляд», что позволяет каждому покупателю подчеркнуть свой стиль. Девиз этих цветовых решений – «Мода и элегантность, индивидуальный стиль и живой взгляд».
Поляризационные линзы в ассортименте Essilor носят название «Xperio». Преимущества этих линз заключаются в особом контроле качества поляризационной пленки и максимальной степени ее поляризации, в совершенных технологиях для их производства, стабильности и однородности цвета фильтра. На российском рынке Xperio доступны в трех цветах: сером, коричневом и серо-зеленом.

Younger Optics Europe

Компания выпускает широкий ассортимент заготовок для производства рецептурных поляризационных линз под брендом NuPolar. Доступны заготовки серого, коричневого и зеленого цветов из материалов со значениями показателя преломления 1,50; 1,60 и 1,67, а также из трайвекса и поликарбоната. Востребованным продуктом являются заготовки с зеркальными покрытиями – серого цвета с покрытием blue mirror, серого цвета с покрытием silver mirror и коричневые с покрытием gold mirror.
С сентября 2020 года компания Younger Optics Europe расширяет линию продуктов NuPolar, начиная продажи заготовок для производства поляризационных очковых линз NuPolar 1.50 Gradient. Это позволит оптическим лабораториям и оптикам предлагать линзы с самыми модными градиентными оттенками в сочетании с поляризацией, что является наиболее технологически продвинутой особенностью рецептурных солнцезащитных линз без необходимости проведения дополнительного ненадежного процесса их окрашивания.
Поляризационные линзы NuPolar 1.50 Gradient доступны для оптических лабораторий в виде полузаготовок в двух цветовых комбинациях:
 Верх: темно-серый, поглощение света – 85 %. Низ: светло-серый, поглощение света – 70 %.
 Верх: темно-коричневый, поглощение света – 85 %. Низ: светло-серый, поглощение света – 70 %.
Обе комбинации эстетически привлекательны и позволяют пользователям рецептурных линз наслаждаться самыми модными стилями солнцезащитных очков в сочетании со всеми преимуществами, которые могут предложить современные оптические технологии в очковой оптике: наиболее прогрессивным дизайном, устойчивостью к образованию царапин, просветляющими покрытиями и, конечно же, использованием поляризации. Технология изготовления поляризационных линз NuPolar применяется в верхней и нижней частях градиентной линзы для создания поляризации, эффективность которой поддерживается на уровне 99 %. В линии рецептурных поляризационных линз NuPolar представлен самый широкий выбор материалов, цветов и способов обработки, что позволяет каждому пользователю выбрать те очковые линзы, которые подходят для его рецепта, образа жизни и эстетических предпочтений.

Shamir Optical Industry

Компания предлагает окрашенные линзы любых возможных цветов, но наиболее популярными являются три: серый (черный), коричневый и зеленый. Именно в эти цвета окрашивают до 90 % всех линз.
Серый – универсальный цвет. Серые линзы обеспечивают хорошую цветопередачу, защищают глаза от яркого солнца и подходят для ношения в городе, на пляже, а также для вождения автомобиля.
Коричневый цвет повышает контрастность оттенков окружающей среды, то есть немного искажает цветопередачу. Коричневые линзы являются отличным выбором для вождения и хорошо подходят для города.
Зеленый цвет изначально был принят для линз, вставляемых в очки летчиков, еще в далекой первой половине XX века. Выбран он был потому, что обеспечивает максимальный комфорт и расслабленность глаз пилотов в условиях перенапряжения зрения от яркого солнца на высоте. Зеленые линзы уже давно стали доступны массовому потребителю и сохранили свой эффект. В связи с тем что максимум светопропускания в зеленой области спектра соответствует максимуму спектральной чувствительности человеческого глаза, зеленый цвет наиболее физиологичен для нашего зрения.
Сегодня заказчикам доступны и другие цвета солнцезащитных линз, например желтый и оранжевый. Такие линзы отлично повышают контрастность окружающего мира и подходят для использования в очках в туманную и пасмурную погоду. В солнечную, ясную погоду их носить не стоит. У компании Shаmir Optical Industry есть линзы практически всех возможных цветов, так что каждый пользователь сможет подобрать именно те, которые подойдут только ему.
В ассортименте продукции компании представлены солнцезащитные линзы с зеркальными покрытиями в линии Shamir Power Mirrors с разно­образными цветовыми оттенками остаточного отражения: от серого до красного. Сейчас такие линзы – это не только веяние моды; их рекомендуют, например, любителям горного отдыха, так как они способны дополнительно отражать избыточно яркий солнечный свет. Но их не следует использовать водителям, потому что светопропускание таких линз меньше, чем обычных окрашенных.
 

В ассортименте компании Shamir Optical Industry представлены линзы с зеркальными покрытиями с разнообразными цветовыми оттенками остаточного отражения.
 
Предлагаемые компанией Shаmir Optical Industry поляризационные линзы являются очень популярным видом солнцезащитных линз для очков, так как отражают плоскополяризованный свет и помогают лучше и четче видеть при ярком солнце. К тому же такие линзы снижают яркость светового потока и повышают контрастность, снижая нагрузку на глаза.
Поляризационные линзы могут носить абсолютно все, поэтому можно спокойно отдать им предпочтение при выборе солнцезащитных очковых линз. Тем не менее в некоторых случаях они необходимы: рыбакам, которые проводят у воды на солнце много часов; тем, кто собирается в отпуск на море; водителям, находящимся за рулем много времени.
Поляризационные линзы можно порекомендовать всем, так как они комфортны и эстетичны, а также уменьшают напряжение глаз. Компания Shаmir Optical Industry готова предложить клиентам различные варианты поляризационных линз, которые смогут отлично подойти каждому.

* См.: Shakhnazarova N. Eye Fry Millions of adults have ‘no idea’ UV rays can damage their eyes, study finds // The Sun [Electronic resource]. URL: https://www.thesun.co.uk/news/9305789/adults-uv-protection-sun-rays-study/ (дата обращения: 08.10.2020).
** См.: Powell K. Tinted or Polarized Sunglass Lenses: Which Should I Choose? // Brill Eye Center [Electronic resource]. URL: https://brilleye.com/blog/tinted-or-polarized-sunglass-lenses-which-should-i-choose/ (дата обращения: 08.10.2020).




Читайте также




Раздел: Очковые линзыПросмотров: 352

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика