Защита глаз от УФ-излучения
Все публикации

Позаботьтесь о своих глазах зимой

5 декабря 2017
Зимой наши глаза подвергаются воздействию многих неблагоприятных факторов. Это и пониженная температура, и отражённое ультрафиолетовое излучение, и сухой воздух в помещении. Мы подскажем, как сохранить здоровье глаз зимой.

Отражённый ультрафиолет

По данным ученых, в зимнее время года ультрафиолетовое (УФ) излучение особенно опасно из-за риска временного ухудшения зрения и возникновения хронических офтальмологических заболеваний – катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Как известно, УФ-излучение попадает на сетчатку в результате не только прямого воздействия солнечного света, но и в виде лучей, отраженных от поверхностей. По данным ВОЗ, интенсивность излучаемого солнцем ультрафиолета зимой снижается, однако отражение от снега может увеличить его вдвое по сравнению с нормальным уровнем. Разные поверхности по-разному отражают падающие УФ-лучи: чистый снег может отражать до 80%, сухой прибрежный песок около 15%, морская пена около 25%.*


В зимнее время из-за отражения от снега интенсивность УФ-излучения практически удваивается, поэтому стоит обращать особенное внимание на защиту глаз от его вредного воздействия

 
Таким образом, в зимнее время из-за отражения от снега интенсивность УФ-излучения практически удваивается, поэтому стоит обращать особенное внимание на защиту глаз от его вредного воздействия. Это особенно важно во время пребывания в заснеженных районах вне зависимости от рода деятельности, будь то занятия лыжным спортом, альпинизмом, уборка выпавшего снега или обычная прогулка на свежем воздухе.

У людей с незащищенными глазами, длительное время находящихся под воздействием интенсивных отраженных УФ-лучей, часто появляется так называемая «снежная слепота», или фотокератит.

Симптомами этого патологического состояния являются резкая боль в глазах, повышенная светочувствительность, ощущение инородного тела в глазах, которые отмечаются через 6–12 ч после начала воздействия ультрафиолета. Для предупреждения возникновения патологических состояний и индуцированных УФ-излучением заболеваний офтальмологи рекомендуют применять средства защиты глаз – качественные солнцезащитные очки, которые блокируют прохождение УФ-лучей А- и В-диапазона. А любителям зимних видов спорта следует использовать горнолыжные маски и спортивные очки .**

 
Любителям зимних видов спорта для защиты глаз следует использовать горнолыжные маски и спортивные очки

 

Отрицательная температура воздуха и ветер

С приближением зимнего сезона многие сталкиваются с проблемой слезящихся глаз. У некоторых людей это может быть вызвано тем, что организм реагирует увеличенной выработкой слезы на резкие перепады температуры воздуха и воздействие ветра на роговицу глаз, защищая наш орган зрения. Однако повышенная слезоточивость может быть вызвана как этой естественной реакцией, так и наличием следующих серьезных проблем в состоянии глаз:
  • Холодовой конъюнктивит – в морозный день при резком ветре могут возникать зуд и покраснение кожи вокруг глаз, повышенное слезотечение. В этом случае рекомендуется перед выходом на улицу закапывать антигистаминные капли в глаза и нос.

При холодовом конъюнктивите рекомендуется перед выходом на улицу закапывать антигистаминные капли в глаза и нос

 
  • Солнечная аллергия – зимой белый снег и лед отражают избыточное количество ультрафиолета, поэтому в солнечные зимние дни в глазах может возникать ощущение рези и начинаться слезотечение. Для профилактики рекомендуется использовать солнцезащитные очки.
  • Повышенная чувствительность роговицы глаза к климатическим проявлениям – может быть врожденной патологией. В этом случае рекомендуется использовать солнцезащитные очки и перед выходом на улицу закапывать в нос сосудосуживающие капли для облегчения дыхания.
  • Уменьшение просвета слезного канала – происходит в пожилом возрасте. При этом падает тонус век – они начинают провисать над глазами и перестают соприкасаться с роговицей. Глаза не выдерживают влияния холодного воздуха и слезятся. Для укрепления мышц век помогут упражнения.
  • Нарушения проводимости слезного канала – их может выявить только врач-офтальмолог или лор, который назначит лечение и физиопроцедуры для носа и носоглотки, а в сложных ситуациях – оперативное вмешательство.
  • Недостаток витаминов – гиповитаминоз – нередко возникает в зимнее время. Недостаток витамина В2 и калия может стать причиной повышенной слезоточивости глаз. Как правило, этому сопутствуют и другие симптомы: светобоязнь, сонливость, быстрая утомляемость. Рекомендуется обратить внимание на свой рацион питания, включив продукты, обогащенные калием и витамином В2, – фасоль, орехи, грибы, печень, творог, шпинат.
Причиной повышенной слезоточивости глаз в зимнее время может стать недостаток витамина В2 и калия, поэтому на свой рацион стоит обратить повышенное внимание
 
Специалисты советуют при повышенном слезотечении в морозную погоду обратиться к офтальмологу, который выяснит причину и назначит правильное лечение. Следует обратить внимание, что нужно правильно вытирать слезы во избежание возникновения раздражения – веко нужно промокать от наружного края к носу и вверх.***

Сухой воздух в помещении

Устойчивое снижение температуры на улице по мере приближения зимы приводит к началу отопительного сезона. Включаются батареи центрального отопления, нагревательные приборы, создавая комфортный с температурной точки зрения микроклимат в помещении. Нам становится тепло, однако более сухой воздух внутри зданий зимой может способствовать возникновению и усугублению симптомов синдрома «сухого глаза».
Синдром «сухого глаза» – распространенное патологическое состояние в офтальмологии, характеризующееся недостаточным увлажнением конъюнктивы и роговицы глаз. У здорового человека наружная часть глаз покрыта слезной пленкой, которая защищает их от повреждающего действия окружающей среды, частиц пыли, а также способствует поступлению органических питательных веществ и кислорода в роговицу.**** Слезная пленка необходима для поддержания здоровья глаз и обеспечения четкого зрения.

Симптомы синдрома «сухого глаза» могут возникать на протяжении всего года из-за различных причин, обуславливающих снижение количества слезной жидкости и оказывающих влияние на ее состав, однако нередко они обостряются в зимнее время из-за более высокой температуры и меньшей влажности воздуха в помещении.

К симптомам синдрома «сухого глаза» относятся: сухость и ощущение рези в глазах, нарастающая в течение дня боль; покраснение глаз; слипание век по утрам, повышенная светочувствительность.****
Существуют различные методы лечения этого состояния: врач-офтальмолог может назначить глазные капли типа «искусственная слеза» или другие лекарства, гели, мази, которые устранят причину заболевания, будут способствовать увлажнению глаз и стабилизации состава слезной пленки. Исследователи из женского госпиталя в Бостоне сообщают, что применение препаратов с рыбьим жиром помогает предупредить возникновение симптомов или облегчить их проявление. Пациенты, принимавшие 840 мг комплекса Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, на 17% реже страдали от синдрома «сухого глаза» по сравнению с пациентами, не принимавшими препарат и практически не употреблявшими в пищу морепродукты.


Применение препаратов с рыбьим жиром помогает предупредить возникновение симптомов синдрома "сухого глаза" или облегчить их проявление
 
Меры по предупреждению возникновения синдрома «сухого глаза» зимой:*****
  • не забывать регулярно моргать во время длительной работы за компьютером или чтения;
  • увеличить влажность воздуха в помещении дома и на работе;
  • при нахождении на открытом воздухе носить солнцезащитные очки прилегающего дизайна для лучшей защиты глаз от ветра и солнца;
  • избегать дегидратации организма – ежедневно выпивать достаточное количество воды;
  • принимать препараты, содержащие полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Надеемся, уважаемые читатели, что вы примете к сведению эти рекомендации по защите глаз в зимнее время, выполнять которые совсем не сложно, и сможете поддерживать свои глаза здоровыми как при морозной погоде на улице, так и в отапливаемом помещении.
 

* См.: Ультрафиолетовое излучение // LIVI. TerraMeteo.ru [Electronic resource]. URL: http://www.uvi.terrameteo.ru/uvi_description.php (дата обращения: 16.11.2015).
** См.: Солнечные лучи, отраженные от снега, удваивают мощность ультрафиолетового излучения // OCHKI.net [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ochki.net/news/news-479/ (дата обращения: 16.11.2015).
***См.: Если на морозе слезятся глаза // Оптик-Центр [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://clinic.optic-center.ru/articles/kholod-preduprezhdaet-o-skrytykh-boleznjakh-glaz/ (дата обращения: 16.11.2015).
**** См.: Синдром сухого глаза – лечение, симптомы, причины // Здравответ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zdravotvet.ru/sindrom-suxogo-glaz-lechenie-simptomy-prichiny/ (дата обращения: 16.11.2015).
***** См.: Time to turn up the heat – how temperature impacts your eyes // essilor [Electronic resource]. URL: http://news.essilorusa.com/stories/detail/ct-time-to-turn-up-the-heat-how-temperature-impacts-your-eyes (дата обращения: 16.11.2015).


Подготовлено Валентиной Матвеевой

Другие статьи на тему:

 
Солнцезащитные линзы   Об опасности УФ-излучения
и контактных линзах с УФ-фильтром



Читайте также



Теги: защита от УФ-излучения, здоровье глаз, синдром «сухого глаза», солнцезащитные очки



Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика