Контактные линзы
Все публикации

Как правильно выбрать тушь для ресниц при ношении контактных линз

1 июля 2003

Если любую женщину поставить перед выбором какого-нибудь одного косметического средства, без которого она не может обойтись, наверное, она остановится на туши для ресниц.


И.А.Лещенко, Московская офтальмологическая клиническая больница.

Если любую женщину поставить перед выбором какого-нибудь одного косметического средства, без которого она не может обойтись, наверное, она остановится на туши для ресниц. Тушь для ресниц – одно из самых популярных средств декоративной косметики. Она способна придать глазам выразительность и очарование, подчеркнуть их форму и сделать лицо привлекательным.

У истоков создания туши для ресниц стояли две компании: Maybelline и Max Factor.
Именно они предложили сухую тушь, которую перед употреблением следовало размягчить, добавив капельку воды. Сегодня выпускаются сотни торговых марок туши для ресниц, а производителей ее известно несколько десятков. Попробуем разобраться во всем этом многообразии и подобрать такую тушь, которая бы идеально сочеталась с ношением контактных линз, не осыпалась, не приводила бы к быстрому загрязнению линзы и развитию аллергических реакций от ее применения. Для правильного выбора туши большое значение имеет ее состав. Основные компоненты туши: вода, мыло, сажа, тонко измельченные красящие пигменты, воскообразные вещества, мастика, упрочняющие смолы, жиры, питательные добавки и консерванты.

В состав туши входят также дополнительные вещества, позволяющие улучшать состояние ресниц, стимулировать их рост, увеличивать длину и объем ресниц, защищать ресницы от внешних неблагоприятных воздействий (ветер, сухой воздух, мороз, высокая температура и другие).

Защищающие и питательные добавки

Кератин – природный протеин ресниц, покрывающий каждую ресничку нежной пленкой и укрепляющий их.
Меланин – оказывает благоприятное действие, защищая от внешних факторов.

УФ-блокаторы – защищают от воздействия солнечных лучей.
Ланолин - предотвращает сухость и ломкость ресниц.
Касторовое масло - обладает противовоспалительным эффектом, питает корни ресниц, укрепляет и стимулирует их рост.
Пантенол - увеличивает толщину ресниц и улучшает их состояние.
Протеины (обычно используют протеины ростков пшеницы) - оказывают благоприятное действие на рост ресниц.

Витамины (А, Е, F, провитамин В5) - укрепляют, питают и увлажняют ресницы, стимулируют их рост, придают эластичность и шелковистость.
Консерванты в обязательном порядке добавляются в тушь для предотвращения появления и размножения микроорганизмов (в качестве консервантов используют глицерин, малые дозы хлорида бензалкония и тимеросала).

Виды туши

В зависимости от декоративного эффекта тушь подразделяется на следующие виды:
- обычная тушь;
- тушь, удлиняющая ресницы;
- тушь, придающая ресницам объем;
- тушь, подкручивающая ресницы;
- тушь, ровно прокрашивающая ресницы.

Отметим, что указанные свойства туши определяются не только ее составом, но и формой щеточки (например, щеточка удлиняющей туши имеет спиралевидную форму расположения щетины). Однако именно состав туши играет важную роль при ношении контактных линз.
Обычная тушь служит для подкрашивания ресниц и их чернения сегодня практически не выпускается. Она уступила место комбинированным видам туши.

Удлиняющая тушь – в ее состав входят специальные удлиняющие компоненты (например, волокна шелка, микрокротлин), которые и увеличивают длину ресниц. Эти отдельные мелкие волоконца (они могут быть как синтетического, так и органического происхождения) могут осыпаться и при ношении контактных линз попадать под них, вызывая дискомфорт и ощущение инородного тела.

Объемная тушь служит для «подчеркивания» глаз, делает ресницы пушистыми. Для этого в состав туши входят микрогранулы воска, которые обволакивают каждую ресничку «утолщающей» пленочкой, в результате чего ресницы не склеиваются между собой и выглядят объемными и пушистыми. Кроме того, для увеличения объема ресниц в таких тушах используются различные добавки (например, угольная пыль или мельчайшие волокна, как и в удлиняющей туши). Тушь, относящаяся к классу объемной, имеет щеточку с равномерно расположенной щетиной (наподобие ершика), иногда – специальную загибающую щеточку.

Подкручивающая тушь – эффект подкручивания ресниц достигается путем подкручивающих движений и специальной загибающей щеточки с короткой щетиной. Существуют туши, загибающие ресницы в результате особого состава (кератин, смолы), которые образуют на поверхности ресниц слой, стягивающийся при высыхании и подкручивающий ресницы.

Тушь, ровно прокрашивающая ресницы, имеет щеточку с очень густой щетиной и ворсинками разной длины. Короткие ворсинки прокрашивают каждую ресничку, а длинные равномерно распределяют тушь по всей поверхности ресниц.

В зависимости от наличия в составе питательных и лечебных веществ в отдельные группы можно выделить тушь с витаминами, тушь для чувствительных глаз и лечебную тушь-гель.

Витаминизированная и питательная тушь содержит дополнительное количество протеинов, меланина, кератина, УФ-фильтр и другие вещества, которые обеспечивают ресницам бережный уход, укрепляют и защищают их от ломкости, внешних воздействий.

Тушь для чувствительных глаз не вызывает раздражения и покраснения конъюнктивы глаз и края века. Данная тушь содержит минимальное количество консервантов, так как чаще всего именно этот компонент любого косметического средства оказывается наиболее аллергенным.
Лечебная тушь представляет собой прозрачный гель. В ее состав входит касторовое масло, витамины, кератин, протеины, которые придают ресницам эластичность и подчеркивают их природную красоту. Гель не содержит красителей.

Кроме указанных видов все туши можно подразделить на два больших класса: водорастворимые и водостойкие.

Водостойкая тушь противостоит воде, благодаря содержанию смол, которые образуют непроницаемую для воды пленку на ресницах. Именно они не позволяют туши смываться при воздействии воды. Водостойкие туши – самый подходящий вид туши для дождливой погоды, посещения бассейна, занятий спортом и т.п. Однако следует иметь в виду, что водостойкая тушь по своему составу более агрессивна, чем обычная, и может вызвать раздражение чувствительных глаз. Кроме того, она удаляется только с помощью специальных средств. Цветовая палитра такой туши ограничена черным, коричневым и синим цветами.

Водорастворимая тушь является более щадящей для ресниц, достаточно легко растворяется в воде, легко смывается с глаз.

Рекомендации по использованию косметики при ношении контактных линз

- Сначала необходимо надеть контактные линзы и только потом наносить косметику на область глаз, так как в противном случае при надевании контактных линз на накрашенные глаза часть косметического материала оказывается на линзе во время манипуляций, что в дальнейшем вызывает дискомфорт и необходимость промыть и переодеть линзы.

- Удалять макияж следует после снятия контактных линз.

- Используемая декоративная косметика (тушь, тени для век, пудра) должна быть мелкодисперсной и максимально плотной, чтобы не осыпаться и не попадать в глаза. Нельзя пользоваться слишком жидкой тушью.

- При выборе туши желательно использовать тушь на водной основе (на туши французского производства может стоять надпись Aqua или значок V.A.). Желательно, чтобы имелась отметка, что тушь прошла офтальмологический контроль; а еще лучше – надпись, что тушь подходит для лиц, носящих контактные линзы. Использование водостойкой туши приводит к быстрому загрязнению поверхности линз липидными или комплексными отложениями (подсыхание поверхности линз, появление сухих пятен и зон несмачиваемости, образование гелевых конгломератов).

- Пациенткам, носящим контактные линзы, следует правильно выбирать удлиняющую и объемную тушь, так как эти виды туши в своем составе имеют микроволокна. Если тушь не очень высокого качества, то микроволокна могут быстро отклеиваться от туши и попадать в глаза и под контактную линзу. Для достижения удлиняющего и объемного эффекта лучше пользоваться тушью с нейлоновыми волокнами.
- Косметику с ресниц и век необходимо перед сном удалять, так как остатки косметических средств уменьшают прочность ресниц, делаю их тонкими и ломкими, снижают эластичность ресниц. Для снятия макияжа с глаз выпускаются гели, а также специальные салфетки, пропитанные гидрофильным маслом (при их использовании не создается ощущение «жирной кожи»). Салфетками особенно удобно пользоваться пациенткам, носящие контактные линзы в режиме пролонгированного и непрерывного ношения. Средства для снятия макияжа и кремы по уходу за кожей век и лица также являются источником липидного загрязнения поверхности контактных линз. Они загрязняют слезную пленку, вспенивая ее. При исследовании с помощью тиаскопа слезная пленка у таких пациентов представлена в виде шарообразных частиц. На поверхности контактных линз накапливаются липидные отложения. Вначале это проявляется только как некоторое подсыхание поверхности линзы, далее на ней появляются зоны несмачиваемости, при большом скоплении липидов на поверхности линзы формируются гелевые «шишечки».

Непрерывное ношение силикон-гидрогелевых контактных линз и использование косметики

Проблема быстрого загрязнения поверхности контактных линз липидными отложениями особенно важна для пациентов, которые используют силикон-гидрогелевые контактные линзы в режиме непрерывного ношения, поскольку линзы длительное время находятся на глазах без очистки.

Что можно посоветовать таким пациенткам?
Первое: если у них возникают проблемы с образованием липидных отложений на силикон-гидрогелевой линзе, рекомендуется перевести их на использование качественных линз плановой замены с дневным режимом ношения (например, биосовместимых линз Proclear compatibles).

Во-вторых, выходом может стать применение силикон-гидрогелевых линз в режиме дневного ношения с регулярным уходом с помощью многофункциональных растворов.

В-третьих, возможен более частый режим замены силикон-гидрогелевых линз (1 раз в 2 недели).

В-четвертых, следует ограничить применение косметики: не перегружать макияж, наносить тушь только на ресницы верхнего века, под ресницы нижнего века наносить контурную линию карандашом. При удалении макияжа пользоваться специальными салфетками.

Виды туши, рекомендуемой при ношении контактных линз

Как уже отмечалось выше, при ношении контактных линз лучше всего пользоваться тушью, которая специально рекомендована для людей, пользующихся контактными линзами.

Сегодня в России хорошо известна продукция таких ведущих парфюмерных фирм, как Chanel, Nina Rici, Lancome, Christian Dior. Среди тушей среднего ценового диапазона можно порекомендовать следующие виды туши, в сертификатах которых есть указание на то, что они рекомендуются при ношении контактных линз и прошли офтальмологический контроль:
Max Factor international Stretch mascara
Max Factor international 2000 Calorie mascara
Max Factor international Sensitive Eyes
Max Factor international Aqua Lash Coup de Theatre Bourjois
Lancome Keracils excellence
Lancome Definicils
Lancome Eternicils
Yves Rocher Fortinaturel
Yves Rocher Couleurs Nature

В целом, можно сказать, что ношение контактных линз не накладывает значительных ограничений на применение косметики для глаз, но требует элементарной внимательности при выборе туши и соблюдения, указанных выше рекомендаций.

Вестник оптометрии, 2003, №2

 




Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 24255

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика