Силикон-гидрогелевые контактные линзы стремятся прийтись по душе каждому

Сегодняшняя популярность силикон-гидрогелевых контактных линз указывает на то, что их создателям удалось приспособить их к потребностям различных пользователей. Сегодня мы обсудим, как силикон-гидрогель смог прийтись по душе большинству пользователей контактных линз и какие линзы из этого материала особенно востребованы в наши дни.

Сегодняшняя популярность силикон-гидрогелевых контактных линз указывает на то, что их создателям удалось приспособить их к потребностям различных пользователей, ожидавших от данного продукта не только решения проблем, связанных с гипоксией роговицы, но также комфорта и соответствия всем требованиям здорового ношения. Давайте обсудим, как силикон-гидрогель смог прийтись по душе большинству пользователей контактных линз и какие линзы из этого материала особенно востребованы в наши дни.

Рациональный подход к использованию силикон-гидрогелевых контактных линз

Первоначально линзы из силикон-гидрогелевых материалов (СГ-материалов) повсеместно воспринимались исключительно в качестве продукции, которая возрождает пролонгированный (непрерывный) режим ношения контактных линз в течение нескольких суток и даже недель (вплоть до месяца). И это неудивительно, ведь у них есть именно то, чего гидрогелевым линзам в первую очередь не хватает для использования их в непрерывном режиме ношения – высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t).
Специалисты полагали, что наличие высокого Dk/t, обеспечивающего роговицу необходимым количеством кислорода даже при закрытом глазе, автоматически решает и другую проблему, связанную с вышеупомянутым режимом ношения – высокую вероятность развития такого клинически значимого осложнения как микробный кератит (МК). К сожалению, эти прогнозы не оправдались: высокий Dk/t нисколько не повлиял на частоту развития МК. В связи с этим восторг вокруг силикон-гидрогелевых контактных линз несколько угас, но вместе с тем появился и более рациональный подход к их использованию.
Сегодня некоторые исследователи даже удивляются, почему в течение ряда лет СГ-линзы ассоциировались главным образом с пролонгированным режимом ношения. Большим прорывом для всей контактной коррекции зрения стало то, что такие силикон-гидрогелевых контактных линз первого поколения, как Pure Vision (Bausch + Lomb) и Air Optix Night & Day (Alcon), стали назначаться в дневном режиме ношения. На эту тенденцию откликнулись не только врачи-офтальмологи и оптометристы, занимающиеся подбором контактных линз, но и производители, осознавшие, что у силикон-гидрогелевых материалов большие перспективы.
В результате было разработано немало СГ-материалов с самыми разными характеристиками (см. таблицу). Успех таких линз очевиден: доля подборов силикон-гидрогелевых контактных линз во всем мире составляет порядка 64%; в России этот показатель примерно такой же – 62%. Да, можно сказать, что силикон-гидрогель стремится прийтись по душе практически каждому, и ему это вполне удается.

Непредсказуемость силикон-гидрогелевых материалов


Силикон-гидрогелевые контактные линзы стремятся прийтись по душе каждому
Подбор контактных линз в кабинете салона оптики "Очкарик"
В отличие от традиционных гидрогелевых материалов силикон-гидрогелевые известны тем, что сочетание в них таких характеристик как влагосодержание, кислородная проницаемость (Dk) и модуль упругости может быть порой самым непредсказуемым.
Кислородная проницаемость и влагосодержание. К традиционным гидрогелевым линзам применимо следующее непреложное правило: с возрастанием их влагосодержания увеличивается их Dk/t. Связанно это с тем, что средой, проводящей через них кислород, является именно вода. Силикон-гидрогелевые контактные линзы обладают высоким Dk/t благодаря наличию в их составе силикона; вода в этом процессе уже не играет никакой роли и даже может служить помехой. Именно поэтому лотрафилкон А (СГ-материал первого поколения), из которого изготовлены линзы Air Optix Night & Day Aqua (Alcon), обладает рекордным значением Dk (140 ед.) при наличии у него самого низкого значения влагосодержания – 24%.
В более поздних силикон-гидрогелевых материалах были достигнуты другие сочетания характеристик, позволяющие увеличить, например, их влагосодержание. Например, кислородопроницаемость комфилкона А, из которого изготавливаются линзы Biofinity (Cooper Vision), составляет 128 ед. при влагосодержании 48%.
Кислородная проницаемость и модуль упругости. Раньше к силикон-гидрогелевым линзам была применима следующая аксиома: чем выше у их материала Dk, тем выше их модуль упругости. Например, у лотрафилкона А модуль упругости очень высокий – 1,40 MПa. Позднее появились СГ-материалы, которые по своему модулю упругости сопоставимы с гидрогелевыми линзами. Так, у галифилкона А, из которого изготавливались линзы Acuvue Advance (Johnson & Johnson Vision Care), модуль равен 0,43 MПa, соответственно, не такой высокий Dk – 60 Баррер.
Однако это правило применимо не ко всем СГ-материалам. Например, у сенофилкона А, из которого изготавливаются линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care), модуль упругости составляет 0,72 MПa, а Dk/t линз достигает 103 Баррер/см.
Модуль упругости и влагосодержание. Это сочетание, пожалуй, наиболее предсказуемое у силикон-гидрогелевых материалов: с возрастанием влагосодержания модуль упругости, как правило, уменьшается. Следовательно, СГ-линзы с высоким влагосодержанием обычно и более мягкие. Например, у нарафилкона A, из которого изготавливаются линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care), влагосодержание составляет 48%, а модуль упругости – 0,66 MПa, в то время как у лотрафилкона Б, из которого изготавливаются линзы Air Optix Aqua (Alcon), влагосодержание составляет 33%, а модуль упругости – 1,20 MПa.

Современные примеры силикон-гидрогелевых контактных линз


Силикон-гидрогелевые контактные линзы стремятся прийтись по душе каждому 1
 
Силикон-гидрогелевые контактные линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision Care) изготовлены из современного материала сенофилкон А с влагосодержанием 38% и модулем упругости 0,72 МПа. Они обладают высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t = 147 ед.) и ультрагладкой, высокогидрофильной и устойчивой к липидным и другим отложениям поверхностью. Эти свойства обеспечивают комфортное ношение даже в неблагоприятных для использования линз условиях, а также при работе за компьютером, просмотре телевизора и т. д. Благодаря уникальной технологии Hydraclear Plus линзы Acuvue Oasys абсолютно не ощущаются на глазах, оставаясь максимально увлажненными и гладкими на протяжении всего времени ношения. УФ-фильтр этих линз способен задерживать вредные ультрафиолетовые лучи спектра В на более чем 99% и спектра А на более чем 95%.
Однодневные силикон-гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision Care) изготовлены из инновационного материала нарафилкон А с влагосодержанием 48% и модулем упругости 0,66 МПа, в состав которого входит силиконовый полимер, обеспечивающий высокий показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 118 ед.). Потребление кислорода роговицей при ношении этой линзы – 100%, то есть такое же, как и в случае отсутствия линзы на глазу. 1-Day Acuvue TruEye также обеспечивают пользователям непревзойденный комфорт в течение всего времени ношения, что стало возможным благодаря технологии Hydraclear 1, позволившей внедрить в материал этих линз большое количество увлажняющего компонента. 1-Day Acuvue TruEye имеют УФ-фильтр 1-го класса, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения: на 99% от УФ-В-лучей и на 97% от УФ-A-лучей.
Силикон-гидрогелевые контактные линзы плановой замены Pure Vision 2 HD (Bausch + Lomb), изготовленные из балафилкона А с влагосодержанием 36% и модулем упругости 1,10 МПа, обладают оптикой высокой четкости High Definition, обеспечивающей очень качественное зрение даже в условиях низкой освещенности и в ночное время суток. Dk/t этих линз составляет 130 ед., благодаря чему пациенты могут безопасно использовать их как в дневном, так и в пролонгированном режиме ношения.
Силикон-гидрогелевые линзы Air Optix Aqua (Alcon) изготовлены из лотрафилкона Б с влагосодержанием 33%, модулем упругости 1,20 МПа и Dk = 110 ед. Важной особенностью этих линз является передовая система увлажнения Aqua Moisture, включающая в себя три компонента: увлажняющий/смазывающий агент в растворе блистера; материал линз (лотрафилкон Б), обладающий высокой устойчивостью к дегидратации; обработку поверхности плазмой, что позволяет создать биосовместимую, гидрофильную, устойчивую к отложениям поверхность – это позволяет линзам оставаться чистыми и комфортными на протяжении всего времени ношения.
Силикон-гидрогелевые контактные линзы Biofinity и Avaira (Cooper Vision) изготовлены по технологии Aquaform, которая является научным прорывом в производстве силикон-гидрогелевых материалов. В состав материалов этих линз (комфилкона А и энфилкона А с Dk, равной 128 и 100 ед. соответственно) входит силикон, состоящий из длинных молекулярных цепочек (макромеров), которого для эффективного пропускания кислорода требуется уже не так много, как обычного силикона. В результате линзам Biofinity и Avaira свойственны низкий модуль упругости (0,75 и 0,50 МПа соответственно), высокое влагосодержание (48 и 46% соответственно) и высокая смачиваемость. Эти линзы обеспечивают пользователям комфорт даже при высокой сухости и загрязненности воздуха.
Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Clariti (Sauflon) изготовлены из биомиметического материала филкон II 3 с влагосодержанием 56% и модулем упругости 0,5 МПа. Dk/t этих линз составляет 86 ед. Своими свойствами линзы Clariti копируют роговицу глаза. Благодаря этому они обеспечивают пользователям комфорт и не приводят к гипоксическим осложнениям. При их изготовлении применяется запатентованная технология AquaGen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования поверхности с высокой степенью смачиваемости.
Силикон-гидрогелевые контактные линзы ежемесячной замены Maxima Si Hy Plus (Maxima Optics) изготовлены из современного силикон-гидрогелевого материала лотрафилкон В с влагосодержанием 33% и модулем упругости 1,2 МПа. Dk/t этих линз составляет 138 ед., а их оптимальный модуль упругости способствует комфорту и удобству обращения с ними как новичкам, так и опытным пользователям. Их биасферический дизайн обеспечивает высокое качество зрения. Они предназначены для дневного и гибкого режимов ношения. При изготовлении Maxima Si Hy Plus их поверхность подвергается обработке плазмой, что обеспечивает ей высокую степень гладкости и устойчивость к отложениям. Эти линзы хорошо подходят даже пациентам с симптомами сухости глаз.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы стремятся прийтись по душе каждому 2

Линзы плановой замены iQlens Oxygen (Mark Ennovy) изготовлены из материала унифилкон Б с влагосодержанием 49% и модулем упругости 0,68 МПа. Высокий показатель пропускания кислорода этих линз (Dk/t = 80 ед.) в сочетании с их низким модулем упругости и высокой смачиваемостью позволяет пользователям испытывать комфорт в течение всего дня. Данные линзы имеют асферический дизайн, обеспечивающий высокую четкость зрения. Их тонкий закругленный край позволяет пользователям забыть о линзах с первой минуты их ношения.
Силикон-гидрогелевые контактные линзы плановой замены VizoTeque Supreme (MPG&E) изготовлены из иннофилкона А с влагосодержанием 45% и модулем упругости 0,8 МПа. Dk/t этих линз составляет 100 ед. Разработчики VizoTeque Supreme смогли на молекулярном уровне объединить генифилкон А с гиалуронатом натрия, обладающим превосходными увлажняющими свойствами. Длинноцепочные молекулы гиалуроната соединяются в буферном растворе с материалом линзы и образуют на ней гелевую оболочку, которая сохраняется на протяжении всего времени ношения этих линз. В результате увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты сохраняются на протяжении всего периода использования линз VizoTeque Supreme.
Силикон-гидрогелевые контактные линзы PremiO (Menicon) изготовлены из материала асмофилкон А. В них достигнут оптимальный баланс между высоким Dk/t (161 ед.) и влагосодержанием (40%). Такое удачное сочетание свойств обеспечивает пользователям безопасность и комфорт. Оно стало возможным благодаря двум технологиям: MeniSilk и Nanogloss. Первая позволяет значительно повысить увлажняющие свойства линз PremiO и обеспечивает им высокий Dk/t; вторая – дает возможность получить поверхность, устойчивую к липидным отложениям.
Силикон-гидрогелевые контактные линзы Adria O2O2 (Interojo) изготовлены из содержащего гидрогелевый компонент иннофилкона А с влагосодержанием 45%. Важной их особенностью является оптический дизайн High Definition Vision, обеспечивающий пользователям высокую остроту и четкость зрения на всех расстояниях и в любое время суток. Он позволяет также корригировать слабую степень астигматизма. Комфортному ношению Adria O2O2 способствует также их дизайн закругленного края.
Силикон-гидрогелевые контактные линзы OKVision Fusion New («Окей Вижен») также изготовлены из современного материала иннофилкон А, сбалансированного по гидрофильности, кислородной проницаемости и модулю упругости. Низкий модуль упругости этих линз делает их оптимально эластичными и подвижными на глазу, за счет чего поддерживается обмен слезы в подлинзовом пространстве и стабильность слезной пленки в целом. Благодаря своему асферическому дизайну эти линзы нейтрализуют сферические аберрации, вызываемые как самой линзой, так и глазом.

Знание характеристик СГ-материалов – гарантия успешного подбора силикон-гидрогелевых контактных линз

Специалисты, которые используют в своей оптометрической практике силикон-гидрогелевых контактные линзы, должны хорошо разбираться в таких свойствах, как влагосодержание, кислородопроницаемость и модуль упругости, а также в том, как они сочетаются в тех или иных силикон-гидрогелевых материалах, чтобы в соответствии с этими знаниями подбирать для каждого отдельно взятого пациента наиболее приемлемые для него силикон-гидрогелевых контактные линзы.
Например, если пациенту требуются линзы высокой рефракции или если у него наблюдаются признаки гипоксии роговицы, наилучшим вариантом для него будут линзы, изготовленные из материалов с высоким Dk. При наличии у пациента нерегулярной роговицы ему было бы желательно назначить линзы с высоким модулем упругости. Если же у пользователя линз обнаруживается верхнее дугообразное окрашивание эпителия роговицы, предпочтение следует отдавать линзам с низким модулем упругости, механическое воздействие которых на эпителий минимальное.

Сочетание важнейших характеристик некоторых хорошо известных силикон-гидрогелевых материалов

Материал Линзы    Dk   Модуль упругости, MПa Влагосодержание, %
Нарафилкон А 1-Day Acuvue TruEye 100 0,66 48
Галифилкон А Acuvue Advance 60 0,43 47
Балафилкон А Pure Vision,
Pure Vision 2 HD
99 1,10 36
Энфилкон А Avaira 100 0,50 46
Сенофилкон А Acuvue Oasys 103 0,72 38
Лотрафилкон Б Air Optix Aqua 110 1,20 33
Комфилкон А Biofinity 128 0,75 48
Лотрафилкон А Air Optix Night & Day 140 1,40 24

Как мы увидели, на российском рынке сегодня представлено немало современных силикон-гидрогелевых контактных линз, которые пользуются большим спросом у самых разных пациентов, включая тех, кто испытывает симптомы сухости глаз. Всем этим данные линзы обязаны различным современным технологиям, позволившим сочетать в них именно те характеристики, которые наилучшим образом соответствуют требованиям здорового ношения и обеспечивают пациентам высокое качество зрения и комфорт в течение всего времени их использования.

Автор: Александр Козловцев
Узнавайте больше по темам:
Другие статьи по теме
Все
Мужские солнцезащитные очки Lindberg
Легкость, гибкость и эргономичность — это не полные характер...
Подробнее
Спорт для всех. Обзор очков спортивного стиля
Каждому могут понадобиться спортивные очки или по меньшей ме...
Подробнее
Детские очки. Что модно?
Какая же она сегодня, детская мода, и есть ли она вообще? Ко...
Подробнее
Сервисы