Оправы и Солнцезащитные очки
Все публикации

Оправы для подростков

28 сентября 2006
Достаточно часто возникают сложности при подбор. Это обусловлено не только возрастными особенностями последних, когда из детских очков они уже выросли, а взрослые модели им еще великие очков для подростков.

Достаточно часто возникают сложности при подборе очков для подростков. Это обусловлено не только возрастными особенностями последних, когда из детских очков они уже выросли, а взрослые модели им еще велики, но и особыми ожиданиями, с которыми тинейджеры связывают покупку оправы.

 

Сложности переходного периода

«У детей, а уж тем более подростков – своя голова на плечах. Особенно если эта голова – в очках», – уверяет популярный немецкий журнал «Брилле унт Моде». Наши российские мамы, конечно же, умственных способностей своих детей не умаляют и очень даже в них верят, но процесс покупки своему отпрыску оправы предпочитают направлять и контролировать лично, объясняя это тем, что приобретение детских очков – трата для семейного бюджета подчас весьма ощутимая, а значит, решение о покупке должны принимать взрослые. Да и вообще мама лучше знает, что ее ребенку нужно…

 

До поры до времени такая тактика работает. Возможно, что у кого-то и всю жизнь. Однако иногда, в один не очень прекрасный для мамы день, все вдруг меняется, и события начинают развиваться, примерно как в популярной некогда песне: «Но вы мне не указывайте места, я не из такого сделан теста…» Бывает, конечно, и менее радикально. Ребенок просто начинает прятать очки в школьной сумке по дороге в школу, о чем мама узнает случайно. Сложности переходного периода, говорят психологи. Но о каком же таком переходном периоде идет речь? Когда детская оправа меняет статус и превращается в оправу для подростка?

Ютта Кальбетцер, директор немецкой компании «IVKO», производителя оправ для детей и юношества, так отвечает на этот вопрос: «Дети начинают оценивать себя по-новому после перехода из младших классов в среднюю школу. Более того, теперь они определенно хотят участвовать в выборе новых очков». Переход детей в среднюю школу, как известно, совпадает с началом переходного возраста: дети становятся младшими подростками. Специалисты считают: «Путь, на который вступает ребенок, покинув начальную школу, полон трудностей: самое главное, он должен суметь установить множество взаимосвязей с разными учителями-предметниками и со сверстниками, но для этого он должен обрести свое новое Я, отличное от детского, формируя его собственными усилиями…». Дети ищут свое место в новом окружении. Те из них, кто носит очки, хотят, чтобы они были как можно менее заметны на лице, и исключения лишь подтверждают правила. Для ребят 10–12 лет «плюшевые мотивы», как правило, уже теряют свою актуальность.

Как отмечает журнал «Брилле унт Моде», в этом возрасте тинейджеры предпочитают сдержанно-модные оправы прямоугольной формы, как правило, металлические, консервативных взрослых цветов (синего, серого, коричневого). Подобная ситуация наблюдается на сегодняшний день и в России. Оптики отмечают, что среди материалов для данной возрастной группы лидирует металл, предпочтение обычно отдается неброским цветам, прямоугольным формам – для мальчиков и овальным – для девочек.

Очки для подростков

Подросткам хочется нравится

Интерес к моделям из пластика, безусловно приковывающим внимание к лицу, просыпается у ребят, как правило, к 13–14 годам, то есть в среднем подростковом возрасте. Это как раз тот период, когда проявляется желание нравиться противоположному полу и уже достаточно смелости, чтобы выделиться из шумной и пока еще относительно одноликой ватаги сверстников. Точнее, смелости оказывается достаточно у девочек.

 

Мальчики в этом возрасте более закрыты и стеснительны. До поры до времени их якобы даже не волнует, как они выглядят. «Максимум моды», который они могут вам позволить себе предложить, – это прямоугольные модели темных цветов или комбинация рамки из металла с пластмассовыми заушниками. Однако столкновение взрослеющего жителя современного города с модой, конечно же, произойдет. Именно в тот момент, когда он будет к этому готов. И вот уже юный посетитель салона оптики присматривается к модным деталям на заушнике или необычной многослойной оправе.

Естественно, что среди 13–17-летних юношей есть отдельные представители, которые вполне созрели для радикальных экспериментов с очками: жгучие цвета и сумасшедшие формы – это для них. Нельзя забывать и про спортивные модели, которые у мальчиков в этом возрасте (как, впрочем, и любом другом) пользуются особой популярностью.
Девочки – совсем другие. Они гораздо раньше мальчиков начинают интересоваться возможностями самовыражения, которые открывают для них очки. Цвет очков может стать для них предметом самой настоящей дискуссии. Они, как правило, следят за миром моды и, конечно же, обращают внимание на детали: цветочки, разноцветные заушники, декоративные элементы. Все эти «штучки» так милы сердцу юной леди! Если соотношение цена/качество родителей устраивает, то они охотно купят оправу. Ведь что может быть прекраснее счастливых дочкиных глаз!

Вот только выбор оправ для подростков невелик, да и скучноват порой. «У нас это не поймут, нашим покупателям нужны оправы качественные, но неяркие, которые бы не обязывали. Мы в провинции живем, а не в Москве», – утверждают некоторые оптики.

 

Для тех кому за восемнадцать

Даже когда молодому человеку восемнадцать и более лет, нередко именно родители спонсируют приобретение новых очков: ведь совмещать учебу и работу не всегда получается. К тому же родители, если, конечно, финансовое положение им позволяет, охотно берут на себя такие расходы, справедливо полагая, что очки – это ценное приобретение для студента.

 

Девушки обычно обращают внимание на лейбл. В настоящее время они достаточно часто останавливают свой выбор на оправах прямоугольной формы, но не с острыми, а с мягкими сглаженными углами, и, как и прежде, уделяют большое значение цвету и материалу.

В заключение отметим, что предметом восхищения молодых людей являются современные спортивные очки, которые позволяют им заниматься любимым видом спорта и при этом выглядеть модно.

Итак, какие оправы нужны современным молодым людям, сегодняшним школьникам и студентам? Как ни странно — впрочем, что в этом странного, — со времен отрочества их мам и пап вряд ли что изменилось. Им нужны те оправы, которые они видят в фильмах, по телевидению, на страницах своих журналов. В юном возрасте, когда только формируется стиль молодого человека, так важно помочь ему найти себя, подобрать ту оправу, которая бы отвечала его стремлению выразить свою индивидуальность. На наш взгляд, очень достойная задача!

 

По материалам статьи Елены Чулановой "Оправы, для тех, кому до...", Веко 7, 2006

 


Реклама
Закрыть

Вход в личный кабинет

Восстановление пароля

Яндекс.Метрика