Подбор детям контактных линз

Зачастую контактная коррекция зрения наиболее подходящий , а иногда и единственно возможный для детей.

Появление на рынке мягких контактных линз частой плановой замены из материалов с превосходной кислородной проницаемостью и отличными гидрофильными свойствами, а также выпуск более совершенных средств для ухода за линзами сделали контактную коррекцию зрения вполне приемлемой и безопасной не только для взрослых, но и для детей самого разного возраста, Зачастую этот вид коррекции зрения наиболее подходящий , а иногда и единственно возможный для детей. В данной статье мы рассмотрим сегодняшнее положение контактной коррекции зрения в России, а также поговорим об особенностях подбора контактных линз для детей. Большую помощь при рассмотрении данной темы нам оказал Виталий Соколов — главный врач петербургского Диагностического центра № 7 для детского и взрослого населения.

 

Особенности детской контактной коррекции

Как показывает мировая практика, исправлять зрение у детей с помощью контактных линз можно и нужно. В детском возрасте важно использовать такой способ коррекции зрения, который не приводил бы к ограничению поля зрения и к оптическим искажениям предметов.
Очки значительно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя пространственную ориентацию, во время занятий спортом они могут запылиться, запотеть, и даже травмировать. Во время упражнений очкам трудно удержаться на переносице – чего не скажешь о грамотно подобранных контактных линзах Именно контактные линзы решают проблему «очкариков», снимают психологический дискомфорт, который испытывают многие дети в кругу сверстников. Подобных проблем могут избежать даже пациенты с высокой степенью близорукости, так как диапазон рефракций современных контактных линз весьма широк.

 

«К счастью, в России детская контактная коррекция (впрочем, как и взрослая) – пока еще не товар, а полноценная медицинская услуга, – отметил в беседе Виталий Соколов. – Поэтому вряд ли врач в салоне оптики возьмется подбирать контактные линзы детям и подросткам, не говоря уже о младенцах. Обслуживать таких пациентов имеют право лишь опытные офтальмологи-педиатры, имеющие соответствующий сертификат и работающие в специализированном медицинском учреждении, обладающем лицензией на оказание офтальмологической помощи детям». И для такого серьезного подхода есть все основания. У подбора контактных линз детям есть своя специфика, связанная, например, с тем, что глаз ребенка растет, причем довольно быстро. При каждом осмотре врачу необходимо контролировать параметры глаза и изменять коррекцию с учетом индивидуальных показаний.
Родителям не стоит особенно беспокоиться о том, что их дети не смогут освоить технику надевания и снятия контактных линз. Как показывает опыт, маленькие пациенты довольно быстро обучаются манипуляциям с линзами, причем максимальный срок не превышает 5–6 дней. Конечно, такие занятия следует проводить при активном участии родителей. К тому же ребенка нужно научить заботиться о своих линзах. При наличии эффективных многофункциональных растворов это не является особо сложной задачей. В значительной степени обезопасить ситуацию могли бы однодневные контактные линзы.

Как сообщается в «Medical News Today», исследование, проведенное учеными из Университета Огайо (Ohio State University) в 2004 году, показало, что 9 из 10 детей через 3 месяца совершенно самостоятельно пользуются однодневными линзами. Такие контактные линзы лучше всего подходят детям 8–11 лет.

Родители не должны думать, что при ношении контактных линз нужно полностью отказаться от очков. «В случае с детьми контактная коррекция не должна полностью заменять очковую, скорее – дополнять ее, – отмечает Виталий Соколов. – Конечно, у контактных линз есть преимущества по сравнению с очками. Однако нельзя забывать, что контактная коррекция может привести к осложнениям, особенно при «перенашивании» линз. В разумной степени она должна чередоваться с очковой коррекцией. Это позволит давать роговице отдых от соприкосновения с контактной линзой».

 

Показания к назначению контактны линз

Назначение контактных линз детям имеет большое количество показаний. Остановимся на некоторых из них.

 

Афакия
Согласно статистике, опубликованной в британском еженедельнике «Optician», слепота у младенцев примерно в 10–30% случаев объясняется либо врожденной, либо приобретенной катарактой. По мнению врачей, чем раньше удастся выявить и удалить катаракту, тем больше шансов у ребенка иметь впоследствии хорошее зрение.
После удаления пораженного катарактой хрусталика есть три возможности для оптической коррекции афакии: с помощью интраокулярных линз (ИОЛ), контактных линз и очков. Однако, поскольку в первые два года жизни глаза ребенка развиваются особенно интенсивно, врачи редко прибегают к имплантации ИОЛ, очковая коррекция также невозможна. Наиболее подходящим в таком случае является использование контактных линз. Очень важно, чтобы у этих линз был высокий коэффициент пропускания кислорода (Dk/t), особенно при длительном ношении, например, такой, как у силикон-гидрогелевых линз.

В журнале «Contact Lens Spectrum» рассказано об эффективности применения контактных линз при афакии. У девочки, родившейся с катарактой одного глаза, которая была удалена через 10 дней после рождения, в последующие 6 лет жизни наблюдалась очень хорошая переносимость контактных линз, а острота зрения была практически равна единице.* Насколько успешной будет коррекция афакии с помощью контактных линз, зависит от переносимости контактных линз ребенком, от грамотного их подбора врачом на разных стадиях лечения и, конечно, от точного исполнения родителями назначений врача.

Миопия и гиперметропия
Близорукость – самый распространенный дефект оптической системы глаза. Согласно статистике миопия наблюдается у 25–35% европейцев, у 70% жителей Восточной Азии и лишь у 12% австралийцев. Изучение причин ее возникновения показало, что одним из факторов развития является патология аккомодационного аппарата глаза. Широкую распространенность миопии среди детей связывают с возросшей нагрузкой на глаза, в частности все большее увлечение детей компьютером. Определенную роль играет и генетический фактор. По данным оптометристов Великобритании, миопия наблюдается у 5% семилетних детей, у 38% тринадцатилетних и у 52% двадцатилетних людей; у 2% населения наблюдается высокая степень миопии (более 6 дптр), причем в основном это преподаватели и студенты университетов.**

Особо отметим, что пациента необходимо психологически подготовить, особенно если это ребенок, к переходу на контактные линзы и объяснить ему, что в контактных линзах он сможет видеть истинные размеры предметов и видеть их на реальном расстоянии.

Амблиопия и анизометропия
Если у ребенка разница между рефракциями глаз превышает 2–3 дптр (анизометропия), это может привести к тому, что мозг будет воспринимать изображение, идущее от ведущего глаза, тогда как изображение, идущее от другого глаза, будет им подавляться. В этом случае развивается амблиопия (слепота от бездействия). Для восстановления бинокулярного зрения видящий глаз закрывают окклюдером (при очковой коррекции), давая оптимальную оптическую коррекцию на хуже видящий глаз. Но, как правило, дети с большой неохотой соглашаются на этот вид лечения из-за внешнего вида. Гораздо удобнее «штрафовать» зрение лучше видящего глаза с помощью контактной линзы высокой положительной рефракции. Таким образом, ребенок не будет испытывать дискомфорт, поскольку его внешний вид не пострадает. В случае с анизометропией очковая коррекция приводит к значительным неудобствам, так как из-за большой разницы в оптической силе одна линза получается тяжелее другой. Кроме того, очковая коррекция анизометропии (при разнице в рефракциях линз более 2 дптр) часто вызывает у детей тошноту и головную боль. Это связано с разницей величины изображений. С контактными линзами подобных проблем не возникает. Следовательно, амблиопия и анизометропия лечатся гораздо эффективнее с помощью контактных линз, нежели очков и окклюдера.

Астигматизм
Если у ребенка на одном или обоих глазах выявлен астигматизм более 0,75 дптр, для коррекции его зрения очень эффективны торические контактные линзы. Появление их на рынке дало возможность не применять жесткие газопроницаемые линзы из-за сложной адаптации к ним детских глаз. К тому же под жесткую линзу может попасть инородное тело, что может привести к травме. Сегодня есть большой выбор торических гидрогелевых и силикон-гидрогелевых мягких контактных линз известных производителей: «Bausch & Lomb», «CIBA Vision», «Cooper Vision» и др. У этих линз отличные показатели по влагосодержанию и по пропусканию кислорода к роговице. Теперь есть все возможности корригировать астигматизм выше 0,75 дптр, создавая ребенку максимальный зрительный комфорт. В ином случае астигматизм, вероятно, приведет к снижению остроты зрения.

Конечно, к назначению контактных линз есть и противопоказания, например, активные воспалительные процессы век, конъюнктива роговицы, бактериальные или аллергические интраокулярные воспалительные процессы. При лечении врачу-контактологу необходимо понимать, что последствия его действий могут сказаться на всей дальнейшей жизни ребенка. При ответственном подходе врачей и родителей контактная коррекция принесет ребенку максимальную пользу и впоследствии он сможет радоваться полноценному зрению.

Подготовлено по материалам статьи Александра Козловцева «Подбор детям контактных линз», Веко 7, 2007. Литературная обработка Ольги Сотниковой.

* Caroline P. J., Andre’ M. P. Managing Aphakic Infants. // Contact Lens Spectrum. 2003. № 9.
** См. статистику, опубликованную в журнале «Optician» (01.07.2005).

Другие статьи по теме
Все
Интернет-магазины контактных линз
На протяжении двух последних лет мы следим за развитием инте...
Подробнее
Кабинет врача салона оптики «ОптикалНэт»
Солидная база пациентов кабинета врача — прямое следствие на...
Подробнее
Rodenstock ColorMatic IQ® Sun 2
Линзы для очков ColorMatic IQ® Sun2 от Rodenstock
Подробнее
Сервисы