Очковые линзы
Все публикации

Влажные салфетки для очков: протер и порядок?

16 мая 2017
Отправляясь на отдых, многие пользователи очков для удобства ухода за ними берут с собой в дорогу специальные влажные салфетки. Кроме того, есть очкарики, которые используют их с этой целью постоянно, будучи уверенны, что тем самым они обеспечивают надлежащий уход за очковыми линзами. Так ли это на самом деле?

Влажная салфетка – польза или вред?

Несмотря на все усилия производителей, самоочищающиеся очковые линзы ни одному из них пока что изобрести не удалось. Это значит, что пыль, грязь, выделения потовых желез, частички отшелушенной кожи в большей или меньшей степени всегда оседают на поверхности линз, тем самым ухудшая их оптические свойства. Для очищения линз пользователи очков нередко используют специальные влажные салфетки, купить которые можно сегодня где угодно. В их состав традиционно входят вода, ароматизатор (обычно цитрусовый), анионные или неионные (неионогенные) поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также спирт.
«Компоненты, входящие в состав влажных салфеток для очков, не наносят никакого вреда очковым линзам» – таков вердикт, вынесенный в июне 2016 года Институтом физической химии Йенского университета имени Фридриха Шиллера*. Совместно с компанией RCP Ranstedt, ежегодно выпускающей несколько миллиардов влажных салфеток для очков по заказу различных компаний, рабочая группа института под руководством профессора доктора Хельги Дункен (Helga Dunken) протестировала образцы салфеток из числа поступающих в свободную продажу на предмет их безопасности для очковых линз – как минеральных, так и органических. Несмотря на позитивный вердикт, в 220 случаях изъяны во время исследования на линзах все-таки были обнаружены. Этому пресс-релиз дал следующее объяснение: «В 85 % случаев повреждений** их причиной явилось некачественное покрытие бюджетных очковых линз». Имелось в виду, что царапины на линзах появились еще до очищения их влажными салфетками; при этом может оказаться достаточно любого, даже самого минимального термического или механического воздействия, чтобы привести покрытие в негодность.

Осторожно, спирт!

Возможно, все бы и поверили в абсолютную безопасность влажных салфеток для очков, если бы тема не заинтересовала редакцию Markt – журнала для потребителей северогерманской радиокомпании (NDR) – и она не поручила бы специалистам Высшей школы Йены имени Эрнста Аббе провести свою экспертизу влажных салфеток шести разных производителей. В ходе экспертизы, осуществляемой под руководством профессора Стефана Дегле (Stefan Degle), специалисты пришли к выводу, что спирт, входящий в состав большинства влажных салфеток для очков, способен разъесть некоторые виды пластмасс. Чувствительным к воздействию спирта является, например, поликарбонат, который благодаря своей высокой прочности и устойчивости к ударным нагрузкам широко используется в производстве линз для детских и спортивных очков.
Спирт, входящий в состав влажных салфеток, может представлять угрозу не только для очковых линз, но и для оправ, изготовленных, например, из некоторых пластмасс и натуральных материалов. Так, материал TR-90, широко применяемый в производстве спортивных очков, под воздействием спирта ломается, а у ряда других материалов страдает поверхностный слой.
Теоретически можно, конечно, приобрести салфетки и без содержания спирта. Но лишь теоретически: как сообщает журнал Markt, производитель обязан писать на упаковке, что изделие является спиртосодержащим, только в том случае, если спирта в его составе 20 % и более. И лишь немногие производители указывают на полное отсутствие в их салфетках спирта.
Однако даже бесспиртовые влажные салфетки видятся не лучшим решением для ухода за очковыми линзами. «Мы знаем, что популярные анионные ПАВ, которым салфетки обязаны своим чистящим эффектом, представляют угрозу по крайней мере для поликарбонатных линз, а следовательно, для большинства солнцезащитных очков. По этой причине, кстати, влажными салфетками не разрешают протирать иллюминаторы в самолетах. От их использования сначала появляются царапины, а потом на месте царапины происходит растворение верхнего слоя. Контакт с потом и чистящим средством этому способствует», – считает Бритта Хоффманн (Britta Hoffmann) из немецкой компании Deutsche Augenoptik, являющейся крупным поставщиком средств коррекции зрения.

Микрофибра лучше!

Как выяснилось в ходе проведенного профессором Дегле исследования, использование влажных салфеток может быть чревато и другими проблемами. Частички пыли и грязи, растертые салфеткой по поверхности сухих очковых линз, могут стать причиной появления на них царапин. Эти царапины не всегда можно рассмотреть невооруженным глазом – их размер зависит от размера и свойств частиц самих загрязнений.
Салфетки из микрофибры***  в этом свете представляются куда более подходящим решением: при очистке линз такой салфеткой частицы загрязнений втягиваются вовнутрь волокон и удерживаются там. Сила давления на линзы в этом случае минимальна, и вероятность появления на них царапин во много раз меньше, чем при протирке тонкой влажной салфеткой, когда частицы загрязнений остаются на поверхности. Кроме того, в отличие от влажных салфеток, довольно посредственно справляющихся с очищением очковых линз от жирных отпечатков пальцев, традиционные салфетки из микрофибры полностью решают эту насущную для потребителей проблему.


 
Похоже, что точка в споре между сторонниками и противниками влажных салфеток для очков еще окончательно не поставлена. Как бы то ни было, для постоянного использования эти салфетки не предназначены, и их ответственные производители сей факт не скрывают. Не забудьте же и вы об этом, наши уважаемые читатели, и старайтесь при уходе за очками руководствоваться теми правилами, которые мы приводим ниже.
Старые добрые правила очистки линз от загрязнений:
  • Помыть очки под проточной водой. Если линзы сильно загрязнены, то можно воспользоваться капелькой чистящего средства с pH-нейтральной формулой.
  • Аккуратно отполировать очки салфеткой из микрофибры, стирать которую рекомендуется при температуре не выше 40 °С и без использования кондиционера.
  • Не рекомендуется пользоваться для протирки очковых линз обычными бумажными полотенцами и салфетками, так как они могут содержать грубые волокна древесины, способные повредить покрытия.
* Здесь и далее цит. по: Braunlein J. Brillenpflege // Eyebizz. 2017. N 1. S. 46–47.
** Оставшиеся 15 % случаев повреждения на линзах были приписаны неумению пользователей правильно обращаться с очками.
***  Само название «микрофибра» пришло из технологии производства ультратонких волокон, диаметр которых составляет всего 0,06 мм.


ПОДГОТОВЛЕНО ЕЛЕНОЙ ЧУЛАНОВОЙ ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА EYEBIZZ (2017. N 1), А ТАКЖЕ САЙТОВ NDR.DE (WWW.NDR.DE) И PT-MAGAZIN FUER WIRTSCHAFT UND GESELLSCHAFT (WWW.PT-MAGAZIN.DE)


Читайте также




Раздел: Очковые линзыПросмотров: 749

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика