Все публикации

Как сохранить ребенку зрение?

В преддверии Дня знаний предлагаем поговорить о том, как сохранить детям зрение.

Как в наше время засилья электронных девайсов и гаджетов, ставших неотъемлемой частью жизни большинства не только взрослых, но и детей, избежать развития у ребенка нарушений зрения? Ответы на этот актуальный для многих родителей вопрос ищите в нашем материале.

Разбираем причины

Самое распространенное нарушение зрения, которое проявляет себя в подростковом, а теперь все чаще и в раннем школьном и даже дошкольном возрасте, – это близорукость, или миопия, при которой ребенок плохо видит вдаль и хорошо – вблизи. Довольно часто причиной возникновения миопии является наследственность: детям, чьи родители близоруки, с 60%-й долей вероятности также, к сожалению, не избежать этого нарушения зрения. Такой показатель, в частности, приводит Центральное объединение офтальмологов Германии (Berufsverband der Augenaerzte – BVA).
Впрочем, не стоит пенять на одну лишь наследственность. Для того чтобы в этом убедиться, обратим свое внимание на Дальний Восток, под которым мы здесь подразумеваем Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию: в одном лишь Тайване число близоруких детей в возрасте 8 лет за период с 1990 по 2000 год увеличилось вдвое (как раз в эти годы в странах этого региона стремительно происходила индустриализация, благодаря которой экономики развивающихся стран стали в итоге расти быстрее, чем экономики развитых стран). Сегодня в крупных азиатских городах пользователями средств коррекции зрения являются уже от 80 до 90% выпускников школ. Особенно «отличились» в этой связи Сингапур, Китай, уже упомянутый нами Тайвань и Южная Корея.

Аналогичная тенденция, хоть и в меньших масштабах, наблюдается в Северной Америке1, Европе и России. И винить в этом следует не столько генетику, сколько образ жизни современных детей и подростков, которые сразу после школы идут на развивающие занятия или домой (еще хорошо, если идут, а не едут с родителями на машине, по дороге играя в закаченные в телефон игры!). А дома они вновь усаживаются за письменный стол, чтобы сделать уроки, после чего проводят остаток дня в компании с компьютером, ноутбуком, планшетом, телевизором или книгой. Таким образом, изо дня в день они занимаются почти исключительно теми видами деятельности, которые требуют фокусировки зрения на близком расстоянии, что вызывает напряжение глазных мышц, спазм аккомодации, а затем и близорукость.

Ищем выход из ситуации

Что делать? Запретить ребенку пользоваться компьютером, а также смотреть телевизионные программы? Выбросить игровую приставку? Ограничить время для чтения книг и рисования, которое тоже, между прочим, предполагает работу глаз на близком расстоянии? Специалисты, занимающиеся проблемой детской миопии, хотя и рекомендуют ограничить время «общения» с электронными гаджетами, отнюдь не призывают родителей наложить на них табу, и уж точно не на чтение книг или рисование. Они считают, что в росте случаев близорукости вышеназванные устройства виноваты лишь опосредованно: из-за них современные дети почти перестали бывать на улице, превратившись в настоящих домоседов.
Какая связь между пребыванием на улице и развитием миопии? Оказывается, есть. Дело в том, что естественный свет, более яркий, чем искусственный, способствует выработке в сетчатке глаза нейромедиатора дофамин), способного реально тормозить рост глазного яблока. Кроме того, вне помещения глаза совершенно естественным образом фокусируются на дальних объектах. Любопытно, что в обществах охотников и собирателей миопия встречается крайне редко.
Тайские ученые пришли к выводу, что, если школьники во время перемен будут находиться не в классах, а во дворе, то одно лишь это позволит снизить риск развития у них миопии на 50%. Их американские коллеги полагают, что дети, которые проводят на открытом воздухе более 14 часов в неделю, от двух до трех раз реже страдают миопией, нежели их сверстники-домоседы. Ну а по мнению ученых из Кембриджского университета, каждый дополнительный час в неделю, проведенный на воздухе, снижает риск развития у детей близорукости на 2%. Такое поразительное единство взглядов ученых в отношении вопроса профилактики близорукости является, на наш взгляд, серьезным поводом для родителей пересмотреть режим дня своего ребенка и изыскать в его и своем графике время для ежедневных прогулок, игр или занятий спортом на свежем воздухе.

Заботимся о гигиене зрения ребенка

Россия – это, конечно, не Австралия с ее бескрайними горизонтами и теплым климатом, где дети легко проводят на улице по 14 часов в неделю (уровень миопии в этой стране ожидаемо низкий: всего 15%). Увы, наша погода порой отнюдь не располагает к ежедневным двухчасовым пешим прогулкам. Впрочем, давайте изыскивать возможности, а не оправдания, и даже если по каким-то причинам вы с ребенком вынуждены провести целый день в четырех стенах, не ленитесь следить за тем, чтобы через каждые 30–40 минут зрительной работы на ближнем расстоянии он делал перерыв на 10–15 минут.
Еще одним важным моментом, которому непременно должен уделить внимание каждый из родителей, является организация рабочего места ребенка-школьника, за которым тот проводит немало времени. Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено. Для этого письменный стол нужно разместить в самом освещенном месте в комнате, то есть у окна, свет из которого должен падать на рабочую поверхность слева. Настольную лампу, без коей ученику не обойтись, следует расположить в левом дальнем углу стола (а если речь идет о левше, то в правом дальнем углу). Если ребенок занимается уроками вечером, то света одной-единственной настольной лампы ему будет недостаточно. Для того чтобы уменьшить контраст между источником света и тьмой, в которую погружена комната, нужно предусмотреть дополнительное освещение.
Помимо освещения важно также подумать о приобретении для ребенка правильных стола и стула. Высота стола зависит от роста ребенка: первоклашке ростом от 100 до 120 см хватит и стола высотой 45–48 см. При посадке ребенка столешница должна находиться на уровне груди ребенка, чтобы он мог опереться о нее локтями, а его ноги должны стоять на полу под прямым углом. И именно стоять, а не висеть в воздухе, как это обычно бывает, когда стул покупается с прицелом «на вырост» (кстати, здесь может помочь скамеечка для ног нужной высоты).
Кроме того, родителям следует постараться сразу же приучить ребенка сидеть прямо, не склонившись низко над столом. В то же время расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30 см, в противном случае нагрузка на зрительный аппарат значительно возрастает. Расстояние между грудью и столом ребенок может контролировать сам – с помощью собственного кулачка, который должен свободно проходить между ними.
 
Для того чтобы предупредить у ребенка развитие близорукости, важны не только профилактические меры, о которых мы вам сегодня рассказали, но и контроль его зрения врачом-офтальмологом. На первый прием к специалисту ребенка, у которого нет родственников, страдающих глазными заболеваниями, следует отвести не позднее, чем ему исполнится 3,5 года. Если же фактор наследственности имеет место быть, то первый раз показать малыша врачу следует уже в возрасте от 6 до 9 месяцев. Перед поступлением в первый класс ребенку также непременно нужно побывать у офтальмолога, а в дальнейшем такие визиты рекомендуется делать каждые два года.
 


1 Согласно результатам исследования, опубликованным в 2009 году, число случаев миопии у американцев в возрасте от 12 до 54 лет увеличилось с 25% в начале 1970-х годов до 42% к концу прошлого столетия.
 

Елена Чуланова

 

Другие статьи по теме:


Просмотров: 7185

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика