Очковые линзы
Все публикации

Тенденции мирового рынка очковых линз

15 января 2019

Очки с корригирующими линзами остаются самым популярным неинвазивным средством коррекции зрения. Рассмотрим ситуацию на рынке очковых линз и отметим тенденции его развития.


Характеристика мирового рынка

На протяжении многих лет рынок очковых линз демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, что определяется целым рядом факторов, таких как рост количества граждан с различными видами аметропии, увеличение доли населения пожилого возраста, повышение внимания каждого к состоянию здоровья и профилактике развития заболеваний глаз. Изменение зрительных привычек людей, выраженное массовым и продолжительным применением электронных гаджетов, также способствует увеличению спроса на очковые линзы. В течение периода с 2003 по 2017 год мировой рынок очковых линз ежегодно увеличивался на 2,6 %*. Однако за период с 2015 по 2017 год рост рынка несколько замедлился, составив 2,1 %. Следует отметить, что продажи очковых линз за последние два года росли в стоимостном выражении, а не в количественном благодаря увеличению доли прогрессивных линз. За указанный период она возросла на 4,4% в количественном выражении. Ключевыми игроками на мировом оптическом рынке являются следующие компании: Essilor Group, Zeiss, Hoya Vision Care, Rodenstock GmbH, Seiko Optical Products, Jiangsu MingYue Optical Co., Ltd и др.
По оценкам главы группы Essilor в России Вадима Короля, российский рынок производства очков и комплектующих для них сокращается последние два года, при этом он практически полностью зависим от зарубежных поставок. На долю импорта приходится более 90 % продукции. Основные предприятия по изготовлению линз для очков находятся в Азии: Индии, Китае и Таиланде. Продолжающийся спад рынка в натуральном выражении обусловлен снижением спроса со стороны потребителей, а также низким уровнем заботы людей о своем зрении.

Материалы очковых линз

По-прежнему наиболее востребованным материалом для очковых линз является CR-39, из которого изготовлено до 70% всего их объема, продаваемого на мировом оптическом рынке. За недавнее время не появилось каких-либо принципиально новых материалов. Последними новинками, представленными на рынке уже на протяжении нескольких лет, стали следующие разработки компании Mitsui Chemicals, Inc., ведущего мирового производителя высокопреломляющих материалов для очковых линз под маркой MR: UV + 420cut, которые отфильтровывают излучение синего диапазона, и MR 8 Plus – с более высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. К новинкам материалов оптического назначения также относится MR-160, в составе которого имеются компоненты, полученные путем переработки ежегодно возобновляемого сырья – растений. MR-160 не уступает по светопропусканию обычному материалу с показателем преломления 1,60, получаемому из нефтепродуктов, а по некоторым другим параметрам даже превосходит его.
Как отмечают специалисты в области коррекции зрения, устойчивым спросом пользуются фотохромные линзы, и эта тенденция сохранится в будущем. Расширяется палитра цветов таких линз – в этом году компания Transitions Optical представила четыре новых цвета в активированном состоянии: сапфировый, аметистовый, янтарный, изумрудный, которые помогут пользователям очков создать уникальный модный имидж, сохраняя при этом все преимущества фотохромных линз, производимых по технологии Signature. Растет спрос на поляризационные линзы – сегодня в Европе они составляют 3 % от всех продаваемых линз, а в Америке – 10 %. Наиболее популярная марка поляризационных линз – NuPolar от фирмы Younger Optics, но многие компании начали выпускать собственные поляризационные линзы.

Дизайны очковых линз

Анализ ассортимента очковых линз ведущих производителей показывает, что дизайн их усложняется, а технология Free Form становится стандартным методом изготовления. В настоящее время все компании выпускают индивидуальные линзы с учетом данных рецепта, особенностей ношения и параметров оправы конкретного пользователя очков, а также его зрительных привычек и потребностей. Некоторые компании при расчете дизайна принимают во внимание наличие ведущего глаза, анизометропию, лучшее владение человека правой или левой рукой (соответственно правша он или левша) и другие параметры. Учет всех индивидуальных факторов позволяет изготовить линзы, наиболее соответствующие зрительным потребностям конкретного заказчика, и обеспечить ему максимальную остроту зрения и наивысший комфорт. Высокоточные поверхности этих линз помогают уменьшить некоторые аберрации высшего порядка, влияющие на размер поля зрения, контрастность изображения при недостаточной освещенности.
Последней инновацией в этом направлении стали представленные в 2016 году индивидуальные очки для коррекции зрения Yuniku от компании Hoya Vision Care, сочетающие индивидуальную оправу и индивидуальные линзы. Расчет параметров очков производится на основе данных 3D-сканирования лица и головы заказчика, а также ответов на вопросы, которые помогают определить его зрительные потребности и образ жизни. Оправа изготавливается методом 3D-печати с учетом полученных данных и измерений. В результате достигается оптимальное положение линз перед глазами пользователя, что гарантирует ему наилучшее качество зрения.
За последние годы каких-либо принципиальных новинок, отражающих усиление тенденции индивидуализации, отмечено не было, хотя компании продолжают усовершенствовать и оптимизировать свой ассортимент, предлагая новые функциональные линзы.
Опережающими темпами идет развитие очковых линз для пользователей компьютеров и для работы в офисе. Популярными становятся линзы с функцией поддержки аккомодации, а также прогрессивные и офисные линзы для работы с электронными гаджетами. Среди функциональных новинок следует отметить прогрессивные линзы для вождения, которые в настоящее время имеются в ассортименте всех крупных производителей. Впервые такие линзы – Zeiss DriveSafe – были представлены компанией Zeiss. Эта же компания предложила очковые линзы Zeiss EnergizeMe, учитывающие зрительные потребности пользователей контактных линз.

Линзы и профилактика глазных заболеваний

Продолжающиеся исследования по физиологии зрения и изучение факторов, провоцирующих развитие заболеваний глаз, привели к созданию очковых линз и покрытий, более эффективно защищающих глаза и способствующих поддержанию их здоровья на долгие годы. Появились покрытия, например Crizal Sapphire UV, которые обеспечивают лучшую (в своем классе) прозрачность и эстетику линз при любом направлении света в диапазоне 360°. Компания Zeiss Group представила технологию защиты от ультрафиолетового излучения в очковых линзах ZEISS UVProtect . Эти линзы перекрывают зазор между световыми лучами с длиной волны 380 и 400 нм, полностью блокируя ультрафиолетовый диапазон спектра до 400 нм. Данная технология защищена тремя патентами, основанными на новых абсорберах ультрафиолетового излучения в сочетании с новым просветляющим покрытием, гарантирующим защиту от ультрафиолетового излучения без каких-либо компромиссов с эстетикой и оптическими свойствами.
Кроме того, возникли технологии, например BLUV Xpert от компании BBGR, благодаря применению которых обеспечивается исключительный уровень защиты «два в одном» – от ультрафиолетового излучения и высокоэнергетического синего света видимого диапазона.

Оптические покрытия очковых линз

Происходит постепенное усовершенствование многофункциональных покрытий, но наиболее активно развиваются покрытия, имеющие дополнительную функцию отражения вредного синего излучения видимого спектра, – они сегодня представлены у всех производителей очковых линз. Появление убедительных доказательств об опасном воздействии света синего диапазона видимого спектра на циркадные ритмы человека и на состояние макулы привело к созданию компаниями огромного ассортимента покрытий, избирательно отфильтровывающих синий свет: Essilor Group представила покрытие Crizal Prevencia, BBGR – Neva Max Blue UV, Hoya Vision Care – Blue Control, Nikon – See Coat Blue, Seiko Optical Products – Super Resistant Blue, Indo Lens Group – eNERGY, Tokai Optecs – Tokai Blue, LTL – Blue Cut, Novacel – Blue Shock UV Protect.
Также много за последнее время появилось зеркальных покрытий с разнообразными цветовыми оттенками отраженного света, помогающими пользователям очков создать уникальный модный имидж. Существует большое число предложений на рынке в сегменте линз для вождения, повышающих контрастность в ночное время и уменьшающих эффект ослепления фарами встречных автомобилей. Появились и специальные покрытия, например Nikon SeeCoat Bright от компании Nikon, которое при нанесении на очковые линзы позволяет улучшить цветовосприятие в условиях недостаточного освещения, а также повысить контрастность изображения для людей с пониженным светопропусканием структур глаза, в том числе для пожилых.

Подрывные технологии

Как видно из всего вышеизложенного, развитие индустрии очковых линз идет в последние годы достаточно медленно, и это означает, что есть предпосылки для изменений и появления так называемых подрывных технологий или инноваций. Подрывные инновации (Disruptive innovation) – инновации, которые изменяют соотношение ценностей на рынке; в результате старые продукты становятся неконкурентоспособными просто потому, что параметры, на основе которых раньше проходила конкуренция, теряют свое значение. Эти технологии способны свернуть целые отрасли промышленности и переформатировать рынок. В качестве подобной подрывной технологии для рынка очковых линз лучше всего на сегодняшний момент подходит технология изготовления линз методом 3D-печати.
Еще совсем недавно сама идея о возможности использования этого метода для изготовления очковых линз казалась утопией, но сегодня он успешно внедрен в производство. В настоящее время два 3D-принтера компании Luxexcel для изготовления специальных очковых линз методом 3D-печати запущены в США: в компании IFB Solutions (Салем, Северная Каролина) и в лаборатории Quest Vision Care Specialty Lab (Ларго, Флорида). В качестве расходного материала применяется мономерная композиция на основе акрилатов с показателем преломления 1,530, числом Аббе 45, удельным весом 1,15 г/см3. Наиболее эффективно использование 3D-печати для выпуска индивидуальных линз сложного дизайна, так как можно печатать разнообразные переднюю и заднюю поверхности линз.
Особенностью изготовления очковых линз методом 3D-печати является возможность сделать очки на их основе «умными», то есть намного более функциональными – метод позволит интегрировать в линзы или оправы-моноблоки самые разнообразные электронные устройства. Эта тенденция становится одной из ведущих в 2018 году, когда, по оценкам исследователей рынка, ожидается рекордный рост внедрения разных приспособлений с возможностями использования расширенной (дополненной) и виртуальной реальности.
Развитие рынка очковых линз идет поступательно, появляются новые функциональные дизайны, в сегменте премиум доминируют индивидуальные линзы, расширяется ассортимент многофункциональных покрытий. Возможно, что мы находимся на важном этапе развития рынка, когда появление новых подрывных технологий может привести к его полному переформатированию.

* SWV, World Lens and Frame Demand Study // Eyewear Intelligence. 2018. Vol. 19, N 13. P. 2.

Щербакова О. А.




Читайте также




Раздел: Очковые линзыПросмотров: 948

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика