Очки и общество
Все публикации

Зрение: свежие мировые тенденции

26 декабря 2017

Главные опасности для нашего зрения и методы защиты от них


     
В то время как разработчики различных гаджетов с восторгом сообщают о своих новейших достижениях, специалисты в области заботы о зрении бьют тревогу в отношении вреда, который наносят зрению их пациентов условия жизни в современном мире. Давайте обсудим, какие опасности для зрения беспокоят врачей-офтальмологов и к каким средствам прибегают они с целью эти опасности минимизировать.

Миопия – главная опасность

Влияющие факторы и статистика

Миопия, или близорукость, является наиболее частым видом нарушения зрения, который встречается примерно у 30% жителей Земли. Что же касается детей и подростков, то заболеваемость миопией среди них варьирует от 6 до 50% в зависимости от возраста и количества лет, посвященных получению образования. Так, за последние несколько лет в Сеуле этот показатель составил 96%, а в Шанхае – 95,5%, что позволяет говорить о настоящей эпидемии миопии в странах Азии, особенно среди студентов.* Компания GfK объявила, что в связи с ухудшением зрения жителей Азиатско-Тихоокеанского региона доходы от продаж мягких контактных линз среди них только за первые восемь месяцев 2017 года возросли на 2,2 %, достигнув 652 млн долл. США**.
На вероятность развития миопии влияет множество факторов, среди которых возраст, пол, наследственность, уровень образования, характер работы, образ жизни и др. В результате эпидемиологического исследования, проведенного в США в 2016 году, было выявлено, что немаловажную роль здесь играет даже расовая принадлежность. Так, близорукость встречается у 1,2 % американских светлокожих детей, у 3,7% детей латиноамериканского происхождения, у 3,98 % детей азиатов и у 6,6 % детей афроамериканцев.

Наиболее значимым фактором, влияющим на развитие близорукости, считается высокая зрительная нагрузка, которая с каждым годом только усиливается.

В России, как показывают итоги Всероссийской диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. Доля детей с миопией достигает 26% среди выпускников средних школ, а к моменту окончания ими гимназии или лицея этот показатель составляет уже 50%. Среди студентов вузов доля близоруких еще выше. Миопия высокой степени (более 6,00 дптр) отмечается у 10–12 % учащихся в России.***
Зрительная нагрузка у людей разного возраста увеличилась сегодня в еще большей степени в связи с возросшей популярностью планшетных компьютеров, смартфонов и других мобильных устройств, снабженных дисплеями. Такая ситуация, по мнению ученых, будет способствовать еще большей распространенности миопии среди представителей самых разных слоев населения и рас (рис. 1).


Рис. 1. Прогнозы по увеличению распространенности миопии среди представителей различных рас (на примере граждан США), млн чел.:

– все; – белые; – чернокожие; – латиноамериканцы; – другие

Методы борьбы с прогрессирующей миопией

Миопия, особенно в раннем возрасте, чревата не только нарушением рефракции, но и очень серьезными последствиями для глаз и зрения. Это и миопическая дегенерация желтого пятна, и отслойка сетчатки, и даже развитие глаукомы и катаракты. В результате она негативно сказывается на качестве жизни пациентов и причиняет существенный экономический ущерб обществу в целом. По мнению исследователя Ноэля Бреннана (Noel Brennan), снижение темпов развития миопии на 33% привело бы к тому, что количество пациентов с близорукостью выше 5,00 дптр сократилось на 73%, а при снижении скорости развития миопии на 50% таких пациентов стало бы меньше на 90%. Поэтому большое внимание ученых направлено на повышение эффективности сдерживания прогрессирующей миопии у детей и подростков. Специалисты стремятся этого достичь с помощью подбора юным пациентам ортокератологических линз, мягких мультифокальных линз особого дизайна, а также посредством инстилляции глазных капель атропина.
Что касается профилактических мер, то одной из них является активное времяпровождение ребенка на свежем воздухе. В подтверждение этого говорят и результаты нескольких проведенных в США эпидемиологических исследований, указывающих на корреляцию между длительностью нахождения вне помещения и степенью развития близорукости. Стоящие за этим механизмы еще не до конца изучены. Одна из теорий заключается в том, что воздействие более интенсивного дневного света на организм стимулирует выработку допамина – вещества, выполняющего функцию нейротрансмиттера, который, как предполагают ученые, сдерживает процесс осевого удлинения глазного яблока.


Активное времяпровождение ребенка на свежем воздухе – профилактическая мера, предупреждающая развитие близорукости

Ультрафиолетовое излучение и синий свет

Последствия воздействия опасного излучения на глаза

В наше время специалисты в области заботы о зрении все активнее призывают своих пациентов защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей. Также звучат предостережения в отношении пагубного влияния на глаза синего света. Давайте подробнее обсудим эти две опасности для нашего зрения, а также методы защиты от них.
Многим известно, что естественный свет может оказывать как полезное, так и вредное влияние на наш организм. Неотъемлемой составляющей солнечного света является ультрафиолет, относящийся к невидимой части спектра. Его воздействие на глаза особенно пагубно сказывается на роговице и хрусталике. Оно способно накапливаться, поэтому с годами может начаться развитие катаракты, птеригиума и некоторых других глазных заболеваний.

Воздействие УФ-излучения представляет опасность даже в пасмурный день: через облака может проходить до 80% УФ-лучей.

Синий, или, если точнее, фиолетово-синий, свет относится к видимой части спектра. Он легко достигает заднего отрезка глаза (рис. 2), и его воздействие, усугубляющееся накопительным эффектом, причиняет вред главным образом сетчатке. Кроме того, волны синего света определенной длины (от 415 до 455 нм) приводят, по мнению исследователей, к развитию возрастной макулярной дегенерации. В солнечном свете в зависимости от времени дня и погодных условий может содержаться от 25 до 30 % синего света.


Рис. 2. Области пагубного воздействия на глаз УФ-лучей и синего света:

– УФ-излучение; – синий свет
1 – склера; 2 – роговица; 3 – зрачок; 4 – хрусталик; 5 – радужка; 6 – цилиарное тело; 7 – сосудистая оболочка глаза; 8 – сетчатка; 9 – центр желтого пятна; 10 – зрительный нерв

Однако наибольшую опасность для глаз представляет синий свет, который испускают экраны различных гаджетов и такие современные источники освещения, как светодиодные (LED) и компактные люминесцентные лампы.

Неудивительно, что с каждым годом наши глаза подвергаются все более интенсивному воздействию синего света. По прогнозам ученых, к 2020 году в 90% случаев в качестве источников освещения будут применяться именно LED-лампы.
Тот факт, что защита глаз от УФ-лучей и синего света становится все более актуальной, подтверждают и статистические данные. В США совсем недавно катаракта была диагностирована у 24 млн чел. старше 40 лет, что на 19% выше, чем в 2000 году. А возрастная макулярная дегенерация (ВМД) в этой стране отмечается сегодня приблизительно у 2 млн человек, что на 25% выше, чем в 2000 году. Предполагается, что к 2050 году численность пациентов с катарактой возрастет до 50 млн человек, а с ВМД – до 5 млн человек****.

Защита глаз от УФ-лучей и синего света

Полноценная защита глаз от вредного УФ- излучения может быть только комплексной. Она предполагает использование сразу нескольких аксессуаров. Прежде всего, это солнцезащитные очки с качественными линзами, обеспечивающими надежную защиту от фронтальных УФ-лучей. Также необходимы контактные линзы с УФ-фильтром, которые предотвратят проникновение боковых и отраженных лучей солнца во внутренние структуры глаза. От лучей, падающих сверху, поможет защититься головной убор с широкими полями.
Прежде чем говорить о защите от вредного воздействия на глаза синего света, хотелось бы сделать одну ремарку. Существует полезный для глаз и общего здоровья человека синий, точнее, сине- бирюзовый свет, длина волны которого находится в диапазоне от 465 до 495 нм. Для нашего зрения, в частности для зрачкового рефлекса, этот свет очень важен. Также он оказывает регулирующее воздействие на циркадные ритмы. Именно поэтому недостаточное воздействие сине- бирюзового света на организм человека ведет к сбою в работе его биологических часов, то есть к нарушению периодов сна и бодрствования.
Ввиду вышесказанного защита глаз от синего света должна быть избирательной. Обеспечивают такую защиту очковые линзы со специальными оптическими покрытиями. Одним из лидеров в создании таких покрытий является компания Essilor Group, которая совместно с Paris Vision Institute поставила в свое время цель разработать избирательный светофильтр, задерживающий УФ-излучение и лучи вредного для глаз спектра синего света. Плодом их стараний стало оптическое покрытие Crizal Prevencia, которое защищает глаза от опасного сине-фиолетового света и пропускает сине-бирюзовый свет, благотворно влияющий на самочувствие человека.
К другим не менее успешным разработкам в этой области относятся следующие оптические покрытия: Blue Control (Hoya Vision Care), eNERGY (Indo Int.), Neva Max Blue UV (BBGR), SeeCoat Blue UV (Nikon), Super Resistant Blue (Seiko Optical Products), Tokai Blue (Tokai Optecs N.V.), а также менее известные на российском рынке Happy Lens (Spy Optic Inc.), iBlu coat (PFO Global), Recharge (Hoya Vision Care), Unity BluTech (VSP).
Ряд производителей используют такого рода светофильтры при изготовлении линз для своих солнцезащитных очков. В их числе компания Silhouette, представившая недавно солнцезащитные клипоны/клипы, или специальные накладки на обычные очки марки Silhouette, которые не только обеспечивают полноценную защиту от ультрафиолета, но и отсеивают значительную часть вредного спектра синего света.
Как мы увидели, современные технологии и образ жизни создают для наших глаз повышенную нагрузку, в связи с чем мы нуждаемся в соответствующих средствах, которые бы предотвращали дальнейшее ухудшение зрения. Кроме того, благодаря усилиям исследователей раскрываются дополнительные факторы риска для наших глаз, например влияние вредного диапазона синего света, на что производители реагируют соответствующими разработками, минимизирующими пагубное воздействие такого света. Использование всех этих новшеств поможет пациентам долгие годы не испытывать особых проблем со зрением, идя в ногу со стандартами жизни современного общества.

* Данные предоставлены профессором ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, д-ром биол. наук Е. Н. Иомдиной.
** Статистические данные взяты из отчета компании GfK «Contact lenses sales across 5 key Asian countries reached in first eight months of 2017».
*** Данные предоставлены профессором кафедры офтальмологии РУДН, д-ром мед. наук Е. Ю. Марковой.
****  В абзаце приведена статистика National Eye Institute, представленная на его сайте. URL: http://www.nei.nih.gov/eyedata/cataract (дата обращения: 31.10.2017).


Александр Козловцев
 




Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 2450

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика