В свете девайсов

Результаты исследований не оставляют ни малейших сомнений в том, что использование электронных книг, планшетов и смартфонов перед сном способно нанести серьезный вред нашему здоровью. Какой именно и как ему можно противостоять, читайте далее.

На сон грядущий

Признавайтесь, что вы делаете перед сном: занимаетесь релаксирующей гимнастикой, пьете теплое молоко с медом или, старомодно шурша бумажными страницами, читаете книгу? Если да, то поздравляем – вы в абсолютном меньшинстве! Потому как, согласно результатам социологического исследования, 95% населения развитых стран заканчивают свой день в компании электронных девайсов, таких как компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, электронная книга. И просим заметить, делают они это не в исключительных случаях, а регулярно, не менее нескольких раз в неделю.
Между тем результаты другого исследования, уже медицинского, свидетельствуют о том, что порядка 63 % населения Европы испытывают проблемы со сном. В этой связи ученые задались вопросом: нет ли зависимости между двумя этими явлениями?

В свете девайсов
 

Электронные девайсы и циркадный ритм

Как выяснилось, вышеназванная зависимость есть. Все дело в излучаемом электронными девайсами ярком синем свете, точнее, в той его составляющей*, которая оказывает на наш организм гораздо большее негативное влияние, чем многие могут себе представить, и особенно если пользоваться девайсами непосредственно перед сном.
Прежде всего это плохо отражается на нашем циркадном ритме, или внутренних часах, ответственных за регулирование физиологических и биохимических процессов, в том числе тех, которые обеспечивают смену сна и бодрствования.**
Циркадный ритм является самым важным биологическим ритмом человека, он напрямую связан со сменой дня и ночи, происходящей, как должно быть известно даже первокласснику, в результате вращения Земли вокруг своей оси. В силу того что полный оборот наша планета совершает за сутки, его также называют суточным.
Самым мощным внешним сигналом для настройки циркадного ритма является свет, будь то естественный или искусственный. В те далекие времена, когда единственным источником света для человека было солнце, циркадные ритмы людей не отличались от биоритмов большинства живых существ: период бодрствования совпадал со световым днем, а период сна приходился на ночь. Каждый раз с наступлением темноты зрительные рецепторы человека просто посылали его мозгу сигнал, запускающий процесс синтеза мелатонина*** – гормона сна, под действием которого человек и погружался в царство Морфея.

Два лика синего света

В наши дни, в связи с распространением энергосберегающих люминисцентных ламп, пришедших на смену привычным лампам накаливания, а также с наводнением наших домов электронными устройствами с жидкокристаллическими экранами, механизм, регулирующий смену сна и бодрствования в нашем организме, стал давать существенные сбои.
Утверждать, что синий свет, излучаемый девайсами, – абсолютное зло, мы здесь не будем. Повышающий внимание и бдительность, улучшающий концентрацию и работоспособность, он может стать палочкой-выручалочкой для тех, кто вынужден трудиться в ночное время или имеет какие-то другие веские причины для бодрствования. В остальных же случаях от источника синего света в вечерние часы следует держаться подальше.
Возможно, вы и сами замечали, как вроде бы невинная затея проверить перед сном электронную почту на планшете или заглянуть в социальную сеть на смартфоне в итоге оборачивалась тем, что вы надолго лишались сна. Причиной тому были отнюдь не прочитанные новости, заставившие мгновенно взбодриться и мобилизоваться, а излучаемый девайсом синий свет, подавивший выработку эпифизом гормона мелатонина и изменивший в результате ход ваших внутренних часов.

Признать виновным!

То, что синий свет, излучаемый электронными девайсами, подавляет выработку гормона сна, не новость для специалистов. Одной из последних работ на эту тему стало исследование американских ученых, которое проводилось на базе бостонской больницы BWH (Brigham and women’s hospital) в 2014 году. Двенадцать здоровых молодых людей разделили на две группы. В течение первых пяти дней участники одной из них около четырех часов читали перед сном бумажные книги, а другой – электронные книги, затем они на столько же дней менялись ролями, так чтобы каждый в итоге имел возможность выполнить оба задания. На протяжении всего времени исследования ученые пристально следили за изменением уровня мелатонина в крови участников, а также с помощью метода полисомнографии оценивали, сколько времени им требуется, чтобы заснуть, как долго длится их сон в целом и отдельные его фазы.
Результаты показали, что после чтения перед сном электронной книги уровень мелатонина в крови участников эксперимента находился на очень низком уровне. Им требовалось куда больше времени, чтобы заснуть, их циркадный ритм сдвигался, а фаза быстрого сна (так называемая стадия БДГ – от слов «быстрое движение глаз»), считающегося наиболее важным для человека, оказывалась нарушена. Кроме того, на утро у них отмечалось снижение внимания.
Исходя из этого ученые сделали вывод, что использование электронных книг в частности и электронных девайсов в целом непосредственно перед сном может стать причиной его нарушений и негативно отразиться на циркадном ритме. Изменения последнего, в свою очередь, влекут за собой ухудшение самочувствия и здоровья человека, а также эффективности его деятельности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.****

В свете девайсов 1
 

Найти и обезвредить

Очевидно, что правильнее вовсе не создавать проблему, нежели потом ее решать. Тем же, кто не может отказаться от использования электронных девайсов в вечернее и ночное время, дабы не лишиться сна, рекомендуется применять специальные средства защиты от синего света.
Средством номер один по борьбе с вредным излучением являются очковые линзы с оптическими покрытиями, блокирующими синий свет, которые присутствуют на сегодняшний день в арсенале ведущих производителей очковых линз. В качестве примера назовём лишь несколько таких покрытия: Blue Control от компании Hoya Vision Care, Neva Max Blue UV от компании BBGR, DuraVision BlueProtect от компании Carl Zeiss Vision, Сrizal Prevencia от компании Essilor International. Если использовать их при работе в темное время суток, то они как минимум помогут противодействовать подавлению синим светом выработки мелатонина.
Другим средством защиты являются специальные программы, меняющие в зависимости от времени суток спектральный состав излучаемого девайсами света таким образом, чтобы он максимально походил на состав естественного света. Одной из таких программ является F.lux, которую можно загрузить бесплатно. Благодаря ей, так же как и в случае с очковыми линзами, синтез мелатонина у пользователя электронного устройства не будет подавляться, так что после того, как прибор будет выключен, человек сможет спокойно заснуть.
В начале 2016 года компания Apple представила новую операционную систему iOS 9.3, в которой предусмотрена функция ночного режима. Система сама автоматически отслеживает геолокацию пользователя и по мере наступления вечера меняет спектральный состав излучаемого девайсом света. Утром же настройки дисплея возвращаются к исходным, так что пользователям девайсов Apple определенно есть смысл озадачиться подключением данной функции на своем устройстве.

Для чего мы вам все это рассказали? «Praemonitus — praemunitus», то есть «предупрежден — значит вооружен», как говорили древние римляне. А чем именно следует вооружаться, вы теперь знаете.

* Напомним, что «синий свет» является упрощенным названием, поскольку подразумевает видимое излучение начиная с фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм), имеющего наиболее высокую энергию.
** Доказано также, что синий свет оказывает вредное воздействие и на сетчатку. Более подробно на эту тему см.: Щербакова О. Осторожно, синий свет! // Веко. 2014. № 4. С. 30–36 .
*** Гормон мелатонин вырабатывается эпифизом – шишковидной железой, которую еще называют «третьим глазом».
**** Более подробно см.: Evening use of light-emitting eReaders negatively affects sleep, circadian timing, and next-morning alertness / Anne-Marie Chang [et al.] // PNAS. 2014. Vol. 12, N 4. P. 1232–1237.


Елена Чуланова, журнал «Веко», 9/2016
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛОВ «НАУКА И ЖИЗНЬ» (WWW.NKJ.RU), ВЕКО И FOCUS (2016. № 1)
Сервисы