Контактные линзы
Все публикации

Очкарикам необходимо знать больше о контактных линзах

17 марта 2020

Для многих людей единственным основанием для перехода на контактные линзы служит их убеждение, что без очков они выглядят лучше. Порой доходит до анекдотических ситуаций: кто-то просит специалиста подобрать ему контактные линзы, чтобы наконец жениться или выйти замуж, а кто-то просто желает сфотографироваться без очков.


Такая позиция вполне объяснима, ведь в фильмах и телесериалах очки носят в основном робкие, не очень привлекательные персонажи. Но если вдруг эти персонажи перевоплощаются в супергероев, спасающих мир, они тут же снимают очки. Вспомните, например, фильмы о Человеке-пауке или Супермене. На самом же деле носить контактные линзы было бы очень полезно по многим причинам. В данной статье приводится список, содержащий 44 такие причины. Любопытно, что многие из них неизвестны не только тем, кто носит очки, но и тем, кто пользуется контактными линзами.


В фильмах очки носят в основном робкие персонажи. Но если вдруг эти персонажи перевоплощаются в супергероев, спасающих мир, они тут же снимают очки

Причины, по которым следует носить контактные линзы

1. Близорукость в некоторых случаях можно корригировать прямо во время сна контактными линзами обратной геометрии (ночными, или ортокератологическими, линзами). Тогда в течение дня нет необходимости в каких-либо средствах коррекции зрения.
2. С помощью некоторых видов контактных линз можно замедлить прогрессирование миопии.
3. Контактные линзы могут использоваться в качестве бандажа для роговицы, которая была повреждена и нуждается в защите.
4. Контактные линзы можно применять в терапевтических целях – чтобы доставлять в глаза лекарства.
5. Существуют контактные линзы, которые позволяют дальтоникам правильно различать цвета.
6. Неправильный астигматизм, вызванный нерегулярной роговицей, может корригироваться только с помощью контактных линз.
7. Людям с миопией в контактных линзах предметы кажутся крупнее, чем в очках.
8. Мягкие контактные линзы снижают раздражение глаз от сигаретного дыма.
9. Чем более высокая степень аметропии диагностируется, тем предпочтительнее контактные линзы.
10. Некоторые контактные линзы защищают глаза от вредного УФ-излучения, что очень полезно, особенно когда нет под рукой солнцезащитных очков.


Некоторые контактные линзы защищают глаза от вредного УФ-излучения

 
11. Если диоптрии у глаз сильно различаются, контактные линзы способны сбалансировать воспринимаемый ими размер предметов. Наличие такого баланса необходимо для того, чтобы глаза функционировали согласованно, подобно слаженной команде, обеспечивая вам хорошее зрение.
12. Оправа и очковые линзы сужают поле вашего зрения. Контактные линзы нисколько его не ограничивают, и потому вождение автомобиля в них более безопасное, чем в очках.
13. При резке лука глаза в контактных линзах слезятся меньше.
14. Контактные линзы помогают защитить глаза от различных мелких частиц и пыли, которые туда могут попадать, например, с ветром.

15. Коррекция вдаль с помощью контактных линз позволяет настроить зрение для нанесения макияжа.
16. Косметические контактные линзы помогают скрыть различные цветовые дефекты глаз.
17. Лаборантам и медикам использовать микроскоп легче в контактных линзах, чем в очках.
18. Целоваться в контактных линзах приятнее, поскольку очки во время поцелуев очень сильно отвлекают.
19. Контактные линзы позволяют легко использовать различные приспособления, которые надеваются на глаза, например стереоочки для просмотра 3D- фильма.
20. Ввиду того что во время состязаний велогонщикам приходится смотреть вперед исподлобья, четкое зрение обеспечивают им только контактные линзы.
21. Поскольку в очках в видоискатель фотоаппарата смотреть неудобно, фотографировать легче в контактных линзах.
22. Ваше зрение в контактных линзах всегда остается четким, куда бы вы ни посмотрели: вверх, вниз, влево или вправо. Это так потому, что они движутся вместе с вашими глазами, всегда оставаясь в правильном положении относительно зрачка.
23. Поскольку очки могут представлять собой психологический барьер между людьми во время общения и в других ситуациях, где требуется встречаться с кем-либо лицом к лицу, лучше обходиться без них.
24. Толстые очковые линзы искажают размер глаз, уменьшая или увеличивая их, что негативно сказывается на внешности.
25. Заниматься дайвингом в контактных линзах удобнее, поскольку они без труда позволяют использовать любую маску.
26. Контактные линзы сочетаются с любым гардеробом.
27. Водными лыжами безопаснее заниматься в контактных линзах, поскольку очки могут быть забрызганы водой, из-за чего вы не сможете четко видеть.
28. Цветные контактные линзы позволяют придать глазам желаемую расцветку.


Цветные контактные линзы позволяют придать глазам желаемую расцветку

 
29. Если вы фотографируетесь в очках, из-за бликов и/или теней, которые создают очковые линзы, ваших глаз может быть не видно.
30. Возможность читать и четко видеть вдаль без очков дорогого стоит.
31. Уверенность в себе и самооценка после перехода на контактные линзы часто возрастают, особенно у детей.
32. Лыжную маску применять гораздо легче, если пользуешься контактными линзами.
33. Если для выполнения какой-либо работы требуется защита глаз, контактные линзы – наилучший вариант. С ними без труда можно использовать любые защитные очки или сварочные маски.
34. Без очков макияж для глаз выглядит эффектнее, поскольку он ничем не заслоняется.
35. Из-за того что очки легко могут быть забрызганы водой, ходить под парусом или отдыхать на берегу моря гораздо удобнее в контактных линзах.
36. Проблему для зрения могут представлять даже несколько капель дождя, попавших на линзы очков. Если же капля дождя случайно попала на контактную линзу, веки тут же ее очистят.
37. Очки легко могут соскочить с лица во время ваших прыжков, пробежки или при наклоне, если вы нагнулись, чтобы поднять что-либо.
38. С маленькими детьми удобнее играть в контактных линзах, поскольку те часто норовят стащить очки с вашего лица.
39. На кухне очки могут запотеть.
40. Контактные линзы позволяют использовать любые солнцезащитные очки, тогда как солнцезащитные очки с коррекцией лишают такого выбора.


Контактные линзы позволяют использовать любые солнцезащитные очки

 
41. Очки – это большая проблема для многих, особенно контактных, видов спорта. Без отличного бокового зрения, которое обеспечивают контактные линзы, большинству спортсменов просто не обойтись.
42. На переносице и рядом с ушами очки оставляют красноватые пятна, что выглядит не очень красиво.
43. Очки часто запотевают в зимний период, а также во время занятий спортом.


Очки часто запотевают в зимний период

 
44. В жаркую погоду из-за пота очки то и дело соскальзывают с носа.
Полагаем, что указанные в статье причины покажутся вам достаточно вескими для перехода на контактные линзы если не в качестве основного, то уж точно в качестве второстепенного средства коррекции зрения.

ПОДГОТОВЛЕНО АЛЕКСАНДРОМ КОЗЛОВЦЕВЫМ ПО МАТЕРИАЛАМ ВЫПУСКА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ИЗДАНИЯ CONTACT LENS SPECTRUM ОТ 1 АВГУСТА 2013 ГОДА (URL: HTTP://WWW.CLSPECTRUM.COM/ARTICLEVIEWER.ASPX?ARTICLEID=108721)

Чарльз Мак-Моннис, журнал «Веко», 7/2014

Чарльз Мак-Моннис (Charles McMonnies) – профессор, преподающий в Оптометрической школе при Университете Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия). Он является автором трех книг, более 120 научных работ и статей. За свою образовательную деятельность и научный вклад в контактную коррекцию зрения он был награжден медалью Британской ассоциацией контактных линз.


Другие статьи по теме:




Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 5757

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика